Что такое «Кайдзен»? И как его применяют в Югре?

При работе со скважинами: нужен «рост эффективности при сохранении масштаба». © / АиФ

«Кайдзен» состоит из двух японских слов: «постоянное» и «улучшение».

   
   

В чём непрерывное улучшение?

«Это один из инструментов бережливого производства, - пояснил один из экспертов Югорского промышленного форума, руководитель внутрикорпоративных программ по организации и развитию производственных систем ряда предприятий Владимир Пупков. - Кайдзен - это непрерывное, ежедневное улучшение. Его основные принципы: первый - это безопасность того, кто производит ценности. Второй - качество продуктов и услуг. Третий - экономия. Четвертый - условия труда. Пятый - защита окружающей среды. Шестой аспект - универсальность. Например, есть изначально тяжелые условия труда, где работают, в основном, мужчины. Западные компании уже принимают ряд мер (за ними подтягиваются и российские), чтобы женщина, студент или инвалид смогли работать на изначально «мужских» рабочих местах».

Югра также делает ставку на эффективность и диверсификацию производства, чтобы уйти от ненужной и тяжелой работы. Новый вектор «Стратегии-2030» - внедрение технологий бережливого производства. Это кайдзен, практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Постоянные преобразования выступают в качестве единственного пути к прогрессу.

«Руководители компаний зачастую стараются экономить на мелочах, например на скрепках, не желая замечать, что деньги буквально разбросаны по всему предприятию, - объяснил эксперт промышленного форума, директор по развитию лин-менеджмента Московской международной школы бизнеса «Мирбис» Михаил Калинин.- И стоит только устранить в работе все, что не добавляет ценности с точки зрения потребителя, как деньги буквально польются рекой. И это доказывает теперь и опыт многих российских предприятий».

А где результаты?

Мысль эксперта поддерживает опыт югорских нефтяных компаний. «Главные результаты прошлого года - старт программы непрерывных улучшений во всей компании, - рассказал нам руководитель проектного офиса по развитию непрерывных улучшений Евгений Цынаев. - Экономический эффект уже можно «пощупать» - это 26 миллионов рублей за год. Опыт показал, что компании требуется изменить философию при работе со скважинами: нужен «рост эффективности при сохранении масштаба» вместо «роста масштаба при сохранении эффективности».

   
   

Как рассказал руководитель направления «Бережливое производство» нефтехимического холдинга Рудольф Абдуллин, на предприятии было подано 211 700 тысяч идей в рамках системы непрерывных улучшений. Из них было принято 138 500.

«Как делимся успехами? В первую очередь мы обращаем внимание на наших партнеров, поставщиков, - говорит Рудольф Абдуллин. - Мы следуем еще одному японскому принципу: «Уважай своих партнеров и поставщиков, ставь перед ними трудные задачи, помогай совершенствоваться. Создавай для партнеров условия, стимулирующие их рост и развитие, тогда они поймут, что их ценят». Приходя к нашим партнерам с практиками, мы создаем условия долгосрочного сотрудничества. Чем эффективнее и успешнее наши партнеры, тем эффективнее и успешнее становимся и мы. И они с интересом подключаются к нашей работе.

Кстати:
В рамках «Стратегии-2030» в Югре разработали первую российскую программу «Бережливый регион». Власти Югры не только активно внедряют принципы «непрерывного улучшения» производственного и делового процесса, но и пропагандируют опыт лин-технологий - принципов разумного, рационального или бережливого производства. Термин «бережливое производство» родом из Японии, возник в компании «Тойота».

К сведению

В плане реализации «Стратегии-2030» в рамках раздела «Бережливый регион» закреплено:

  • совершенствование системы независимой оценки качества государственных и муниципальных услуг;
  • формирование системы профессиональной подготовки кадров, соответствующей современным международным стандартам;
  • переход на современные методы финансирования социальных услуг, оказанных населению;
  • взаимодействие органов власти с хозяйствующими субъектами в целях решения вопросов социально-экономического развития Югры, в том числе за счет внедрения технологий бережливого производства.

Мнение:
Кстати, на общественном этапе обсуждения «Стратегии-2030» от многих жителей округа прозвучали предложения, которые были связаны с бережливыми технологиями. Так, один из югорчан выдвинул предложение, связанное с использованием энергоресурсов на отопление поселка Локосово: «Сейчас газ приходит в поселок только в котельные централизованного отопления. Общая протяженность теплотрасс поселка - 15 километров, при этом теплопотери - более 10 %, а износ - до 40 %. Я считаю, что при наличии газопровода в 2 километрах от поселка крайне небережливо сжигать 10 % газа на отопление улицы, а также совсем кощунство - совмещать взаимоуничтожающиеся вещества теплотрасс: железо и воду - и то и другое в скором времени в утиль. При этом госпрограммой развития ЖКХ предусмотрено строительство еще одной котельной в Локосово... Ни в коем случае! Я считаю, что, в целях стратегической бережливости, средства необходимо вложить в газификацию непосредственно каждого дома поселка».