Курить нельзя запретить – где знак поставим?

Роман Сизых / АиФ

   
   

Каждый курильщик мог узнать, как пагубная привычка уже отразилась на здоровье его легких. Для многих это стало поводом задуматься: может, уже пора бросить?

Кто поможет бросить?

Инициатор проведения акции - окружной Центр медицинской профилактики Ханты-Мансийска. Его специалисты помогли курильщикам пройти тесты и дали индивидуальные консультации. Врач-терапевт Кирилл КАМНЕВ подробно рассказал о прошедшей антитабачной акции.

– Акция включает культурно-массовые мероприятия: выступление творческих коллективов города, организация спортивных мини-площадок. А ещё мы провели тестирование Фагестрома, которое помогает определиться с характером табачной зависимости (физическая или психологическая). Там же, на центральной площади города, проходило обследование уровня содержания угарного газа в легких, что наглядно показало курильщикам, насколько задымлены их органы дыхания. Мы информировали людей о том, что есть Центр здоровья - наше консультативно-оздоровительное отделение, - раздавали визитки с контактной информацией.

Цель акции – обратить внимание населения на серьезность проблемы, связанной с табакокурением (ведь в округе сегодня курит 41% населения), показать курильщикам, какие негативные процессы происходят в их организме, определить структуру зависимости и пригласить на консультацию.

Люди, пожелавшие пройти тест, признают: курение – проблема в первую очередь для здоровья. Когда они знают свои конкретные показатели, это служит дополнительным стимулом отказаться от губительной привычки.

Работа врача и психолога

– Как врачи могут помочь бросить курить? Какие есть методики отказа от курения?

   
   

– Это совместная работа врача и психолога, поскольку проблема затрагивает поведенческие особенности. Скажем, бывают курильщики с 20-летним стажем, но никотиновая зависимость у них не сильно выражена, курение для них - скорее, образ жизни, психологическая привычка.

Когда пациент приходит в кабинет отказа от курения, он получает краткую информацию о своем здоровье. Например, у нас можно посмотреть состояние сосудов сердца. Мы знаем, у курильщиков в три-четыре раза выше риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт). Мы можем оценить жёсткость сосудов, рассказать о рисках развития атеросклероза, ишемической болезни.

Также мы оцениваем физическую и психологическую зависимость человека, целесообразность назначения медикаментозной помощи. Психолог, анализируя предыдущий опыт отказа от курения, дает поведенческие рекомендации: на чем необходимо заострить внимание. Как правило, бросить получается с третьего или четвертого раза. Чтобы этих попыток было меньше, нужно учиться на чужом опыте. Стоит избегать мест курения, выбросить всю атрибутику (пепельницы, зажигалки), на какое-то время отказаться от употребления алкоголя. Важно заполнить свободное время каким-нибудь хобби: записаться в спортивную секцию, что-то мастерить, читать книги, завести блог… Важно запомнить: третий, шестой и четырнадцатый день отказа от курения – критические.

Есть единый телефон помощи в отказе от курения - 8 800 200-02-00 (звонок бесплатный). Там дают дельные советы, к каждому позвонившему – индивидуальный подход.

Ни для кого не секрет, что население неохотно обращается за получением подобного рода медицинской помощи. Нужно рассказывать, что нет никаких сложностей, очередей, можно просто позвонить по телефону, получить совет, записаться на прием. Это действительно работает.

Пока запрет не стал нормой

Наш округ принимает участие в проекте «Будущее без табака». Его цель – проследить, как ужесточение антитабачного закона внедряется в конкретных социальных учреждениях: школах, студенческих общежитиях, библиотеках, детских садах. Подробнее о проекте рассказала Анна НОВОЖЕНОВА, врач-методист, заведующая отделом организации и координации профилактической работы центра профилактики.

– Наши эксперты смотрели, как соблюдается антитабачный закон в разных учреждениях, размещен ли специальный знак на крыльце, есть ли запах табачного дыма, окурки … Там, где все требования соблюдены, нас встречали абсолютно спокойно. Из 42 учреждений, в которых мы провели мониторинг, только в четырех были замечены незначительные нарушения.

Из-за новых поправок в закон мы с 1 июля проведем второй этап мониторинга. Опять выйдем в эти же учреждения. Там, где были недочеты, проверим: ужесточились ли требования к курильщикам. Хочу сказать: в разных учреждениях есть свои нюансы. Порой курильщики, несмотря на запрещающие знаки и установленные камеры, все равно курят на крыльце общественных зданий. Проверяющие, конечно, не могут бегать за каждым из них. Я тут провожу аналогию с пристегиванием ремней безопасности в машине. Раньше никто не пристегивался, все возмущались введением нового правила, но прошла пара лет, и пристегивание в машине вошло в привычку. Думаю, здесь будет так же: люди, в конце концов, привыкнут не курить в неположенных местах.

Кстати

- Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

- За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 500 тысяч человек.

- В России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин.

- Одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

- 20% всех смертей от рака - из-за курения табака.

- Курильщик живет в среднем на 8 лет меньше некурящего.

С 1 июня 2014 года курить запрещается: в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, перевозящих пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, на рынках. Кроме того, запрещено курить на пассажирских платформах, используемых исключительно в пригородном сообщении. С 1 июня также под запретом курение в подъезде или на лестничной площадке многоквартирного дома.

 

Смотрите также: