Югорские вкладчики потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений» считают, что их дело хотят забыть. Правоохранительные органы ничего не сообщают потерпевшим о ходе расследования.
Надеялись на Бастрыкина
Жители Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска, вложив средства в «Тюменский фонд сбережений», остались в итоге не только без прибыли, но и без сбережений. В активной сберегательной программе им обещали по вкладам до 18% годовых. Но в августе прошлого года фонд сначала приостановил деятельность, а потом и вовсе закрылся. Потерпевшие югорчане обратились в правоохранительные органы. Уголовное дело возбудили по факту мошенничества в особо крупных размерах. Прошел год, но требования пострадавших вкладчиков - найти виновных и вернуть им деньги, так и не выполнили.
«Стать вкладчиком этого кооператива посоветовала дочь, у нее там тоже деньги лежали. Рассказывала, что условия хорошие, процент неплохой и для пенсионеров есть специальная программа. Вот и купилась… В июне сняла все сбережения и оформила их в Тюменский фонд. А в июле начались проблемы - со слов управляющей, в фонде была проверка, но все вроде бы хорошо. Я начала беспокоиться, особенно после того, как мне перестали отвечать на звонки. Потом фонд и вовсе закрылся. Тогда мы написали заявление в полицию, но прошло больше года, а что там с нашими вкладами - неизвестно», - рассказала пенсионерка из Ханты-Мансийска Надежда И. (фамилии пострадавшие попросили не называть - прим.ред.).
Дело затягивают?
По словам югорчанки, шевеления начались только после обращения вкладчиков к главе Следственного комитета России А. Бастрыкину. Тогда их хотя бы внесли в реестр пострадавших от этого фонда, среди них также жители Нефтеюганска, Сургута.
«В этом фонде бесследно исчезли все наши семейные средства: мои, жены, дочери. Да, нас заинтересовала реклама - ее крутили везде. Обещали высокий процент по вкладам, а нам как раз деньги были нужны. Недоверчиво отношусь к подобного рода предложениям, но потом внимательно изучил условия договора - ничего подозрительного не увидел, только процент показался чересчур высоким.
Сотрудничали мы с Тюменским фондом почти три года. Потом я решил получить свой процент и вывести деньги. Но внезапно Центробанк лишает фонд лицензии. Успел забрать часть своих средств, а все остальные исчезли вместе с фондом… Куда только не звонил! Подали в суд, знаю, что вроде был арбитраж в Тюмени и сейчас составляют список потерпевших. Удалось выяснить, что часть пострадавших свои деньги получили, а когда дойдет очередь до нас - неизвестно!», - сетует хантымансиец Александр В.
Мужчина считает, что расследование искусственно затягивают - уж слишком много в истории темных пятен. «Ведь лицензию кооперативу давал Центральный банк, процент по вкладам утверждал тоже он. А незадолго до закрытия он проводил проверку и запретил кооперативу принимать вклады. И на все наши жалобы нет толковых ответов. Это что - мошенничество в государственном масштабе?!» - рассуждает пенсионер.
А телефоны снова молчат
Больше всего пострадавших сейчас возмущает, что им ничего не сообщают о ходе расследования. Поэтому они решили обратиться в СМИ в надежде привлечь внимание к подзабытой теме, хотя потерпевших только по Югре наберется не один десяток человек.
«Тюменский фонд сбережений», кроме областного центра, действовал в Ишиме, Тобольске, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Преимущественно, «жертвами» стали пенсионеры. По разным данным, в регионах «тюменской матрешки» от организаторов кредитного кооператива пострадали несколько тысяч человек. Только по Тюменской области объем привлеченных кооперативом средств мог доходить до 100 - 150 миллионов рублей.
Получить комментарии в правоохранительных органах редакции пока не удалось. На телефонные звонки следователь, ведущий дело, не отвечает. Редакция отправила официальный запрос в СК Тюменской области.
Смотрите также:
- Клиенты Ханты-Мансийского НПФ интересуются, как пополнить пенсионной счет →
- «Развод» пенсионеров. Как уберечь пожилых людей от происков мошенников →
- Как узнать размер пенсии и когда её выплатят? →