Пока участники 19-го сезона «Студенческой весны» креативили и получали удовольствие от творческого процесса, члены жюри работали. Перед ними стояла сложная задача – просмотреть и оценить 220 номеров 760 студентов из 28 учебных заведений и выбрать лучших из лучших.
Кто зажжёт сердца?
Конкурсные просмотры прошли в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Участники представили свои работы по трём направлениям: «Арт», «Видео», «Журналистика».
«Для участников наступило время, когда можно не спать ночами и радоваться этому, – время настоящего искусства. И я верю, что ваше творчество растопит остатки снега и зажжёт огонь в сердцах всех зрителей. Оценивается всё: и профессионализм, и идея, и как сделана работа, и что заложено в основу. Российская «Студенческая весна» – это конкурс непрофессионального творчества, хотя профильное направление сейчас тоже участвует в фестивале», – отметил председатель жюри фестиваля «Студенческая весна» Руслан Кибешев.
Среди членов жюри, а в этом году их было чуть более 30 человек, есть те, кто в прошлом сами были участниками фестиваля. Например, актёр театра и кино Егор Морозов. Он получил в Югорском государственном университете диплом юриста, но по профессии работать не стал. Причина – «Студвесна». Именно фестиваль заставил молодого человека задуматься о смене сферы деятельности. «Благодаря этому проекту поменял своё мнение об учёбе, стал больше заниматься творчеством и решил, что поступлю на актёра. Захотел творчество превратить в свою профессию. Это было серьёзное решение после пяти лет учёбы на юрфаке», – поделился своими воспоминаниями Егор и признался, что каждый фестиваль для него – открытие новых лиц, новых модных тенденций. «Актёры в театре – это профессионалы, они работают, а здесь совсем другое: участники делают это потому, что им в кайф. Они доносят до нас это через текст, через тело, через голос. Мы видим, как им хорошо, и нам хорошо. Сегодня мы выбрали хорошую команду, которая поедет на всероссийский этап и уж точно сделает своё дело», – отмечает Егор Морозов.
Так кто же поедет на «Россию»?
Гран-при фестиваля получила студентка института гуманитарного образования и спорта (ИГОиС) Мария Тымцуник. На выполнение работ по направлению «Журналистика» было отведено полтора дня. Девушка признаётся, что сами задания «Голос улиц» и «Мы все сошли с ума» были несложными, но сроки очень поджимали. «Нам не показывали работы коллег, и я не могла оценить свои силы. Не могла предположить, что Гран-при в журналистике достанется мне», – рассказала Мария.
Театр моды «Возрождение» Сургутского госуниверситета получил Гран-при в номинации «Концептуальная мода». Конкурсанты представили коллекцию «Когда судьба дала свою команду». Это история о героизме советских лётчиц. С этой работой участницы выступали на университетском и городском конкурсах. И каждый раз вносили в коллекцию изменения и доработки. «Мы выступили 14 апреля, а результаты узнали только 19-го. Ожидание длилось вечность. Обратная связь от зала и жюри была невероятной, это подбадривало. А потом нас позвали выступать на открытии гала-концерта», – поделилась эмоциями участница фестиваля студентка 5-го курса института экономики и управления Елена Диколенко. Кстати, в прошлом году театр моды выступал с работой «Мама, расскажи мне о дожде» и получил в Югре Гран-при. А на всероссийской «Студвесне» команда заняла третье место. Гран-при удостоился и Нижневартовский государственный университет.
В общем зачёте среди ссузов первое место у Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Гран-при – у Нижневартовского строительного колледжа. Среди высших учебных заведений первое место у СурГУ и ЮГУ. Команды «Студенческой весны» могут претендовать на участие в креативном федеральном кластере «Таврида.Арт» и получить грант губернатора Югры за проекты в области культуры, искусства и креативных индустрий. «Мы хотим, чтобы Югра была объявлена регионом, который примет финал 2023 года «Студенческой весны», – сказала глава региона Наталья Комарова перед гала-концертом фестиваля, который прошёл в Ханты-Мансийске.
Победители регионального этапа станут участниками всероссийского финала «Российской студенческой весны», который пройдёт в мае в Самаре, а в начале июня – в Челябинске.