Рекордное количество участников, 27 вузов и ссузов, профессиональные судьи, заряд позитива и молодости – в нашем регионе состоялся юбилейный фестиваль «Студенческая весна». С чего начинался путь развития студенческого творчества в округе и к чему он привёл – в материале ugra.aif.ru.
Откуда вы?
Ровно 20 лет назад в нашем регионе прошёл первый окружной фестиваль «Студенческая весна». В нём принимали участие 250 югорских студентов. Это был важный шаг, так как региональный этап для участников – путёвка на всероссийский. Все дело в том, что до этого делегация Югры выступала в составе Тюменской области. Округ решил заявить о себе.
«Было всего две проблемы. Первая: как территории с очень маленьким количеством студентов бороться на России с опытными соперниками. Надо было искать лицо, благодаря которому можно было бы произвести впечатление. Мы очень хотели попасть в десятку. На моей кухне считали баллы, придумывали, как составить программу. Мы даже не ожидали, что с первого нашего шага сразу возьмём Гран-при. А ровно через год снова повторили этот успех, – вспоминает мэтр окружного фестиваля Арам Вартанян. – Вторая проблема была в том, что никто не знал, что такое Югра. К нам подходили и спрашивали, а вы откуда, а где это? И нам пришлось придумать эту легендарную кричалку «Ханты-Мансийский А! О!».
«Если бы не «Студвесна», я бы не был тем, кто я есть. Благодаря этому проекту поменял своё мнение об учёбе, стал больше заниматься творчеством и решил, что поступлю на актёра. Захотел творчество превратить в свою профессию, понял, что мне это нужно. Это было серьёзное решение после пяти лет учёбы на юриста», – рассказал актёр театра и кино югорчанин Егор Морозов.
«Участвовала в медийном направлении в 2017 году на первом курсе. Это был эксперимент. В нашем маленьком городе мы отыскали разводчика дождевых червей, сломя голову носились с осетрами по рыбоводческому заводу. Общались с местными, приезжими. Работали и отдыхали душой, – говорит югорская журналистка Алёна Таскаева. – И для меня это больше был хороший опыт. Я совсем не ожидала, что заберу золото. Благодаря фестивалю познакомилась со многими людьми, один из них впоследствии пригласил меня поработать в Москве в популярном издании».
Прожить «Студвесну»
В этом году фестиваль творчества объединил вокруг себя не только студентов, организаторов, но и их родителей. «Мама увидела, как я живу этим проектом, и в этом году участвовала в качестве волонтёра. Она хотела прожить «Студвесну» так же, как её проживаю я», – сказал руководитель дирекции окружного фестиваля Олег Пащенко.
Юбилейная «Студвесна» собрала более семисот участников из 27 профессиональных образовательных организаций. Награды получили 159 человек. В общем зачёте среди вузов лучшими оказались студенты Югорского госуниверситета, а среди ссузов – Нижневартовского политехнического колледжа. Ребята как всегда доказывали своё мастерство и смогли удивить судей.
«Бешеная энергетика. Был во многих регионах, но такой тёплой, душевной отдачи к проекту не видел нигде. Я действительно узнал Югру не из-за нефти, а по творчеству. ХМАО – пример для подражания», – заявил режиссёр мероприятий Владивостока и Приморского края, председатель жюри фестиваля Павел Коваль.