Ремёсла должны жить. Югорчан ждёт большой цикл культурных мероприятий

Никаких площадей не хватит, чтобы показать всё многообразие деревянных изделий © / Виктор Журавлёв / Из личного архива

Этот год объявлен Годом культурного наследия народов мира, поэтому окружной центр ремёсел запустил большой цикл мероприятий. Первыми из них стали проект «Многоликое дерево» и выставка «Традиции Агана».

   
   

Такое разное дерево

Дерево как материал трудно переоценить. Оно используется человеком на протяжении многих тысячелетий и не теряет своей актуальности. Мы живём в деревянных домах, пользуемся деревянной мебелью, используем деревянную посуду для приготовления пищи и украшаем деревянными изделиями своё жилище.

«Мы хотели показать дерево, которое живёт в культуре разных народов. И не просто живёт, а превращается в прекрасные, уникальные изделия. Поэтому на выставке есть изделия и русского населения, и коми, и ханты, манси, ненцев – всех, кто проживает на нашей территории, соблюдает традиции и сохраняет их в своих изделиях», – говорит директор центра народных художественных промыслов и ремёсел Ольга Бубновене.

Никаких площадей не хватит, чтобы показать всё многообразие деревянных изделий. На выставке бытовая утварь, строительные и музыкальные инструменты, игрушки, оконные ставни, обувные колодки и многое другое. Всё создано руками мастеров центра ремёсел. Они использовали разные технологии обработки дерева: долбление, резьбу, роспись. А в центре экспозиционного зала стоит изящно украшенное дерево.

«Это дерево – мироздание. Это представление человека о мире. Корни – это нижний мир, предки. Ствол – то, чем мы живём сегодня, какими традициями мы владеем. А маленькие веточки – поросль – это то, что будут сохранять и развивать наши дети, которым мастера передают своё ремесло», – объясняет Ольга Бубновене.

Почти все экспонаты, представленные на выставке, новые. Они воссозданы по древним технологиям. Но есть сани для детей, которые сделали ещё в первой половине прошлого века. Их передал в фонд центра ремёсел неизвестный даритель после генеральной уборки своего гаража.

   
   

«Это очень древние детские сани. Они выполнены без единого гвоздя. Мы хотели показать уникальные предметы, которые сегодня уже не встретишь. Одна женщина пришла и сказала: «О! Я же ещё каталась на таких санках!» В 70-х гг. ХХ века в наших деревнях ещё бытовали такие санки», – рассказывает Ольга Бубновене. 

Краска или плёнка?

В соседнем зале расположилась выставка «Традиции Агана». Это первая выставка масштабного проекта «Художественные традиции Югры», которая рассказывает историю ремёсел разных территорий нашего округа.

Например, посёлок Аган – одна из немногих территорий, которые смогли сохранить своё ремесленное ядро – межпоселенческий центр национальных промыслов. Благодаря ему в Нижневартовском районе смогли сохраниться уникальные виды ремёсел. Например короба, украшенные накладной аганской берестой. Поверхность короба красили смесью золы и рыбьего жира, а затем пришивали к ней более светлый орнаментированный берестяной узор.

«Мы хотели показать уникальные предметы, которые сегодня уже не встретишь»

Помимо Агана, этот метод создания берестяных коробок используют только на Югане. «В 70–80-е годы нефтяники стали прокладывать трубы. Они оставляли после себя в лесу чёрную плёнку. Многие люди и в Сургутском районе, и на Агане перестали традиционно окрашивать бересту. Стали закрывать короба чёрной плёнкой и уже к ней пришивать узоры. То есть шла береста, потом плёнка и только потом вырезанный узор», – объясняет Ольга Бубновене.

К слову, этот метод всё-таки не прижился, мастера продолжают использовать традиционные техники.

Корневатики вымирают?

Древнее ремесло плетения коробов из корня кедра – корневатиков сохранилось только на Агане. Хотя всего несколько десятилетий назад их плели на многих территориях. Но процесс этот крайне трудоёмкий, требующий недюжинной силы. Ведь мало собрать корни, их нужно подготовить, почистить и только потом использовать в работе. А для этого пальцы и кисть руки должны быть крепкими.   

На выставке «Традиции Агана» представлена и древняя керамика. Чем необычны такие экспонаты? Дело в том, что ханты и манси никогда не занимались глиной. Однако на селище Нёх-Урий на реке Аган археологи нашли множество глиняных черепков. Учёные сделали вывод, что это отголоски ещё более древних народов.

«Керамикой занимались люди, которые вели оседлый образ жизни. Всё-таки у наших обских угров кочевой образ жизни. Это другие люди, другие племена», – считает Ольга Бубновене. 

Следующей территорией, на которую обратит своё внимание центр ремёсел, станет город Сургут с его россыпью национальностей. А значит, следующая выставка цикла станет ещё масштабнее.

Югра не единожды доказала, что её земля очень древняя. И на ней жили и живут очень талантливые люди, которые своим творчеством доказывают любовь к северному краю.