Живущие по солнцу

   
   

Голос тумрана

При этом, скорее подразумевалось сделать какое-нибудь дельце наспех, но никак не сыграть на русском народном музыкальном инструменте — варгане (именно от этого слова образован глагол «варганить»).

Известно, что варган относится к древнейшим самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. У обских угров он называется тумран.

Это - чаще костяной или деревянный пластинчатый инструмент, который прижимают к зубам и, дёргая указательным пальцем правой руки за нитку, привязанную к язычку, заставляют его звучать.

Как говорят обские угры, голос у тумрана магический и завораживающий. Они считают, что он отгоняет злых духов и излечивает больных. Когда начинает играть человек знающий, то слабый от природы звук тумрана как будто слетает с уст исполнителя. Вот только у пришлого, чужого человека, не знающего секретов тумрана, говорят, игра не получится, как бы он ни старался.

Тумраны народами ханты и манси всегда изготавливались вручную. И в наши дни в Югре есть мастера, способные изготовить и обучить игре на тумране. Для сохранения, развития и популяризации традиционной культуры народов Севера творческим объединением «Культура» регулярно проводятся межрегиональные школы мастеров. Не стал исключением и этот год. В Ханты-Мансийск были приглашены мастера Яков Аликов, Николай Тасьманов, Яков Тарлин из национального села Казым, и Александр Кулиш из г. Кирова.

Яков Тарлин показал слушателям школы свою технологию изготовления тумрана, а его односельчане вместе с гостем из Кирова обучили почти 3 десятка слушателей из Ханты-Мансийска, Салехарда, Белоярского, Нижневартовского и Сургутского районов игре на тумране и варгане. Почётный гражданин Югры Мария Волдина провела свой мастер-класс по извлечению звуков из природных материалов и бытовых предметов. Оказывается, и берёзовый листочек может быть в умелых губах музыкальным инструментом.

Параллельно со школой мастеров работала Межрегиональная научно-практическая конференция по музыкальному фольклору финно-угорских народов. Её участники из Сургута, Мегиона, Ханты-Мансийска, Москвы, Кирова, Кудымкарского района Пермского края, села Саранпауль и д. Русскинская свои доклады посвятили исследованиям музыкального наследия обских угров, особенностей мелодизма песен манси, традиционного фольклора обско-угорских и финно-угорских народов, проблемам сохранения музыкальных традиций народов ханты и манси, сценическому воплощению фольклора.

   
   

Курс – на «Финно-угорский транзит»

Ну, а самым массовым, ярким, зрелищным, весёлым и шумным в этом цикле мероприятий, посвящённых развитию культуры финно-угорских народов, стал Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Живущие по солнцу». В творческом состязании приняли участие почти полторы сотни человек, представлявшие Югру, Ямал, Тюменскую область, республики Марий Эл и Коми.

Жюри, которое возглавляла руководитель филиала Государственного Российского дома народного творчества «Финно-угорского культурного центра Российской Федерации» Татьяна Барахова, определяли дипломантов по двум направлениям — аутентичный и стилизованный фольклор — в пяти номинациях: инструментальное искусство, хореография, вокал, обрядовый фольклор, художественное слово.

Дипломов первой степени были удостоены: среди вокалистов-солистов Лариса Миляхова из Ханты-Мансийска, среди ансамблей - народный вокальный коллектив из п.Морки Республики Марий Эл; среди инструментальных ансамблей — фольклорный народный коллектив «Салы лёнх» («Оленьими тропами») из с. Саранпауль; среди хореографических коллективов - мансийский фольклорный коллектив «В песнях-танцах купающиеся люди» из Ханты-Мансийска; лучшим чтецом был признан Егор Попов из с. Саранпауль, а лучший обрядовый фольклор продемонстрировал национальный коллектив «Ас нэ» из с. Теги.

Приз имени мансийского поэта Ювана Шесталова был вручен Галине Ларионовой из Саранпауля. Туда же отправился и гран-при фестиваля, которого была удостоена преподаватель Саранпаульской национальной детской школы искусств Наталья Оманова, продемонстрировавшая виртуозную игру на санквылтапе. Она же приглашена в г. Сыктывкар для участия в Международном фестивале «Финно-угорский транзит: этническая феерия».

Смотрите также: