Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия признала неблагополучной ситуацию с острыми кишечными инфекциями в столице Югры.
С начала апреля этот показатель превышает среднеокружной уровень на 50-60 процентов. С 1 января зарегистрировано 80 случаев сальмонеллеза. Почти в половине случаев причиной послужило употребление куриного мяса и куриных яиц.
На очередном заседании члены комиссии приняли решение усилить профилактические меры, применяемые предприятиями торговли и общественного питания, а также рядом ведомств и учреждений. Участники заседания уверены, что в большей степени причиной заболеваний является завоз инфицированной продукции. Часть из нее поступает по подложным документам, а часть – результат естественного процесса, от которого невозможно застраховаться, как говорят представители торговых предприятий.
Как сообщили в пресс-службе администрации Ханты-Мансийска, членами санитарно-противоэпидемической комиссии предложено усилить контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой кулинарной продукции, повысить бдительность на этапах приёмки - включить производственный «фильтр» товаров. Представители Центра гигиены и эпидемиологии при необходимости окажут торгующим организациям помощь в усовершенствовании порядка производственного контроля.