Опасное лето. Что делать при пищевом отравлении?

С пищевыми отравлениями сталкивались многие, особенно во время отпуска, когда хочется попробовать изыски нетрадиционной кухни: крокодила или экзотический фрукт. Но немногие знают, как действовать при расстройстве. Заведующая инфекционным отделением Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, врач-инфекционист Алена Курганская рассказала о том, чем не следует баловать свой желудок в отпуске и как избежать отравления.

   
   

Как распознать врага?

Пищевое отравление, зачастую, можно спутать с кишечными инфекциями. Рвота, тошнота, диарея - симптомы одинаковые, только вот степень заболеваемости и последствия разные.

«Пищевое отравление - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождается рвотой, повышением температуры тела, слабостью, вялостью, недомоганием. И связано с употреблением недоброкачественных продуктов питания, -
рассказывает врач Алена Курганская. -  Само пищевое отравление  - это массовые серьёзные ситуации. Страдает не один человек, который съел тот или иной продукт, чаще всего заболевают семья, организованные коллективы - детские сады, школы, пионерские лагеря, санатории. Кишечные инфекции точно так же передаются путем приема пищи, но не являются пищевым отравлением по своему определению, однако, вызывают достаточно серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к госпитализации. Поэтому, нужно четко разграничить пищевое отравление и кишечную инфекцию».

При пищевом инфекционном отравлении работают не только бактерии -  возбудители инфекции, но и токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. Именно токсин, попадая в организм человека, оказывает тяжелое воздействие на организм и вызывает соответствующие клинические проявления в виде рвоты, интоксикационного и болевого синдрома. 

«Примеры пищевых отравлений - стафилококковая пищевая токсико-инфекция, получить данное отравление можно в результате употребления в пищу  испорченных молочных и кисломолочных продуктов питания: молока, сметаны, кефира.  Кроме того, есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве - консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего - это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них - смертельное заболевание - ботулизм. Поэтому следует осторожно подходить к выбору домашних заготовок, которые долго хранятся. При этом, если есть признаки вздутия крышки, банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины - не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор», - комментирует врач-инфекционист.

Кишечные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт, возбудитель - вирусные инфекции, инфекции бактериальной природы и грибковой флоры. Самой распространенной инфекцией, которой чаще всего болеют люди в наше время, является сальмонеллёз. Основные его источники  - сельскохозяйственные животные и птицы.

   
   

«При этом клиническая картина и у детей, и у взрослых - одинаковая. Нужно помнить, что дети болеют тяжелее, чем взрослые, особенно в первые три года. Поэтому не рекомендуется брать малышей в первые годы жизни в путешествия», - предупреждает специалист. 

Летние инфекции

Летом становится актуальным заболевание как дизентерия, потому что переносчиками этой инфекции нередко являются мухи и другие насекомые. Поэтому, продукты питания в летнее время не стоит оставлять на открытом воздухе в открытой посуде.

«Также летом мы чаще употребляем свежие фрукты, ягоды и овощи, которые плохо промыты, ведь многие любят кушать овощи прямо с грядки, что может также стать причиной инфекции. Еще именно летний сезон у нас характеризуется подъёмом энтеровирусной инфекции, которая также может сопровождаться расстройством желудка», - рассказала Алена Курганская.

К продуктам, провоцирующим пищевое отравление, относятся: фрукты, ягоды, мясные продукты, грибы, морепродукты, сырая вода, соки, молоко, йогурты. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

«Для того, чтобы предотвратить кишечные заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, не случайно кишечные заболевания называют болезнями грязных рук. Мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой. Перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно мыть, лучше всего щеточкой - каждую ягодку. Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов. Не ешьте продукты без достаточной гигиенической и термической обработки. Лучше всего их тщательно проваривать, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Используйте безопасную воду, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную», - советует эксперт.

Эксперименты за границей

Что можно посоветовать тем, кто отправляется в отпуск для дегустации блюд? «Конечно, не нужно экспериментировать за границей и сразу же наседать на экзотические, незнакомые фрукты и специи. Организм человека привыкает к гастрономическим традициям той или иной страны, и он адаптирован именно к ней. А  увлекаться экстремальной едой все-таки не стоит, так как могут возникнуть банальные функциональные нарушения, и вы спровоцируете  развитие патологии желудочно-кишечного тракта, обострение гастритов, язв», - обращает внимание врач.

Если избежать отравления все-таки не удалось, то врачи советуют не затягивать и обратиться к специалистам.

«Учитывая, что мы речь ведем о пищевых  отравлениях и кишечных инфекциях, поэтому в аптечке должны быть обязательно сорбенты. Это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самыми известными из них являются активированный уголь и смекта. Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма. Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс. В таких ситуациях рекомендуется обильное питье - для взрослого человека от 2,5 до 3 литров жидкостей в сутки», - резюмирует врач.

Смотрите также: