Огромный прорыв сделан за последний год в округе в области культуры. И это не случайно, ведь 2019-й прошел в округе под знаком театра. Наш регион прославился на всю страну открытием филиала Малого театра, появлением виртуальных концертных залов, реализацией уникальных исторических и выставочных проектов. Все это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». Подробнее об этом «АиФ-Югра» рассказал директор окружного департамента культуры Артур Латыпов.
Югорский культурный форум
Ника Деркач, «АиФ-Югра»: Артур Альбертович, в Ханты-Мансийске прошел седьмой Югорский культурный форум. Чем нынешнее мероприятие отличалось от предыдущих?
Артур Латыпов: Самое главное это то, что он – впервые проводился целую неделю – с 7 по 14 декабря. И мы объединили два города – Сургут и Ханты-Мансийск. На этих площадках собрались люди, которые формируют культурный потенциал Югры, вносят в развитие отрасли свежие идеи, демонстрируют достижения в сфере культуры и искусства, определяют направления развития, формируют в округе атмосферу творчества и в целом выводят регион на новый качественный уровень развития. Также на форуме мы более детально погрузились в вопросы нашей сферы, обсудили культурную агломерацию, которая планируется на территории автономного округа.
- Сколько человек собрал форум, что было интересного?
- Югорский культурный форум – это все-таки больше профессиональное сообщество в этой области. В его мероприятиях приняли участие руководители музеев, театров, библиотек, досуговых центров, домов культуры, представители администраций муниципальных образований Югры, общественники.
Под эгидой форума состоялось заседание коллегии окружного департамента культуры, главным вопросом повестки которого было найти пути решения проблем, которые возникают в муниципалитетах, у государственных учреждений региона.
А мероприятия, которые проводятся в рамках форума, это своего рода презент для жителей округа. Например, сургутяне смогли стать свидетелями знакового события - открытия мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», старт которому дала губернатор округа Наталья Комарова. Югра стала 21 регионом страны, где реализован этот уникальный проект. Мультимедийный исторический парк представляет 4 экспозиции, состоящие из сотен единиц мультимедийной техники, кинозалов, 3D-носителей с реконструкцией исторических событий, карт, интерактивных панорам, декораций, сенсорных экранов, мощных проекторов. Площадь экспозиции – более 9 тысяч кв метров, в ее содержательную часть включен рассказ об истории Югры.
В зеркале нацпроектов
- Какие темы национального проекта «Культура» прозвучали во время форума?
- У нас в Югре проводятся мероприятия по трем направлениям национального проекта «Культура». Это «Совершенствование культурной среды», «Творческие люди», «Цифровая культура». Все эти темы мы обсудили во время стратегической сессии с одноименным названием.
В рамках первого направления идет работа по оснащению музыкальными инструментами и современным оборудованием детских школ искусств и училищ региона. В 2019 году 15 организаций уже получили такое оборудование и инструменты. На эти цели из федерального, регионального и муниципального бюджетов было выделено почти 19,5 млн рублей.
К 2024 году эта работа будет закончена в 45 образовательных учреждениях культуры.
Также планируется реконструкция здания театра кукол в Ханты-Мансийске, который расположен в кинотеатре «Лангал». К 2022 году число зрителей театра должно увеличиться на 15% и составит 18,5 тысячи.
Важным для нас является переоснащение муниципальных библиотек по модельному стандарту. Мы планируем начать эту работу в 2020 году в 4 библиотеках, к 2024 году в Югре будет создано не менее 6 модельных муниципальных библиотек.
Региональный проект «Творческие люди» предполагает грантовую поддержку любительских творческих коллективов. В 2019 году два коллектива округа получили дипломы лауреатов второй степени всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.
К 2024 году мы хотим поднять эту планку до 6 грантовых поддержек.
Также мы активно развиваем волонтерское движение, разрабатываем и реализуем специальные программы. В этом году число добровольцев в области культуры в автономном округе составило более 350 человек, к 2024-му эта цифра вырастет до более 1000.
Еще одно важное направление, над которым мы работаем, повышение профессионального уровня работников культуры. В 2019 году в курсах повышения квалификации приняли участие почти 160 специалистов учреждений округа, к 2024 году мы планируем охватить ими около 2500 человек.
«Цифровая культура» - это прежде всего создание виртуальных концертных залов. В этом году уже появились два таких в КТЦ «Югра-Классик» и «Сургутской филармонии», в рамках нацпроекта их будет 6.
В 2019 году мы внедрили 2 мультимедиагида в окружных музеях, всего планируем до 2024 года создать 22.
Также в бюджете нацпроекта запланированы средства на проведение онлайн-трансляций культурных мероприятий, оцифровку уникальных изданий, которые относятся к книжным памятникам Югры. В этом году уже 30 таких изданий оцифровали, они будут переданы в фонд Национальной электронной библиотеки.
Всего на мероприятия национального проекта «Культура» в этом году потрачено около 2 млрд рублей.
Археологи со всего мира приехали в Югру
- Расскажите о Северном международном археологическом конгрессе, который состоялся под эгидой Югорского культурного форума.
- Это тоже очень значимое мероприятие для региона. Каждая событийность привлекает свою целевую аудиторию. И многие открывают для себя Югру с другого ракурса. Археологический конгресс у нас проводится не в первый раз, это уже пятый по счету. Он собрал большое число гостей - около 200. Это ученые, специалисты в области археологии, истории, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников из нескольких стран мира, в том числе из Венгрии, Германии, Италии, России, Швеции, Финляндии, Чешской Республики, Эстонии, разных регионов России.
Это один из крупнейших современных археологических форумов, известных в России и за рубежом, популяризирующий археологические исследования Северной Евразии. Он прошел в течение нескольких дней, в его рамках работали тематические площадки, а на его полях традиционно состоялись обсуждение и популяризация новых научных открытый, наиболее значимых достижений и перспектив в археологии Северной Евразии.
Цель археологического конгресса – привлечь внимание представителей других стран и российских субъектов к нашим уникальным достопримечательностям, например луговским мамонтам. На протяжении нескольких лет там ведутся раскопки. У нас есть «Барсова гора». Очень много других интересных объектов, которые интересны не только культурному сообществу, проживающему в нашем регионе, но и в целом людям по всему миру. Нам есть что показать гостям. У Югры богатая археологическая история. В настоящее время на территории региона зарегистрировано более 5000 археопамятников.
Год театра завершился
- В программе форума также спектакли, концерты. Это все для жителей округа?
- Да, все мероприятия форума созданы не только для культурного сообщества, а в целом для жителей автономного округа. Это комплекс программных мероприятий, что положительно повлияет и в целом на развитие региона.
Югорский культурный форум – это масштабные выставочные проекты, которые организованы в окружных музеях, это интересные кинопоказы, которые прошли в кинотеатрах, и, конечно же, традиционный съезд Дедов Морозов и Снегурочек, который давно приобрел статус международного. Его провели в Ханты-Мансийске уже в 18 раз. Съезд собрал очень большое число как участников, так и зрителей и открыл серию новогодних мероприятий в Югре.
А 13 декабря на сцене КТЦ «Югра-Классик» окружного центра состоялось закрытие Года театра, что и ознаменовало окончание Югорского культурного форума. Зрители увидели спектакль-сказку «Маленький принц», который вместе с концертным оркестром Югры представил актер Малого театра, артист кино Игорь Петренко.
Смотрите также:
- Ханты-Мансийск в пятый раз примет Югорский культурный Форум →
- В Югре состоялся «Диалог национальных культур» →
- В Югре стартовал большой экологический форум →