Студенты медицинских вузов не остались в стороне от борьбы с ковидом, несмотря на то, что власти округа старались поберечь молодых специалистов и не «кидать в пекло», как это делали в некоторых регионах. «АиФ-Югра» выяснил, как будущие медработники провели эти два месяца.
Мой собственный выбор
Фарход Сиддиков – студент 6 курса Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. Через несколько месяцев он получит диплом, планирует стать врачом-инфекционистом. Уже более полутора лет он работает в инфекционном отделении окружной клинической больницы. И как только узнал, что это отделение переквалифицируют в ковидный госпиталь, без раздумий остался, несмотря на то, что студентам можно было перевестись в другое отделение на этот период.
«Работа в ковидной зоне – это мой собственный выбор. Никто не заставлял и не настаивал. Первое время было немножко страшно, но потом втянулся и привык, – говорит Фарход. – Это стало обычной, но интересной работой для меня, даже средства защиты (в них находимся по 3-4 часа) стали не так сильно напрягать. Каждый сотрудник госпиталя раз в неделю сдает анализы на COVID-19. Не боюсь там работать еще потому, что все мы четко соблюдаем противоэпидемиологические меры безопасности. Наш коллектив – это настоящая сплоченная команда, все понимают друг друга с полуслова».
По признанию Фархода, подобный опыт бесценен для будущего медика, он вырабатывает характер, формирует нужные качества: стойкость духа, умение выдерживать стрессовую нагрузку, способность находить выход из сложных ситуаций и главное – желание помочь пациенту, даже если сам смертельно устал.
Лакмусовая бумажка для всех
«Студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии одни из первых откликнулись на призыв к акции взаимопомощи #МыВместе. К ним присоединились студенты СурГУ и волонтеры-медики Нижневартовского медицинского колледжа, – рассказала врио регионального координатора акции Евгения Черенкова. – Более чем 2 месяца, с первого дня, ребята противостояли пандемии, и каждый внес свой важный достойный вклад».
Волонтеры-медики ездят к нуждающимся и доставляли продукты и лекарства, выносят мусор, работают операторами в региональном координационном центре, кто-то трудится в «красной зоне» как Фарход Сиддиков.
«Пандемия и вся эта ситуация хорошо показала эффективность нашей работы со студентами, – говорит начальник отдела по воспитательной работе медакадемии Наталья Любякина. – У нас и до этого была налажена система обучения волонтеров-медиков, поэтому было легко. Пандемия стала лакмусовой бумажкой. Меня порадовали ребята, они недаром выбрали профессию врача. Сразу после объявления самоизоляции меня завалили сообщениями, что студенты готовы работать».
Быть готовым всегда
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нормальной и патологической физиологии академии Владимир Корчин считает, что после пандемии отношение к врачам должно измениться, их труд наконец-то оценят по достоинству.
«Медицинские работники – обычные люди, но они подвергаются опасности, и шансов заболеть гораздо больше. Эта ситуация позволила обратить внимание министерств здравоохранения многих стран, что надо всегда быть готовыми к подобным вещам, создавать койко-места, обучать персонал, стала поводом пересмотреть систему подготовки врачей в вузах, специалистов-бактериологов, эпидемиологов, инфекционистов и создать оптимальные условия для их труда», – уверен Владимир Корчин.
Кстати, накануне стало известно, что власти ХМАО будут страховать всех добровольцев в борьбе с вирусом от заболеваний и гибели.