В Ханты-Мансийской государственной медицинской академии организована лаборатория по разработке технологии производства продуктов питания, пищевых и биологически-активных добавок на основе растений автономного округа. Сообщила в своих социальных сетях губернатор Югры Наталья Комарова.
В лаборатории из дикорастущего и сельскохозяйственного растительного сырья производят чай с добавками ягод, лекарственных и пищевых растений. Для этого использует новаторскую технологию ферментации свежих листьев осины, шоковую заморозку и сублимационную сушку под глубоким вакуумом, позволяющим максимально сохранить витамины и вкус продукта.
«Для дальнейшего использования сублимированный продукт можно погрузить в воду. За несколько минут он восстанавливает первоначальный цвет, вкус и аромат, приобретая свойства свежего сырья», – говорит руководитель лаборатории Сергей Нехорошев.
По мнению ученого, такие продукты смогут послужить источником дополнительного питания для работников нефтегазовой промышленности, трудящихся вахтовым методом, спортсменов, пациентов больничных стационаров, школьников. В биопродуктах эксперт также видит потенциал для экспорта.
«В планах югорчанина масштабировать производство, разработать линейку пищевых добавок. Cергей Викторович запатентовал свою разработку, получил технические условия, сертификаты безопасности на продукцию. С 2018 года ООО «НПЦ «БАВ-СТ» включили в реестр малых инновационных предприятий Министерства науки и высшего образования РФ, резидентов Технопарка высоких технологий Югры. Третий год растительные чаи выпускают под товарным знаком «Сделано в Югре», продают в агромаркетах автономного округа», – написала Наталья Комарова.