«Космический» белок. В Югре выросла цена на яйца

Стеллаж с яйцами почти пуст. © / Оксана Шуман / АиФ-Югра

На носу новогодние и рождественские праздники, а в магазине яиц днём с огнём не сыскать – их моментально сметают с полок. А цены на этот продукт не обсуждает разве что ленивый. Некогда самый доступный белок для многих стал деликатесом. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

   
   

Где яйца, Зин?

«Вчера после работы зашла в магазин у дома. Стеллаж с яйцами почти пуст. Осталось три кассеты по цене 499 рублей за три десятка. И то остались только битые», – сообщает жительница Ханты-Мансийска Анна Горина. Кассир на вопрос женщины, когда будут яйца, ответила: «Люди как с ума посходили – яйца с полок сметают моментально. Но нам не привыкать. В пандемию в дефиците были гречка и туалетная бумага, год назад – сахарный песок, сейчас – яйца. Скоро ажиотаж спадёт, не переживайте…» Да как же не переживать, если ещё год назад десяток отборных яиц стоил максимум 90 рублей, потом подорожал до 100–110 рублей, а сейчас более 160 рублей!

Эксперты говорят, что яйца стали лидером продовольственной инфляции. Они подорожали более чем на 45%. На втором месте курица охлаждённая – цена на неё выросла на 30%, сливочное масло подорожало на 3%. В среднем же продукты питания возросли в цене на 8%. Для кошельков это ощутимо.

Почему так?

У подорожания несколько причин. Во-первых, растёт спрос на яйца. По словам директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда, на это указывает индекс физического объёма покупок продовольствия. Люди стали покупать больше яиц по сравнению с 2019 годом. Почему так? Часть экспертов считает, что благосостояние россиян выросло, а значит, и продуктов они стали покупать больше. Другая часть уверена, что, напротив, население беднеет, а потому яйца являются самым доступным и полезным источником белка. Называют среди причин и спад производства. По данным Росстата, в стране в прошлом году произвели почти 45 миллиардов штук яиц, а в этом за аналогичный период – 39 миллиардов штук.

Рассказываем об основных поставщиков яиц на прилавки югорских магазинов являются несколько птицефабрик. Например, птицефабрика «Боровская» из Тюменской области снабжает и Югру, и Ямал. В этом году там произведут 738 миллионов штук яиц. Птицефабрика «Нижневартовская» поменьше. Но она увеличила производство на 25%. Там теперь производят 32 млн штук яиц в год. Вартовчане обеспечивают своей продукцией детские сады, школы и больницы своего города, Мегиона, Излучинска и Сургута. Есть ещё «Белоярочка» в Сургуте. Она обеспечивает яйцом каждого десятого жителя Югры. Есть ещё небольшие фермерские хозяйства, но их продукция погоду на рынке не делает. 

Турция нам поможет

К делу уже подключилась Федеральная антимонопольная служба. Как сообщили в ФАС, ценообразование на куриные яйца они проанализируют. Соответствующее поручение служба направила в свои территориальные органы. Те в свою очередь направили запросы компаниям-производителям куриных яиц о формировании цен на выпускаемую продукцию. На основе данных служба проведёт анализ обоснованности установки оптовых цен. Кроме того, ведомство направило запросы в десять федеральных торговых сетей о представлении сведений о еженедельной динамике закупочных и розничных цен на куриное яйцо.

   
   
Фото: АиФ-Югра

Вопрос о ценах на яйца задали и президенту Владимиру Путину во время ежегодной пресс-конференции. «Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства. Спрашивал, как у него с яйцами. Они говорят, что у них всё в порядке. Спрос увеличился, а объёмы производства – нет. Это первое. Второе, вовремя не открыли импорт. Обещаю, что в ближайшее время ситуация будет исправлена», – ответил президент и сообщил, что дефицитный продукт скоро начнёт поступать в Россию из-за границы. Возможно, уже в новогодние праздники на столах югорчан будет стоять оливье с яйцами от турецких несушек.

Индекс оливье

Продукты (кг) Цена в 2022 г. (руб.) Цена в 2023 г. (руб.)
Картофель 33 32
Колбаса варёная 455 442
Огурцы 150 230
Лук репка 37 40
Яйца (десяток) 93 150
Итого 768 897