Нестандартное сочетание вкусов и универсальный кисло-сладкий маринад понравится любому ценителю овощных консервов. Приготовить их можно не только вкусно, но и достаточно быстро. Секретами приготовления «консервов на скорую руку» с «АиФ-Югра» поделилась жительница Нефтеюганска Валентина Князькина. Пенсионерка пользуется беспроигрышной технологией консервирования уже 40 лет.
«Все знают основной принцип консервирования: закатать банку так, чтобы в ней не развились бактерии. В этом вам помогут температура, кислота, соль и сахар. Для последующей рецептуры используйте 5 штук однолитровых банок. Первым делом тщательно промываем банки, осматривая их на дефекты, высушиваем и только потом ставим в электрическую духовку. Главное условие процесса – отсутствие контакта горячей решетки с холодными банками, поэтому ставим их до включения духовки. Далее начинаем повышать температуру: 40, 80 и 120 градусов, на стерилизацию понадобится лишь 15 минут. Приоткрываем духовку и дожидаемся полного остывания банок, а тем временем кипятим 1 литр воды под маринад», – говорит Валентина Князькина.
На крышки отводится чуть больше времени – 20 минут, но ими следует заняться позже. Технология проста: поместить крышки в воду, дождаться кипения и времени, достать их перед самой закруткой. А теперь к рецептам!
Важно: для последующей рецептуры необходимо разрезать поперек 1 средний неочищенный чеснок. 1 часть разрезанного чеснока = срезу чеснока по рецепту. В целом, на банки пригодится 4 кружка чеснока, то есть 2 разрезанные головки. Таким образом вы получите наикрасивейший срез продукта и усиление вкусов
Помидоры + корица
Ингредиенты:
– срез чеснока,
– 1 долька жгучего перца,
– 3 крупных веточки петрушки,
– черный перец горошком и лавровый лист по вкусу,
– 5 штук гвоздики,
– 4 половинки палочек корицы,
– 10 помидоров.
Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Далее закладываем помидоры. Крупные овощи уместно класть вниз, а мелкими наполнять объем.
Огурцы + тимьян
Ингредиенты:
– срез чеснока,
– 1 долька жгучего перца,
– 3 веточки тимьяна,
– черный перец горошком и лавровый лист по вкусу,
– 6-7 средних огурцов.
Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Огурцы ставим в банку вертикально, срезать концы овощей не обязательно. Для рационального использования объема банки можно резать огурцы пополам или частями, закрывая пустые промежутки.
Кабачок + базилик
Ингредиенты:
– срез чеснока,
– 1 долька жгучего перца,
– 3 крупные веточки укропа,
– пара листьев зеленого базилика,
– черный перец горошком по вкусу,
– 2-3 средних кабачка.
Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты и нарезанные овощи. Кабачок можно резать относительно мелко – дольками.
Груша + эстрагон
Следующее сочетание – маринованная груша. Уникальная закуска к мясу и крепким напиткам.
Ингредиенты:
– Черный перец горошком по вкусу,
– 3 крупные веточки петрушки,
– 1 долька жгучего перца,
– 2 веточки эстрагона,
– половина 1 палочки корицы,
– 6-8 груш.
Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Режем грушу на 4 части и кладем в банку, объем закрываем мелкими частями фрукта.
Перец + базилик
Ингредиенты:
– срез чеснока,
– 1 долька жгучего перца,
– 3 крупные веточки петрушки,
– пара листьев зеленого базилика,
– черный перец горошком по вкусу,
– 9-12 перцев.
Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Кладем нарезанные сладкие перцы (сорт ласточка) дольками или кружками, не бойтесь комбинировать способы нарезки.
Общий маринад
Теперь заливаем закипевшую воду во все банки с ингредиентами и ждем 5 минут. После сливаем воду из заготовок обратно в кастрюлю. Банки сразу начнут пахнуть из-за нагрева специй. Как только вода снова закипит, делаем общий маринад.
Ингредиенты:
– Вода – 1 л или яблочный сок и вода 1:1
– Соль – неполная 1 ст.л.
– Сахар – 1.5 ст.л.
– Уксус 9% – неполная 1 ст.л.
Рецепт:
В кастрюле смешиваем соль и сахар, уксус пока не добавляем. После кипения, разливаем по банкам маринад выше плечиков. Важно: основной объем банки занимают овощи, воды выходит мало – меньше литра, поэтому именно сейчас стоит добавить уксус. В каждую банку по 1 десертной ложке. Далее достаем из кипятка крышки и, придерживая полотенцем, закрываем ими банки. Переворачивать заготовки необязательно, но их необходимо плотно накрыть чем-то теплым и дать остыть. Есть еще один способ: после того, как вы закрыли банки, их можно поставить в духовку, поднимая градус температуры до 100 , и подержать в ней заготовки минут 20. Это считается дополнительной стерилизацией. Храним заготовки в прохладном месте (только не в холодильнике!).