Формула «Мойте руки перед едой» летом обрастает дополнительными подробностями, о которых надо знать, чтобы не стать жертвой вирусов и бактерий. Диарея – инфекционная болезнь кишечника – чаще всего поражает детей (70% от всех заболевших).
О мерах безопасности рассказывает врач-инфекционист Алёна Курганская.
В кольце врагов
- Алёна Юрьевна, насколько много возбудителей инфекций вокруг нас, и почему им ничто не препятствует?
- Вызывать острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут тысячи возбудителей, наиболее значимые из них - бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро-, торо-, коронавирусы и др.), простейшие (лямблии, амёбы, криптоспоридии и др.).
Заражение ОКИ происходит так называемым фекально-оральным путём, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных продуктов, с грязных рук, из заражённой воды, а у детей часто - через общие игрушки. Микробы спускаются через рот в желудок, а затем - и в кишечник человека. Хочу отметить, что мы с вами ежедневно съедаем сотни тысяч и миллионы микробов, однако, в нашем организме создан непроходимый для них барьер - желудок. Кислая среда в нём уничтожает практически все бактерии и вирусы. Лишь в случае, когда имеются болезни желудка, понижение выделения кислоты, а у маленьких детей кислоты в желудке меньше, чем у взрослых, тогда микробу легко пройти в тонкий кишечник.
- Как быстро развивается заболевание?
- Для большинства кишечных инфекций очень быстро - от нескольких часов до 2-х суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделяются токсины, которые попадают в кровь, поражая многие органы, или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Тут и появляется вся видимая нами картина болезни: высокая температура, озноб, дискомфорт и боль в животе. Часто болезнь начинается с рвоты, приносящей кратковременное облегчение. Жидкий стул начинается через несколько часов от начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси - слизь, зелень, кровь. Болезнь часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита.
Мой до дыр!
- И как же спастись от вездесущих инфекций?
- Прежде всего, изменить свои привычки. Например, недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты и мясо. Для каждого продукта нужен отдельный мешок. Нельзя держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций. Купленные свежие овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щёткой, а затем обдать кипятком. Мыть продукты сразу после покупки и затем хранить (пусть даже в холодильнике) нельзя, т. к. влага, остающаяся на них, - хорошая питательная среда для микробов. Помните о том, что необходимо при покупке продуктов, особенно содержащих молоко, яйца, масло, мясо тщательно контролировать дату изготовления и сроки годности продуктов, т.к. со временем в них размножаются и накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Варите яйца в течение 10 минут, не употребляйте в пищу яичницу - «глазунью», избегайте продуктов, содержащих взбитые сливки. Возбудитель дизентерии - шигелла, долго живёт на загрязнённых продуктах, в сырой воде. Категорически запрещается пить воду, взятую из неизвестных источников.
- Наверное, ещё более строги правила для тех, кто уже заболел или контактирует с заболевшим…
- Особенно тщательно, с мылом, следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний. Больной человек берётся за различные предметы дома, и везде оставляет за собой инфекционный «след». Необходимо держать двери незанятой ванны, туалета приоткрытыми, чтобы не нужно было браться за ручку. Совершенно следует исключить общие полотенца возле умывальников. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнат с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). Лучше, конечно, для инфекционного больного выделить отдельную комнату, посуду, предметы личной гигиены, полотенце. После выздоровления необходимо также провести заключительную дезинфекцию - тщательно вымыть пол, стены, посуду, протереть мебель с дезрастворами. Нередко эту работу проделывают специалисты санитарно- эпидемиологической службы.
Смотрите также:
- Как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом? →
- ...Как спастись от кишечного вируса? →
- Как распознать корь? →