В детскую поликлинику Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска привезли новое оборудование. Его доставили в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для чего будет использована поступившая техника, узнал «АиФ-Югра».
Заложены передовые технологии
Комплекс нового оборудования включает портативный ультразвуковой аппарат, два вида анализаторов в клиническую лабораторию, портативный кардиограф, внешний дефибриллятор, а также три тренажёра в отделение медицинской реабилитации.
«В портативный ультразвуковой аппарат «HM70» формата ноутбук экспертного класса производства компании Samsung Medison заложены передовые технологии фирмы, он разработан с учетом накопленного опыта клинической практики. Оборудование укомплектовано тележкой для удобства перемещения оборудования. К нему подкрепляются специальные датчики – конвексный, секторный и линейный. Исследования проводятся в области акушерства и гинекологии, урологии, кардиологии, неонаталогии, педиатрии. Есть возможность проводить мышечно-скелетные исследования, а также поверхностно расположенных органов и сосудов. Качество изображения очень четкое. Аппарат мобилен из-за формата ноутбука», - говорит врач ультразвуковой диагностики детской поликлиники Евгения Кириллова.
Как пояснили в пресс-центре Окружной клинической больницы, одно из его преимуществ - доступность освоения, ведь прибор очень легкий, а все программы русифицированы. Для оптимизации качества изображения достаточно нажатия одной кнопки, под каждого пациента все можно подстроить индивидуально. Также для удобства можно записать всю информацию в память прибора, это очень актуально для детей, так как малыши постоянно двигаются. Предусмотрена и запись в память аппарата исследования, после которого уже можно проводить диагностику более детально. У аппарата есть usb-порт, который позволяет передавать информацию на внешние носители.
Автоматизированный анализатор осадка мочи
Для клинической лаборатории получены два современных анализатора. Это автоматизированный анализатор осадка мочи и гематологический анализатор японского производства Sysmex xn-1000.
«Мы получили автоматизированный анализатор осадка мочи. Общий анализ мочи мы делаем порядка до 120 тысяч в год. Примерно четвертая часть для детской поликлиники, - рассказала заведующая лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Кузьмина. - В основном, общий анализ мочи берется для профилактических осмотров детей. Как мы раньше делали такой анализ? Пробу отбирали, разливали по пробиркам, 10 минут прокручивали на центрифуге, одну часть выливали, оставляли осадок, наносили его на стекло под микроскоп. Представляете, сколько времени уходило на такое исследование? Автоматизированный анализатор осадка мочи проводит цифровую микроскопию. Специальный модуль обеспечивает широкое поле зрения, проецирует результаты на монитор, и лаборант видит все на экране. Для анализа нужно всего 2 мл мочи, что очень важно в детской практике. В час проводится до 80 проб. Кроме того, аппарат архивирует данные. В архиве могут храниться до пяти тысяч исследований. И что важно, не нужно дополнительных расходов – проявителей, красителей».
До 100 исследований в час благодаря новому аппарату
Гематологический анализатор - это аппарат класса 5 diff. По словам Ольги Викторовны, он определяет не только гемоглобин, гематокрит, количество лейкоцитов в крови, но и считает лейкоцитарную формулу по пяти популяциям.
«Зачем нам это нужно? Раньше, когда таких анализаторов у нас не было, мы брали кровь на мазок, затем на стекло, красили и под микроскопом рассматривали. В настоящее время анализаторы делают все сами. Используя этот аппарат, мы можем выявить инфекционно-воспалительные и аллергические процессы в организме. Мы делаем примерно 180 тысяч общего анализа крови в год, из них более 40 тысяч - детям. Основная часть исследований проводится детям для профилактических медицинских осмотров, иногда это по 200 исследований в день. В час аппарат делает до 100 исследований. Данный аппарат обладает высокой производительностью и точностью», - называет цифры врач.
Тренажер для активно-пассивной реабилитации
В отделение медицинской реабилитации доставлены три тренажёра. Ежегодно в Окружной больнице проходят реабилитацию более 500 детей с различными заболеваниями и травмами центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Данное оборудование позволило расширить спектр возможностей реабилитации и внедрить в практику новейшие методы лечения для юных пациентов.
«Первый тренажер для активно-пассивной реабилитации (разработки) верхних и нижних конечностей Thera-Trainer Tigo оснащен системой, позволяющей персонализировать программу тренировок пациента. А использование игровых программ делает процесс более увлекательным и повышает мотивацию. Из особенностей можно выделить возможность выбора пассивного режима тренировки, тогда тренажер будет выполнять всю программу самостоятельно. Это необходимо пациентам с выраженными двигательными нарушениями. Тренажер разработан специально для пациентов с ограничениями подвижности, силы, выносливости, проблемами метаболизма и дыхания, после болезней или травм», - рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации ОКБ Елена Рапгоф.
Второй тренажер Kinetec Breva ankle предназначен для пассивной разработки голеностопного сустава. Он обеспечивает анатомически правильные движения ног после травм нижних конечностей. Его можно использовать как лежа в постели, так и сидя в кресле.
Третьей новинкой в отделении стал аппарат для реабилитации серии EN-CrossWalker. Это роботизированный эллиптический тренажер для тренировки кардиореспираторной системы.
Все поступившее оборудование доставлено под эгидой федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». По мнению сотрудников ОКБ, полученная техника является очень хорошим подспорьем для диагностики и лечения пациентов.