«Как жил, так и живу». Истории югорских доноров почки

Когда почки человека не справляются со своими функциями, токсины постепенно отравляют кровь. Спасти жизнь может пересадка органа. © / freepik.com

Во всём мире пациентов, которым необходима трансплантация, больше, чем доноров. Проблема нехватки донорских органов стоит и перед югорскими трансплантологами. Например, в листе ожидания пересадки почки числится сейчас 160 человек. Ежегодно число нуждающихся увеличивается примерно на 12%. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

   
   

Второй день рождения

Когда почки человека не справляются со своими функциями, токсины постепенно отравляют кровь. Спасти жизнь может пересадка органа, но найти донора – задача не одного дня. Пока человек находится в листе потенциальных реципиентов, его поддерживает процедура гемодиализа – искусственного очищения крови. Сургутянка Елена Беляева жила на гемодиализе 14 лет. А пять лет назад ей пересадили донорскую почку. «13 июля – мой второй день рождения. Я живу, радуюсь, занимаюсь долгожданным внуком», – рассказывает Елена. Она не знает, кто стал её донором.

«В нашей стране запрещены пересадки от живых неродственных доноров. Донорами органов могут стать, например, для ребёнка – папа, мама, для племянника – дяди и тёти, дочери и сыновья могут стать донорами для родителей», – поясняет заведующая нефрологическим отделением окружной клинической больницы Оксана Пьянкина. Так сложилась история выздоровления Галимы Лутфуллиной – донором почки стала её мама Вера Ванифатьевна.

«Качество жизни значительно улучшилось. Я уже не привязана к одному месту, могу путешествовать, в полной мере наслаждаться жизнью», – делится эмоциями Галима. Два года назад Мухамед Жапуев отдал почку своей дочери Амине. Говорит, что даже не задумывался о том, нужно ли это делать. «Спасибо медикам, всё удачно получилось. Я как жил, так и живу, а ей вообще хорошо стало», – говорит Мухамед.

«Тонкая история»

Но не только пересадка почки может потребоваться человеку. Как быть, если нужны непарные органы: печень, сердце? «В России действует презумпция согласия на изъятие органов у умершего человека. Если человек при жизни не выразил нежелания быть донором после смерти, он автоматически может стать им при отсутствии медицинских противопоказаний», – уточняет Оксана Пьянкина. В законе также прописано, что умерший человек не может стать донором, если его родственники написали заявление о несогласии на забор органов. Подавляющее число доноров – пациенты с диагнозом «смерть мозга». Установление такого диагноза является этической проблемой, ведь в теле человека ещё есть проявления жизни. «Очень тонкая история – констатация смерти мозга. Если мы говорим, что мозг человека умер, то можем рассматривать его как донора. Но только после того как обследуем и поймём, что он несёт здоровый орган. Один человек – это спасение жизней как минимум пятерых пациентов. Это две почки, сердце, печень и роговица глаз», – говорит Оксана Пьянкина.

В автономном округе развитием трансплантологии и органного донорства активно занимаются с 2015 года. На счету наших трансплантологов 59 операций по пересадке почек, 11 – по пересадке печени, 3 успешные трансплантации сердца, 40 – костного мозга, 9 пересадок роговицы глаза. Регион активно сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. На прошедшей неделе в Ханты-Мансийске с рабочим визитом побывала команда ведущих российских экспертов-трансплантологов. Они провели совещание с уральскими центрами трансплантологии в онлайн-формате, обсудили перспективы развития отрасли и подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Национальным центром имени Шумакова и ОКБ Ханты-Мансийска. «Вам нужно увеличивать количество трансплантаций. Более активно выходить на трансплантацию сердца, потому что пациентов в Югре много. Но эти трансплантации исполняются в основном в нашем центре. А хотелось, чтобы было наоборот. Для этого мы и работаем, передаём вам свои технологии, возможности. Подписанное соглашение обосновывает нашу совместную работу во спасение здоровья людей», – отметил главный трансплантолог России, академик РАН Сергей Готье.

Гости из Москвы встретились с жителями региона, которые пожертвовали свои органы родным людям, и наградили их почётными знаками.