Сойти с ума не каждому дано

   
   

Выставка графики и живописи "Грани" будет работать в верхнем зале художественной галереи Фонда поколений до 9 ноября. По словам директора Ханты-Мансийской художественной галереи Фонда поколений Владимира Назанского, выставка окружного уровня проводится в нашем регионе впервые. Работы, представленные здесь, выполнены непрофессиональными художниками - пациентами психоневрологических учреждений.

Во время выставки в галерее прошёл семинар "Творчество и психическое здоровье человека", где были рассмотрены вопросы, связанные с психологией творчества и стадиями творческого процесса.

Размышляя над странностями в поведении творческого человека, мы говорим, что это цена за дар. Гении и сама природа творчества до сих пор остаются загадкой. В середине XIX века итальянский психиатр Чезаре Ломброзо издал книгу "Гениальность и помешательство", в которой провёл параллель между великими людьми и помешанными. Он не делал различий между творческим порывом гения и припадком шизофреника. Но кто из смертных может точно сказать, где гений, а где простое помешательство? Современные учёные, тем не менее, пытаются не только изучать и управлять творческим процессом, но использовать его для лечения различных форм психических заболеваний.

По мнению профессора, доктора медицинских наук и заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета Петра Балашова, множество психических недугов связано с тем, что человек не может себя творчески реализовать. Часто для этого ему не хватает воли.

"Воля - дистанция от задуманного до сделанного, - рассказал профессор, - но часто мы останавливаемся на первых этапах творчества - когда есть идея, задумка, но мы в меру свойств характера боимся её реализовать. Это относится не только к искусству, но и к повседневной жизни. Смысл терапии искусством - дать возможность пациенту переступить через себя, довести идею до конечного результата".

По мнению Петра Балашова, творческие способности необходимо постоянно развивать, если этого не делать, к сорока годам можно превратиться в абсолютно стереотипного человека, не способного принимать нестандартные решения, живущего строго по шаблону: "Это не означает, конечно, что каждому нужно раздать по мольберту. Творчество имеет много проявлений - общение с природой, чтение хорошей литературы, походы в театр".

И всё же, почти ставя знак равенства между гениальностью и помешательством, психиатры видят в творчестве прежде всего лекаря. Арт-терапию или терапию творчеством можно поставить в однин ряд с "доклассическим", первобытным, спонтанным искусством, которое лишено условностей и стереотипов и несёт в себе только отпечаток души автора, а не классические каноны. В отличие от речи изобразительное искусство может передавать противоположное, двойственное и конфликтное одновременно.

Смотрите также: