«Дух огня»: Югра на три дня станет центром мирового дебютного кино

Мария Зверева и Наталья Комарова на открытии кинофестиваля «Дух огня» © / Официальная страница Югры "ВКонтакте"

Несмотря на перипетии в мире, фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который уже в 21-й раз пройдёт в Ханты-Мансийске, смог сохранить статус международного. О том, что ждёт зрителей и участников фестиваля, рассказали на пресс-конференции, которая прошла в Москве на площадке информационного центра агентства ТАСС. Подробности в материале ugra.aif.ru.

   
   

Кто с нами?

«В программе собрались прекрасные фильмы дебютных режиссёров со всего света. Эти люди стараются к нам приехать, несмотря на обстоятельства. Считаю это большим достижением нашего кинофестиваля, – рассказала вице-президент международного кинофестиваля «Дух огня» Мария Зверева и отметила, что география участников изменилась. – Больше фильмов из Азии и даже Аргентины. К счастью, в этой части мира очень хороший кинематограф, который не вырастишь за год. Связи с творческими людьми стран, которые были участниками фестиваля в прошлые годы, мы тоже сумели сохранить».

По словам вице-президента, в двух основных конкурсных программах – российской и международной представлены 13 фильмов. Это работы режиссёров из России, Индии, Китая, Боливии, Бразилии, Чили, Франции и других стран. Президентом кинофестиваля в этом году будет Эмир Кустурица. Председателями жюри – Павел Лунгин и Алексей Мизгирёв.

Председатель отборочной комиссии фестиваля Пётр Шепотинник отметил, что программа будет весьма любопытной – все работы разные по стилю и тематике. Собирая российскую программу, отборочная комиссия руководствовалась несколькими принципами. Один из них – убедительность автора в отстаивании своей позиции.

«У фестиваля есть завидное преимущество. Его концепция – молодость авторов. Предлагаю зрителям запомнить имена дебютантов, чтобы потребовать от их вторых картин отчётливого авторского «я». Например, Антон Ермолин. Его фильму «Ниша» присуща стилистика лёгкого иронического сюра, незаметно проникающего в обыденную жизнь. Или Мария Лойтер, представившая портрет современной богемной Москвы. Тонкий стилист Игорь Фёдоров со своим клаустрофобическим психотриллером и одним-единственным актёром…», – поделился секретами конкурсной программы Пётр Шепотинник.

По его словам, разнообразна и программа международного конкурса. На него поступило более 40 киноработ. Среди них те, что уже снискали успех на международном экране. Например, была отмечена призами Сан-Себастьянского кинофестиваля картина индийского режиссёра Парта Саурабха «По обе стороны пруда». Фильм Констансы Фельдман и Агустина Мендилахарсу «Клементина» на днях был показан в Роттердаме. Сразу после мировой премьеры на Берлинале на фестиваль в Ханты-Мансийск приедет фильм «Как актриса» французского режиссёра Себастьена Байи.

Программа заточена на авторское и новаторское кино – поэтому не все фильмы будут развлекать.
   
   

Индия в гостях

Те, кто давно следит за кинофестивалем, знает, что российская конкурсная программа появилась лишь на шестой год его существования. Постепенно она стала не менее значительной, чем международная. С этого года за победу в российском конкурсе также будут вручать «Золотую тайгу» – «Приз за режиссуру имени Сергея Соловьёва». Фонд семьи Соловьёвых добавляет к этой награде денежный приз – 500 тысяч рублей.

В этом году появится и новый проект – «Страна – гость кинофестиваля». Первым таким гостем станет Индия. Представители этого государства войдут в состав конкурсного жюри, а зрители увидят индийские фильмы, как традиционные, так и авторские. Сотрудничество в сфере киноиндустрии планируется наладить и с Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Зритель хочет радости?

Как отметили участники пресс-конференции, интересы современных зрителей предугадать трудно.

«Мы видим успех фильмов «Чебурашка» и «Сердце Пармы». Зритель хочет отдыха и радости, – делится наблюдениями Мария Зверева. – Но наша программа заточена на авторское и новаторское кино – поэтому не все фильмы будут развлекать. Большая их часть всё-таки про искусство кино».

В этом году тема фестиваля – «Коренные народы мира». И, как признались организаторы, они не ожидали, что она окажется настолько интересной для режиссёров.

«Мы живём на земле коренных народов. От этой темы мы не можем уходить. Вся наша жизнь так или иначе пронизана этими контактами, культурой, традициями. Мир проходит большие испытания, и очень важно уметь выживать. Коренные народы демонстрируют возможности не просто физического выживания, но сохранения духа, традиций, передавая следующим поколениям знания не только своего народа, но и мира, – отметила глава региона Наталья Комарова. – Поэтому у нас на афише появилась снежинка – это некий элемент художественной ценности народов, которые живут в нашем регионе».

Во время кинофестиваля, с 3 по 6 марта, будут проходить спектакли, мастер-классы, творческие встречи, выставки. Более подробную информацию о программе можно узнать на сайте ugrafest.ru.