Депутаты думы Югры подавляющим большинством голосов поддержали федеральную инициативу об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте.
Важные поправки
Правительство России внесло в Госдуму проекты поправок в федеральный закон о единой системе QR-кодов. Предполагается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, если предъявят либо сертификат о прививке или перенесённом заболевании, либо справку о медицинском отводе от вакцинации. Эти документы не понадобятся для посещения аптек, магазинов с продуктами питания и товарами первой необходимости. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Инициативу отложили до декабря. Документы отправили для обсуждения в регионы.
Большинство – за
Югорские депутаты на третьем заседании окружного парламента обсуждали эти резонансные предложения целый час. Представители фракций КПРФ и ЛДПР выступили против. «Мы против принудительной вакцинации. Нигде нет полной информации о составе вакцины, её побочных действиях, статистики заболеваемости после вакцинирования. QR-коды и отстранения от работы – это шантаж», – сказал руководитель фракции КПРФ в думе Югры Алексей Савинцев.
Но, по словам заместителя главы регионального управления Роспотребнадзора Инны Кудрявцевой, всеобщая вакцинация давно зарекомендовала себя как единственный надёжный способ борьбы с эпидемиями. «Законопроект направлен на сохранение общественного здоровья, формирование коллективной безопасности. Массовая иммунопрофилактика уже неоднократно подтверждала свою состоятельность и работала на благо человечества. В иммунной среде вирус всегда ослабляет свои свойства, уменьшается его циркуляция», – объяснила специалист.
По словам спикера окружного парламента Бориса Хохрякова, Россия потеряла уже порядка 400 тысяч человек – это сопоставимо с численностью населения крупнейшего муниципалитета региона – Сургута. «Считаю, что ущемления прав населения нет. Меры не ограничительные, а защитные и временные», – заявил председатель думы Югры. «На самом деле это альтернатива другим, более жёстким мерам, вплоть до локдауна», – поддержал инициативу депутат думы Югры Василий Филипенко. «Здесь говорили, что может пострадать малый бизнес. Если, не дай боже, мы проголосуем против поддержки законопроектов, малого бизнеса вообще не останется – некому будет ходить к ним», – сказал руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Зиновьев.
Большинством голосов народные избранники поддержали проект закона.
Что говорят югорчане?
Предложения вызвали широкий отклик у населения. Сотни комментариев в социальных сетях с оценкой «против», обращения к властям и даже петиция. Но тех, кто считает инициативу необходимой, гораздо больше. Среди них представители регионального отделения организации «Офицеры России», молодёжного движения «Выбор за тобой», регионального общественного движения «Волонтёры Победы», центра молодёжного парламентаризма Югры и другие организации, и люди, которые знают, как противостоять распространению вируса. Они-то и попросили депутатов поддержать инициативы.
Одобрили инициативу и в Общественной палате Югры. Активисты изучили предложения в закон и выслушали мнение медицинского сообщества. Врачи прямо из «красной зоны» рассказали им, что ограничения нужны, чтобы снизить заболеваемость и уменьшить нагрузку на всё здравоохранение. Общественники с ними согласились. «Я должен тоже создать все условия, чтобы защитить не только себя, но и своё окружение. Близких, родных, друзей. А каким путём? Либо изоляция, – один из методов. Либо второй метод – я должен привиться, заведомо зная, что это спасёт и меня, и окружающих»», – сказал председатель комиссии по охране здоровья Общественной палаты Югры Александр Громут.