Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.
10 июля.
Рч. Большой Атлым (по-остяцки Antlym-jogan) – впадает с правой стороны, в 16 верстах от Малого Атлыма, а возникает на северо-востоке, на расстоянии 6 дней пути из озера без названия, имеющего 1 версту в поперечнике и из которого с другой стороны течёт на северо-запад речка Шоркарка (о которой ниже).
В Большой Атлым в середине его течения с юга впадает речка Moiing—jugan, которая возникает на широте нижеследующей деревни, откуда до истока этой речки напрямую через сушу 2 дня пути.
Большой Атлым или Большие Атлымские юрты (по-остяцки Antlym-kurt) – на правом берегу, на устье предыдущей речки, в 18 верстах от Малого Атлыма или Атлымского погоста. Имеет 35 зимних юрт Большой Атлымской волости. Остяки называют эту деревню также Antlym-uosch, поскольку здесь издавна тоже была маленькая остяцкая крепость.
Сотниковы юрты (по-остяцки Togoting-kurt) – на правом берегу, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 12 летних юрт предыдущей волости. Здесь вынуждены были из-за сильного ветра стоять 4 часа…
Онжегорские юрты (по-остяцки Iogumur-kurt) – на правом берегу, в 2 верстах от предыдущей деревни. Имеет 3 зимние юрты, являющиеся последними в Большой Атлымской волости…
Онжегорские летние юрты, на правом берегу, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 4 летние юрты, относящиеся к предыдущей деревни.
Ночью с 10 на 11 июля.
Мартинковы юрты (по-остяцки Rod-kurt) – на правом берегу, в 15 верстах от предыдущей. Имеет 5 летних юрт Нагакарской волости.
Кармашюганские летние юрты (по-остяцки Charmasch-jugan-kurt) – на левом берегу, в 9 верстах от предыдущей деревни. Имеет 7 летних юрт Нагакарской волости.
Монастырский остров – посередине реки, берёт начало напротив предыдущей деревни и оканчивается напротив нижеследующего монастыря, который имеет на нём свои пастбища и покосы…
Кармашюганские зимние юрты (по-остяцки Charmasch-jugan-kurt) – на правом берегу, на устье предыдущей речки. Имеет 5 зимних юрт предыдущей волости.
Смотрите также:
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: Каримкарские юрты и Малой Атлым →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: Сухоруковские и Казённые юрты →
- Путевые описания из «портфелей Миллера»: Нарикарские и Шоркарские юрты →