Здесь живёт волшебство. В Сургутском районе открылось новое здание музея

Евгений Романов / Из личного архива

12 сентября национальная деревня Русскинская Сургутского района отмечала знаменательное событие: здесь было торжественно открыто новое здание Русскинского музея Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова.

   
   

Лучше, чем в Европе

Праздник получился по-настоящему народным, потому что этого события с нетерпением ждали и сами коренные жители - тром-аганские ханты. Многие из них участвовали в создании новой экспозиции.

Экспозиция одна-единственная - «Мир священной реки Тром-Аган». Здесь лаконично соседствуют природа югорской земли, традиционная культура тром-аганских ханты, быт русских старожилов и детская изба для интерактивных игр «Жили-были…».

«Основная идея музейной экспозиции может быть сформулирована как «культура в круговоротах реки времени», - рассказывает Татьяна Ядрошникова, директор музей. - Река в традиционном мировоззрении тром-аганских ханты предстаёт результатом первого, начального акта творения мира, и в этом выражается её определяющая роль в мироздании и системе ценностей народа. Мы создавали эту экспозицию так, чтобы не было стыдно перед самим народом».

«Я был во многих странах, в других музеях, - сказал Александр Сытов, глава поселения. - И могу с уверенностью сказать: наш музей в некоторых аспектах даже лучше, чем современные европейские музеи».

«Русскинская и её музей - понятия тождественные, - считает Илиза Максутова, жительница деревни Русскинской. - Кроме того, его создатель в некотором роде сам уже стал брэндом - когда слышишь фамилию Ядрошников, перед глазами сразу встают картины уникальных экспозиций музея. Для меня понятия «Русскинская - ханты - музей - Ядрошников» являются звеньями одной неразрывной цепи, символизирующей добрососедское сосуществование русского, российского населения с коренными жителями, никак не меньше…»

   
   

Хочется быть достойным

«Та первозданная Югра, которую вы здесь представили, захватывает дух, она восхищает, даёт возможность прикоснуться к истинной природе, к истинной культуре традиционной, - делится своими впечатлениями Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры. - Это дорогого стоит. Детская зона мне особенно понравилась, она по-своему уникальна, она будет притягивать детей. Мы сейчас делегации к вам постараемся привозить, потому что это нужно видеть. Необходимо привезти к вам музейных работников со всего округа, чтобы провести мастер-классы, познакомить, во-первых, с фондами, поделиться тем профессиональным опытом, которым владеете, методикой, техниками».

Фото: Из личного архива/ Евгений Романов

С 1996 года я приезжаю в музей в Русскинской. Своей исключительной таксидермической коллекцией, сделанной золотыми руками Александра Павловича Ядрошникова, тем теплом и добром, которые окружают гостей, музей не переставал удивлять все эти годы. То, что мне довелось увидеть вчера на открытии нового здания, не просто удивило, повергло в хороший, добротный шок, с которым не могу справиться до сих пор. Тысячелетнее наследие прошлого не нарушено современными формами, наоборот, влечёт с новой силой. Здесь хочется ходить и смотреть, слушать и размышлять. Здесь хочется быть достойным.

Справка
Александр Ядрошников родился в 1940 году в городе Нолинске Кировской области. С детства увлекался охотой, рыбалкой, рисованием. В 1967 году окончил Иркутсткий заготовительный техникум Роспотребсоюза по специальности «охотоведение и звероводство». Был направлен в национальный посёлок Русскинские, где более 20 лет работал охотоведом в промохотхозяйстве. В 1988 году собственными силами создал музей Природы и Человека, который в 2009 году по итогам народного голосования вошёл в число семи наиболее ярких туристических объектов Тюменской области, в 2012 году - в десятку достопримечательностей УрФО. Заслуженный деятель культуры Югры, Почётный гражданин Сургутского района.

Смотрите также: