Энергоэффективности хочется...

   
   

29 апреля дума Югры приняла во втором чтении окружной закон "Об энергосбережении". Согласно документу, до 1 января 2012 года в автономном округе будет создан Центр энергосбережения, а также благоприятные условия по снижению коммунальных тарифов.

Сегодня тарифы завышены по округу на 40-60%, в зависимости от износа инженерных сетей, а в отдельных территориях - в несколько раз (в основном это многострадальные Октябрьский, Советский и Кондинский районы, где в отдельных посёлках тарифы в 3-4 раза выше, чем в крупных и благополучных городах Югры).

Времени нет...

Меньше года даётся на отладку системы энергосбережения в автономном округе. Для того, чтобы понять, зачем такая спешка, достаточно внимательно посмотреть в Федеральный закон N 261, принятый к действию ещё 27 ноября 2009 года (с момента опубликования в "Российской газете").

В пункте первом статьи N7 читаем: "К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся: проведение государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации".

А это значит, что местные власти, а именно губернатор Югры Наталья Комарова и её правительство прямо-таки обязаны организовать эффективную работу по энергосбережению на территории округа.

Сделать это будет крайне непросто. Времени остаётся всё меньше - предыдущий губернатор Югры Александр Филипенко не начал вовремя необходимых преобразований. Есть ещё несколько закавык...

Гладко было на бумаге.

В Нягани, пятом по численности населения городе Югры, где 10 лет без малого правил Александр Рыженков, много лет ходит грустная шутка: "Какой мэр - такая и вода". Народ приклеил тогда ещё главе города вполне безобидное прозвище - "Рыжий". Несложно догадаться, какого цвета в Нягани вода - по-настоящему рыжая от двухвалентного железа, т.е. от ржавчины.

По окружной программе "Чистая вода" вода нормального качества в няганских квартирах должна появиться аж к 2015 году. Значит, всё это время инженерные сети будут забиваться ржавчиной. А ведь это не только водопроводная система, но и отопительная. Ржавчина изнутри делает трубы тоньше, тепла в квартирах в итоге всё меньше, а платят люди столько же.

Теперь представим, что "час х" настал - гром победы раздавайся! Вода на входе в централизованную систему водоснабжения чистая. Но на выходе она всё равно будет рыжеватой. Потому что ржавчину-то внутри водопроводных труб никто убрать не в состоянии! И ремонтировать такую сеть бесполезно - процент износа труб 60% и выше. Как получила Нягань статус города в 1985-м - так с тех пор никто всерьёз состоянием инженерных коммуникаций здесь и не занимался.

Вывод: надо полностью менять водопроводную и отопительную сети. А это десятки миллиардов рублей. В несколько лучшем состоянии находятся инженерные коммуникации в Югорске, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Отдельная история с немецкой котельной в посёлке Коммунистический Советского района. Если помните, она должна работать на пеллетах, а топили её в нарушение всех норм мокрой щепой! Посёлок засыпало не прогоревшей до конца золой, потому как ещё и труба у котельной была слишком низкой. Каждый день в Коммунистическом мог произойти пожар. Вот так вместо энергосбережения получили гигантский конфуз от плохо сделанного проекта, отвратительной логистики и крайне низкой исполнительской дисциплины. Наталье Комаровой, чтобы разобраться со злосчастной котельной, пришлось приезжать в посёлок дважды.

В результате руководитель ЮТЭКа был отправлен в отставку, сам ЮТЭК - выставлен на продажу. Котельную в порядок всё-таки привели. И то хлеб...

Кто сегодня платит меньше?

В профессиональной среде коммунальщиков давным-давно идут споры о том, нужна ли в современных условиях "ушатанная" централизованная система инженерных сетей.

Та же центральная Европа давным-давно от такого отказалась, потому что велики потери, низка эффективность, ремонты громоздки и крайне затратны. Даже в многоквартирных домах европейцы вовсю используют индивидуальные системы отопления каждой квартиры. Удивительное дело - в таких цивилизованных обстоятельствах затраты на коммуналку сокращаются в разы, а то и на порядок. Вот вам реальная цена коммунальной реформы. Как будет у нас? К концу года узнаем...

А пока, судя по данным, опубликованным на сайте окружной администрации, наиболее "продвинутым" в плане относительной дешевизны теплоснабжения можно считать Ханты-Мансийск - львиная доля котельных здесь работает на газе, одна - на электричестве и ещё одна - на мазуте.

Благополучно обстоят дела и в остальных городах Югры. На их фоне видно, насколько плохи дела в Кондинском (13 котельных на угле), Советском (7 котельных на дровах), Берёзовском (5 котельных на угле), Октябрьском (21 котельная на нефти и мазуте, 3 - на угле) и Ханты-Мансийском районах (16 котельных на угле). Уголь в Югре не добывается, его завозят издалека, поэтому стоимость гигокалории получается запредельно высокой. То же самое можно сказать о нефти с мазутом. Они дешевле угля, но доставлять их приходится опять же по реке в навигацию, а это дополнительные траты. Как следствие - высокая цена гигокалории.

Мнение эксперта

Светлана Матиящук, кандидат юридических наук, заведующая кафедрой гражданского права СибУПК,

- Сегодня для отопления жилых зданий всё чаще используются автономные системы теплоснабжения. При их использовании появляется возможность быстрого монтажа и запуска в работу систем отопления. Первоначальные затраты на автономную отопительную систему существенно ниже по сравнению с централизованной, так как не требуется проводить дорогостоящие тепловые сети.

Расходы на эксплуатацию таких систем с лихвой компенсируются рациональным использованием тепла. Его подача регулируется более точно и в сетях оно не теряется. В итоге сокращается объём потребления топлива. А сейчас, по экспертным оценкам, в централизованных системах теплоснабжения теряется от 40 до 60% тепла.

Автономное отопление вполне может стать одним из эффективных направлений жилищно-коммунальной реформы в России. Есть 2 вида отопления: поквартирное и автономное отопление многоквартирного дома. Поквартирное, т.е. индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в многоквартирном доме теплом и горячей водой, включает в себя отопительный котёл, отопительные приборы, системы подачи воздуха и дымоудаления. Автономное отопление многоквартирного дома предполагает наличие автономной котельной. Поквартирное отопление широко развито в Европе. В Италии индивидуальным отоплением обеспечено около 20 млн. жилых помещений, в том числе около 14 млн квартир. К несомненным достоинствам поквартирного отопления следует отнести стоимость коммунальных услуг (расходы на теплоснабжение и горячее водоснабжение на семью из 4 человек по сравнению с централизованной системой уменьшаются почти в 6 раз, а с учётом дотаций - в 15 раз).

Смотрите также: