В марте в России и во многих других странах мира говорят о важности и особенностях работы иммунной системы. Эта тема актуальна для северян, ведь мы живём в сложных климатических условиях. В чём заключаются риски для здоровья и как их можно минимизировать? На вопросы журналиста «АиФ-Югра» ответила врач иммунолог-аллерголог-нутрициолог автор сообщества «Спроси у доктора» Вероника Калинкина.
Исследовать и измерить
Дарья Котова, «АиФ-Югра»: Вероника Анатольевна, есть устойчивое выражение: сибирское здоровье. Это означает, что человек редко болеет. Но так ли уж мы здоровы?
Вероника Калинкина: Сейчас «сибиряки» не те, что раньше, во времена, когда осваивали эту территорию. Тогда люди больше времени проводили на улице, занимались физическим трудом и были действительно крепкими. Влияет на здоровье и генетическая предрасположенность. Если человек родился на севере и его предки тоже, то его организм готов к проживанию в наших условиях.
– Если человек часто болеет, нужно срочно бежать к иммунологу? Что будет, если не обратиться вовремя?
– Обязательно нужно обратиться к врачу и тогда, когда человек болеет нечасто, но эпизоды затяжные, и тогда, когда болезнь не поддаётся терапии. Чаще всего обращаются к иммунологу пациенты с инфекционными заболеваниями, с кожными инфекциями, ВИЧ-инфицированные. Есть и те, у кого снижается активность иммунной системы от переохлаждения, недоедания, стресса, как хронического, так и острого, и т.д. Иммунная система защищает нас от генетически чужеродных клеток: вирусов, бактерий, грибов, но ещё и от атипичных изменённых собственных клеток, которые в нашем организме миллионами вырабатываются каждый день. Поэтому при снижении активности иммунной системы возникает риск развития онкологических заболеваний – атипичные клетки не уничтожаются, иммунная система их не распознаёт, и они вырастают в злокачественную опухоль.
– Правда ли, что аутоиммунным заболеваниям чаще всего подвержены женщины?
– Факторов риска возникновения аутоиммунных заболеваний сейчас предостаточно – это инфекционные заболевания, гиперинсоляция (вид солнечного удара), длительное применение лекарственных препаратов без назначения врача, стрессы, гормональные изменения… А именно женщины чаще всего подвержены стрессу и гормональным сбоям. И второй момент – X-хромосомы больше подвержены мутациям и возникновению аутоантител.
Нам важно, чтобы работали без сбоев три системы взаимодействия, на которых держится организм: нервная, эндокринная и иммунная. Когда что-то происходит с одной системой, что-то меняется и в другой.
– Можно ли измерить, исследовать иммунитет, чтобы понять, нужно его укреплять или нет?
– Есть исследование, которое называется «иммунограмма». Оно показывает уровень клеток в иммунной системе, уровень иммунных клеток в крови. Для того, чтобы понять, каков уровень вашего иммунитета, нужно проконсультироваться с врачом-иммунологом, и он назначит необходимые обследования.
Рука об руку
– Правда ли, что иммунитет напрямую связан с работой желудочно-кишечного тракта?
– Слизистая кишечника обсеменена иммунными клетками. Их там миллиарды. Есть скопления в виде лимфоидной ткани. Один из лимфоидных органов – всем известный аппендикс. При различных инфекционных заболеваниях в кишечнике он берёт удар на себя. Микрофлора и кишечник идут рука об руку. Вместе они защищают организм от инфекций. А ещё микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов.
– А витамины, в свою очередь, укрепляют иммунитет?
– Витамины являются катализатором всех биохимических процессов в организме. Без их участия всё просто встанет. Поэтому в любом процессе: во взаимодействии иммунных клеток, их росте – участвуют витамины. Витамины нужны всем. В большей степени – витамины А, Е, С. Витамин Д нужно дополнительно принимать в осенне-весенний период в профилактической дозировке ежедневно. Важны и минералы цинк и селен, которые воздействуют на рост иммунных клеток.
– Могут ли укрепить иммунитет йогурты и кисломолочные продукты, которые часто рекламируют?
– Кисломолочные продукты очень полезны – это давно доказано. Надо в день хотя бы один стакан кефира выпивать, потому что содержащиеся там молочные и кислые бактерии стимулируют рост собственной микрофлоры, а она в свою очередь подавляет рост патогенной. В тех кисломолочных продуктах, которые рекламируют, есть определённое количество молочной кислоты и необходимых полезных бактерий, но не надо забывать, что тот же ацидофильный кефир тоже очень полезен. В покупных йогуртах много консервантов, сахара. Их лучше минимизировать.
Готовь иммунитет летом…
– Можно ли самостоятельно укрепить иммунитет, особенно в период пандемии?
– Говорят, готовь сани летом. Это касается и иммунитета тоже. Летом мы можем собрать запасы трав, ягод, чтобы зимой можно было их заваривать и пить. Нужно больше бывать на солнце, но в безопасный период времени. Физическая нагрузка должна быть регулярной. Помогут укрепить иммунитет и растительные адаптогены: родиола, эхинацея, левзея, женьшень. Весной и осенью рекомендуется их длительный приём, до двух месяцев, но под контролем врача. Самим можно пить отвар шиповника, клюквенный морс, употреблять продукты пчеловодства.
– Ослабляют ли иммунитет прививки?
– Когда происходит вакцинация, внимание иммунной системы сосредоточено на конкретном виде микроорганизма, который в нас загрузили. И пока иммунитет сосредоточен на конкретной работе, он может не усмотреть за другими процессами, поэтому есть риск заболеть другими инфекциями. Очень важно во время вакцинации поберечь себя первые несколько дней. Не нервничать, полноценно питаться, не употреблять алкоголь.