Есть в нашей жизни стрессы, которые приносят организму пользу, мобилизуя все внутренние резервы. Например, экзамены, рождение детей. Если ситуация разрешается благополучно, эти «встряски» оставляют у нас чувство удовлетворения. Но есть и другие стрессы, те, что приносят организму вред. У людей, живущих на «северах», таких стрессовых ситуаций больше, чем у людей с Большой земли.
Всё время приспосабливаемся
Стресс – один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды, защитная реакция на воздействие неблагоприятных физических и психосоциальных факторов. Факторов этих в жизни современного человека предостаточно. Врачи считают, что югорчане регулярно испытывают физические (соматические) симптомы, связанные со стрессом, даже не догадываясь об этом.
«Не зря наш регион приравнивается к регионам Крайнего Севера. У нас особые климатические условия: короткий световой день, резкие перепады температур, достаточно длинный холодный период. Такие климатические условия диктуют нам большее потребление калорий, чтобы легче приспособиться к холодам. А это уже «звоночек», мы таким образом заедаем тот самый стресс, перестраиваемся. Эндорфины повышают настроение, повышают нашу адаптивность. Также учёными было доказано, что Югра – дефицитный регион по витаминам Д, А и Е. Это так называемые жирорастворимые витамины. И у нас отсутствует активное солнце. Всё это в совокупности влияет на наше здоровье», – объясняет врач-терапевт Светлана Пачганова.
Нет настроения…
На фоне постоянного напряжения резервы организма истощаются, что в конце концов приводит к быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний. У многих людей, которые не справляются со стрессом и живут в постоянной тревоге и напряжении, увеличивается частота сердечных сокращений, скорость дыхания, повышается температура тела. А это может привести к проблемам с сердцем и сосудами, обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета.
Самое сложное – определить, действительно ли человек испытывает стресс, ведь реакция на него может быть разной. «Как правило, это плохое настроение, признаки апатии, когда человек ничего не желает делать, не может использовать своё время активно и с пользой, чувствует усталость. Кто-то испытывает большую потребность в пище. Кто-то, наоборот, отказывается от неё во время стресса. Со сном то же самое: кто-то испытывает сонливость, кто-то жалуется на бессонницу, кому-то сложно вставать по утрам», – рассказывает Светлана Пачганова.
Травушки-муравушки
Закупать гору успокоительных препаратов: всевозможные настойки, масла, чай в фильтр-пакетах, соль для ванны с успокаивающими травами – не нужно. Врачи считают, что седативные препараты и травы, которые продают без рецепта, действуют, скорее, как плацебо, за счёт самовнушения. Досконально эффект успокаивающих трав на наш организм никто не исследовал. «Эти данные никогда не систематизировались и серьёзно не изучались. Есть «Фармвестник», при Всемирной организации здравоохранения, который эпизодически публикует статьи о проблемах с БАДами и траволечением. И вот недавно описывался случай острого токсического гепатита при употреблении мать-и-мачехи», – рассказывает профессор кафедры фармакологии, клинической фармакологии, педиатрии Ханты-Мансийской государственной медакадемии Фёдор Петровский.