По долинам и взгорьям "Спринт Тура"

   
   

Международные лыжные соревнования Гран-при "Спринт Тур" прошли в Екатеринбурге, Югорске и Ханты-Мансийске. Полуторамиллионный призовой фонд разыграли сильнейшие лыжники из 10 стран мира.

Назло скептикам и погоде!

Когда "Спринт Тур" только зарождался, в эту идею мало кто верил. Казалось невозможным провести в России лыжные соревнования при условии, что гонки будут проходить каждый день в новых городах. Но энтузиасты смогли собрать спонсоров и воплотили идею в жизнь. В этом году прошёл уже третий "Сприн Тур". "Подобные гонки проводятся только здесь, - отмечает обладательница четырех олимпийских медалей польская лыжница Юстина Ковальчик. - Поэтому я с удовольствием приезжаю. Эти соревнования для меня вторые после Кубка мира. Там мы только боремся, а здесь есть всё, что нужно: и общение, и праздник".

Три гонки "Спринт Тура" из четырёх являются уникальными и нигде в мире больше не проводятся. Во-первых, это экстремальный горный спринт, когда спортсмены на беговых лыжах съезжают вниз по горнолыжному склону и преодолевают порядка 10 трамплинов. Во-вторых, гонка на выбывание, которая впервые была проведена в этом году в рамках этапа в Югорске - в восторге остались не только зрители, но и спортсмены.

"Сказали, что, возможно, через два года эта дисциплина появится в программе Кубка мира по лыжным гонкам. Это было очень интересно, - считает российский спортсмен Никита Крюков. - Ты бежишь и видишь соперника, когда пересекаешь финишную черту, и если надо ускоряться - ускоряешься. Ещё надо ехать не в хвосте, а в голове группы, так как последние участники по ходу гонки выбывают. Я думаю, эту дисциплину нужно использовать во время подготовки к соревнованиям".

В Ханты-Мансийске по традиции прошли классический спринт на "Приз губернатора Югры" и финальная гонка преследования. Особенность её в том, что очки, заработанные спортсменами, переводятся в секунды, и так определяется гандикап, с которым стартуют лыжники. Если скептиков к третьему "Спринт Туру" удалось убедить, что невозможное возможно, то вот с погодой пока сладить не удаётся. Апрель каждый раз преподносит сюрпризы. Благо искусственный снег пока выдерживает плюсовые температуры.

Чемпионы подтвердили свой статус

Предполагалось, что в мужской группе главный спор завяжется между олимпийским чемпионом Никитой Крюковым и обладателем малого хрустального глобуса в спринтерском зачёте шведом Эмилем Йонссоном. Но первый лыжник выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала, а Эмиль Йонссон в финале "А" финишировал только шестым, уступив лидеру забега Ренато Пазини 10 секунд. У женщин гонку выиграла югорская лыжница Валентина Новикова.

Абсолютными чемпионами "Спринт Тура" стали Эмиль Йонссон и Юстина Ковальчик, причём во второй раз подряд. Что касается россиян, то в женской группе на подиум поднялись две спортсменки Ханты-Мансийского автономного округа - Валентина Новикова и Полина Медведева. У россиян-мужчин в тройке сильнейших Никита Крюков.

Очень часто в интервью спортсмены говорят о том, что у них остаётся очень мало времени на что-либо ещё помимо спорта. Как оказалось, многие из них лукавят.

В этом мы убедились на товарищеском чемпионате по мини-футболу, который прошёл в Югорском колледже олимпийского резерва. В нём приняли участие 4 команды. В первой игре сошлись воспитанники колледжа и сборная Италии. Когда на площадку вышла лыжница Гайя Вуерих, хозяева площадки немного смутились. Всё-таки не очень солидно играть против девушки, но не тут-то было. Как оказалось, лыжница ещё и футболистка. Она играет в национальном чемпионате Италии, где выступает за команду своего региона.

Могут лыжники и петь. На последнем вечере под гитарный аккомпанемент финского спортсмена Мартти Юльхе шведский атлет и победитель Тура Эмиль Йонссон исполнили композицию из репертуара группы "METALLICA".

Смотрите также: