Совсем скоро нас ждет главное застолье года, а вместе с ним Новый, 2023-й год. Хозяйки уже вовсю готовят меню, закупают продукты. Ugra.aif.ru делится рецептом рыбного пирога от представителя коренных народов Севера.
Рыба – особый элемент на столе
«Мы стараемся, я лично, чтобы в Новый год всегда на столе был рыбный пирог. Из хорошей, вкусной, свежей рыбы, – говорит президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. – Конечно, гусь или утка у нас тоже присутствуют на новогоднем столе. Но рыба, эта может быть и строганина, и малосольная, – это обязательный элемент нашего стола, потому что мы – люди, рожденные на Оби, очень любим рыбу. Еще есть сосьвинская селедка. Это тоже особое блюдо для нас.
Рыбный пирог я всегда готовлю, как делала моя бабушка. Некоторые из рыбы вынимают кости, может, это удобно, готовый пирог просто берешь и надкусываешь. А для меня традиционный пирог, это когда есть кости в рыбе. Они придают особенный вкус этому блюду. Пирог получается более наваристым, более насыщенным.
И даже сам процесс радует, когда раскрываешь пирог, начинаешь кушать рыбу из него, вынимаешь кости, смакуешь. Это какой-то вкусовой ритуал даже. Для меня это очень символично. И так кажется вкуснее».
Начинке, по словам представителя коренных народов Югры, уделяется особое внимание. Все зависит от рыбы, если муксун или нельма сильно жирные, то она добавляет рис либо картошку. Если рыба среднего размера, не сильно жирная, то достаточно её одной для начинки. Главное, побольше лука, сверху маслица сливочного, соль, совсем немного перца. Лук лучше отжимать в руках, чтобы он был сочным.
Семейные традиции
Тесто для пирога в последнее время Людмила Алферова делает с молоком. Но, по старинке, как делала бабушка, в нем должна быть вода, а также соль, мука, дрожжи. Они настаиваются в теплой воде. Тесто обязательно нужно замешивать вручную. Потом перемес идет. Затем надо добавить еще муку, довести уже до более густой консистенции. И в конце необходимо дать настояться тесту, пожить, подышать, обычно на час.
«Я стараюсь, чтобы оно было не сильно густым, чтобы не приходилось его сильно раскатывать, мне нравится руками распределять тесто по противню, сверху начинку кладу, потом накрываю еще одним слоем теста, и обязательно по центру делаю аккуратненькую дырочку. Потому что, если рассол будет выкипать, нельзя чтобы срывало где-то тесто, нигде не находила выход эта вкусненькая жижка. Обычно пирог выпекается 40 минут», – делится секретом Людмила Алферова.
Традицию печь пироги в Новый год перенял младший сын югорчанки Валерий. И, как говорит его мама, уже лучше нее стряпает.
«Мой сын теперь нас радует пирогами, у него они получаются вкуснее, чем у меня. Он вообще хорошо готовит, мои оба сына хорошо готовят. Но выпечка, пироги особенно хорошо получаются у младшего. Он также делает пирог по нашему бабушкину рецепту. Я его особо и не учила, он как-то подглядел, и у него получается очень вкусно», – хвалится югорчанка.