Гран-при "Стране птиц"

   
   

В Ханты-Мансийске завершился 15 международный экологический телевизионный фестиваль "Спасти и сохранить". Более 360 работ было заявлено на телефорум от более чем 150 теле- и кинокомпаний, студий-продакшен и отдельных авторов из России и 30 стран мира. Впервые в нашем фестивале участвовали журналисты из ЮАР.

Скромный "урожай" Югры

Экспертный совет допустил к просмотру жюри 90 конкурсных работ, заявленных в 10 номинациях.

Увы, никто из телевизионщиков округа не смог подержать в руках "птицу счастья" - главный приз фестиваля, бронзовую гагару. В номинации "Экологическое расследование" вообще победителей не было. Правда, лауреатским дипломом был отмечен журналист ОТРК "Югра" Игорь Лапик за специальный репортаж "Тайны Ваха". Специальных призов удостоены Елена Винниченко и Роман Турбин (филиал ВГТРК ГТРК "Югория") за информационный сюжет "Микроорганизмы" и Сергей Мышенков за телезарисовку "Утро в кедровом лесу" (г. Советский). Вот и весь скромный "урожай".

Результат вполне закономерен: раскрыть экологические проблемы в формате новостей практически невозможно. А тематическое вещание из-за своей затратности сошло в округе на нет. К тому же, небольшим мунициальным студиям сложно тягаться со студиями-продакшен - ни по финансовым возможностям, ни по способностям видеть и исследовать экологические проблемы, информация по которым зачастую закрыта ведомственными барьерами. А программы, которые производятся в округе на заказ, так называемая "джинса", отсекается ещё на стадии работы экспертного совета.

Сами номинации, не меняющиеся уже много лет, тоже не способствуют развитию фестиваля - некоторые из них не имеют никого отношения к экологии. А с экологией в округе не всё в порядке. Миллионы тонн буровых и шламовых отходов, миллиарды кубометров сжигаемого попутного природного газа плюс сильное загрязнение территории бытовыми отходами - лишь часть проблем. Найдут ли они достойное отражение на экранах? - вопрос вопросов.

Виват победителям!

Четыре гагары останутся в России, шесть отправятся за рубеж. Гран-при фестиваля был удостоен документальный сериал "Страна птиц" Светланы Быченковой и Владимира Корзинкина (ВГТРК, г. Москва). В нём 12 серий. Четыре из них посвящены обыкновенной серой вороне и её повадкам. Столько же серий рассказывают о серой цапле. Ещё четыре серии "Дети ночи" рассказывают о российских совах.

Две фестивальные гагары отправились в Удмуртию. Фильм Евгения Кузнецова "Страна будущего" стал лучшим среди авторских работ, а работа коллектива авторов "Договор - телевизионная версия одного спектакля" победила среди режиссёрских работ.

Цикл сюжетов об утилизации боеприпасов на территории Пермского края, подготовленный Галиной Базуевой из г. Чайковский, признан победителем в номинации "Телевизионный проект".

Лучшим оператором фестиваля жюри назвало венгерского мастера Золтана Торока за фильм "Дикая Венгрия - Водная страна чудес".

Австриец Клаус Файхтенбергер - автор фильма "Радиоактивные волки Чернобыля" - победил в номинации "Публицистическая программа, документальный фильм". Эстонские мультипликаторы стали обладателем гагары за лучший анимационный фильм об экологии - "Небесная поэма", а Юрий Гривко из Лисичанска с репортажем "Ёлка из мусора" победил среди журналистов-информационщиков. Программа "Путь воды", которую выпускают в Армении, стала лучшей программой для детей и юношества. А фильм "Чудеса пустыни" иранского автора Масояма Осама удостоен звания победителя в номинации "Альтернативный взгляд".

Смотрите также: