Основными носителями возбудителей описторхоза являются карповые, в т.ч. язь, плотва, лещ, елец. В съедобной части одной рыбы может находиться до 20000 личинок. Муксун и стерлядь в список опасных рыб не входят. Но, если вы будете разделывать эту рыбу тем же ножом, что и карповых, на той же разделочной доске (это относится ко всем продуктам), заражение весьма вероятно.
Морская рыба тоже не является переносчиком описторхоза, но она может быть поражена другими червями и паразитами. Например, минтай продаётся потрошёным, так как его брюхо кишит многочисленными паразитами. Селёдка начинена анизакидами. В любой красной рыбе, например, горбуше, их тоже можно встретить почти всегда.
Смотрите также: Рыбка есть, да нельзя её есть →