Губернатор разберется. Как медики в Югре защищают свои права

Онлайн-встреча с медиками © / Правительство ХМАО-Югры

Медицинские работники сейчас на «передовой» в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Их работа должна отвечать всем требованиям безопасности и соответственно оплачиваться. Но, к сожалению, так получается не всегда. Поэтому губернатор Югры откликнулась на обращение врачей и персонала больниц в социальных сетях и на сайте «Госуслуг» и провела открытую встречу с общественностью, а также руководителями ведомств, так или иначе связанных с этой проблемой.

   
   

С жалобой поторопились?

«Я инициировала эту встречу, чтобы не осталось ни одного вопроса относительно выплат, в том числе страховых, назначенных медицинским работникам, которые задействованы в оказании помощи гражданам с выявленной новой коронавирусной инфекцией, а также организации их работы, отдыха, обеспечения средствами индивидуальной защиты», – сказала глава региона Наталья Комарова. – На сайт «Госуслуг» поступило 342 обращения из нашего региона от медицинских работников. Каждое обрабатывает департамент здравоохранения».

Вопросов у медиков накопилось много: кому вообще положены выплаты и от чего они зависят, облагаются ли налогами, будут ли на них начисляться отпускные? Чаще всего подобные вопросы возникают из-за того, что руководство не провело с подчиненными разъяснительных собраний, и этот пробел устраняют в данный момент. Подобная встреча – один из способов. И уже в процессе беседы многие недоразумения и вопросы отпадали сами по себе.

Сургутянин Ростислав Сергиенко курьер по сопровождению тяжело больных лежачих пациентов. Ранее он оставил свое обращение по поводу выплат, которые его и коллег не устроили.

«Уже к сегодняшнему дню мой запрос благополучно разрешился, – говорит Ростислав. – Наша служба занимается транспортировкой «ковидных» пациентов. Мы поспешили, не обсудили проблему с руководством больницы.  После выхода на диалог с ним получили подробные разъяснения, а затем и достойные выплаты».

От работников отделения «Скорой медицинской помощи» поселка Талинка поступило коллективное обращение с просьбой считать их специализированной «ковидной» бригадой. Так как на территории работает только она одна, и ее услуг достаточно. Но в силу особенностей приходится выезжать на различные вызовы, в том числе и в вахтовые поселки, поэтому существует высокий риск заражения.  

   
   
Все вопросы будут рассмотрены Фото: Правительство ХМАО-Югры

«Дело в том, что на территории, обслуживаемой этим подразделением, нет случаев ковид, а это одно из ключевых оснований для выплат, – сказал директор депздрава Югры Алексей Добровольский. – Право на дополнительную оплату возникает тогда, когда есть больные с коронавирусом. Есть предложение создать отдельную дополнительную бригаду для таких случаев».

Водитель Александр из инфекционного отделения городской больницы Нягани не получил никаких выплат за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией. В его обязанности, как и напарников, входит перевозка медикаментов и пациентов с признаками пневмонии из «ковидного» госпиталя на томографию в главный корпус больницы. По мнению ее главного врача, водители не входят в состав специализированной бригады, но есть вариант выплатить им стимулирующие выплаты.

Губернатор поручила директору окружного депздрава разобраться в этой ситуации и обратить внимание на выплаты таким работникам во всем регионе.

250 млн на СИЗы

Но все же, проанализировав обращения и выслушав ответчиков, напрашивается вывод, что организация процесса работы и борьбы с новой коронавирусной инфекцией в регионе на высоте. Обсерваторы и изоляторы для пациентов с коронавирусом предусмотрены в 21 организации Югры. Их общий коечный фонд составляет 1304 места. Для респираторной аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью имеется 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких. К оказанию стационарной помощи привлечены 2316 работников в 14 медучреждениях. Краткосрочную подготовку в системе непрерывного медицинского образования прошли почти 22 тысячи медицинских работников. Для диагностики COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях задействовано 15 компьютерных томографов, имеется 1137 аппаратов искусственной вентиляции легких. Медицинские организации обеспечены лекарственными и антибактериальными препаратами для проведения специфической противовирусной терапии. Запас первых составляет 78 дней, вторых в среднем – 47.

«Только на обеспеченность медицинских работников средствами индивидуальной защиты направлено почти 250 миллионов рублей из бюджета округа», – сообщил Алексей Добровольский.

«У нас имеются все лекарственные препараты, оборудование»

Во многих медицинских организациях сотрудники, работающие с пациентами с COVID-19, обеспечены базами отдыха или гостиницами, где они могут ночевать после смен, чтобы обезопасить свою семью.

«Крайне важно для нас было в самом начале найти сотрудников, готовых работать в специализированных бригадах, – сказал главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин. – Сейчас таких сотрудников у нас 87, они живут в гостинице, есть транспорт, который перевозит их от места работы до места отдыха после тяжелых смен, организовано трехразовое питание, некоторые из сотрудников остаются на вторую вахту».

На онлайн-связь с собравшимися прямо из «красной зоны» вышел врач-анестезиолог Нижневартовской окружной клинической больницы Владислав Руденко. Он на вахте с 5 мая и уверил всех, что в настоящий момент медицинские работники обеспечены всем необходимым, включая медикаменты, оборудование, средства индивидуальной защиты.

«У нас имеются все лекарственные препараты, оборудование. А в случае необходимости наши запросы удовлетворяются моментально», – сказал  Владислав Руденко.

Кроме того, в случае заболевания ковидом медицинского работника ему положены определенные страховые выплаты. Директор Фонда социального  страхования по ХМАО Михаил Рыбьяков рассказал о страховых выплатах при причинении вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных подтвержденной коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. По всем случаям проведены расследования, по результатам которых назначены и осуществлены единовременные страховые выплаты 25 медицинским работникам. Каждый из них получил по 68 тысяч 811 рублей.