Шахматные столики в парках и сосредоточенные игроки за ними. «Забивание козла» во дворе. Игра в подкидного с соседями по купе. Резные нарды у дедушки на верхней полке. Семейный вечер за игрой в лото. Вырезание «ходилок» из «Мурзилки», вместо фишек – пуговки… Сколько воспоминаний из детства о настольных играх! Они помогали отдохнуть, провести время и подружиться. Всё это живо и сейчас: в отличие от треугольных молочных пакетов и ключей под ковриком настолки не только остались рядом, но и многократно умножились, стали интереснее.
Надо переключаться!
«Когда-то настольные игры были в основном детским развлечением. Сейчас ситуация кардинально изменилась, – рассказал корреспонденту ugra.aif.ru основатель Гильдии разработчиков настольных игр «ГРаНИ» Юрий Ямщиков. – Играют молодёжь, люди среднего и старшего возраста, чаще всего с высшим образованием, занятые интеллектуальным трудом, творчеством. Играют с друзьями, детьми, целыми семьями. Современные настолки успешно конкурируют с компьютерными играми, их преимущество – в возможности живого общения лицом к лицу. На Западе настольные игры более популярны, чем у нас. В немецких семьях нормально иметь по несколько настолок, а для России это всё ещё нетипично, но есть потенциал для роста. Всё больше людей разных возрастов вовлекается в такое хобби, и это хорошо: в наш цифровой век настолки – хороший способ переключиться от экрана к реальному миру, к людям, к близким и друзьям, провести с ними время здоровым, полезным способом».
«Возьми две!»
Мультиязычную настольную этноигру «Кӑт вўйа!» (в переводе с хантыйского – «Возьми две!») издали на днях в Научно-библиотечном центре Ханты-Мансийска. Она помогает освоить ряд слов на языках народов ханты и манси, познакомиться с их сходством и различиями, понять особенности произношения. Так, игра рассказывает, что «морах» («морошка») и «амп» («собака») на обоих языках схожи, но звучат и пишутся немного по-разному, что «олень» по-хантыйски – «вулы», а по-мансийски – «салы». В видеоприложении даются рекомендации по произношению.
Разработчики часто посвящают игры родному краю. В прошлом году в Югорске прошёл открытый конкурс историко-краеведческих авторских настольных игр и сценариев интеллектуальных игр «Моя Югра», на него поступило 80 разработок. Среди самых заметных кейсов югорской игровой индустрии 2023–2024 годов – финансовая игра «Хантаполия», разработанная студентами ЮГУ при поддержке фонда «Мой Бизнес», а также сургутские – русско-хантыйская карточная игра «Умный человек» и краеведческая настолка «Тут Сургут», представляющая деловую столицу округа с необычных сторон. Две последние будут изданы Сургутским многофункциональным культурно-досуговым центром в рамках проекта «Югратека», который победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.