Иван-чай военным. Бизнесмен из Югры отправил напиток российским солдатам

Василий Кубарь поддерживает традиции русского чая © / Василий Кубарь / Из личного архива

Мы привыкли пить иностранные колы и пепси, кофе и чай, а ведь есть много русских полезных напитков. Чем можно заменить привычные нам заморские «амброзии»?

   
   

Кому силушки богатырской?

Два года Министерство обороны России выбирало производителей иван-чая для снабжения армии. Конкурс был серьёзным. Проводились лабораторные и клинические исследования на базе Уральского военного округа. Лучшим был признан продукт, который изготавливает компания из Мегиона «Чайный дом «Чистота». Её президент Василий Кубарь занимается чайным бизнесом более 17 лет. «Хотим поставлять иван-чай для госпиталей российской армии, – говорит предприниматель. – Военные медики отмечают, что иван-чай поддерживает организм и помогает скорейшему выздоровлению наших ребят. В апреле мы выступили инициаторами благотворительной акции «Иван-чай – военным ВС РФ». Откликнулись 20 компаний и ИП со всей страны. Многие не смогли поучаствовать, потому что уже продали все свои запасы. Мы отправили в Екатеринбург тысячу пачек чая – это 50 кг. Готовим к отправке следующие партии – всего 700 кг». Чай из кипрея содержит до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева! Это отличный антисептик, аналогов которому в растительном мире нет.

Василий Кубарь решил, что исконно русский чай нужно готовить по русским технологиям, а потому добровольно и без сожаления ушёл от китайского оборудования и использует только отечественное. В 2018 году правительство региона предоставило предприятию субсидию. Кубарь потратил её с толком. «Мы смогли купить промышленную сушилку, разработанную Челябинским аграрным университетом. Я от неё в восторге. В китайских чай получается пережжённым, а в нашей будто высушен в естественных условиях», – рассказывает Кубарь. Семь лет назад его компания стала резидентом технопарка высоких технологий Югры. Проект «Производство иван-чая из кипрея узколистного, произрастающего на территории Югры» – визитная карточка региона.

Кто так делает?

А начиналось всё с подарка дочери – упаковки иван-чая, перемешанного с обычным китайским, чёрным. «Я заварил – не понравилось. Подумал, почему бы не сделать такой чай самому? Поехал в тайгу, нарвал кипрея, промыл в стиральной машине, измельчил. Сушил и в духовке, и дома на столах. Именно этот первый чай до сих пор лежит у меня в банке. Прекрасно сохранился», – рассказывает Василий. По его словам, китайский иван-чай уже через два года превращается в пыль и теряет свой аромат. Причина в том, что промышленники Поднебесной сушат листья при высокой температуре, а в конце процесса обдают их горячим паром. «Когда открываешь такую пачку, чувствуется приятный аромат эфирных масел, но чай быстро выдыхается и теряет свои свойства», – отмечает Кубарь.

Василий использует промышленную сушилку, разработанную Челябинским аграрным университетом

Как кипрей сушить?

Чайный дом Василия Кубаря производит тонну иван-чая в год – это объём, который предприниматель может реализовать. В планах культивировать кипрей. «Он постоянно мигрирует. Например, в этом году растёт на одном участке, а на следующий год его там может и не быть. Приходится мотаться по всей тайге в его поисках. Свои плантации станут для нас хорошим подспорьем. Ведём переговоры с учёными из Казани. Выращивать из семян кипрей непросто, через корневую систему – быстрее», – делится планами предприниматель. Если будет земля, он сможет получить грант «Агростартап» на развитие хозяйства.    
   

Кстати, заготовить иван-чай для семьи может любой желающий. «Основные параметры таковы: при сушке кипрея не стоить поднимать температуру выше 60 градусов, должно быть очень много кислорода, – объясняет Василий. – Мой посыл таков: брать и делать. Дорогу осилит идущий».

Комментарий

Семён Наумов, заместитель директора департамента промышленности Югры:

 – Для фермеров в регионе три года назад создали специальный грантовый конкурс «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Этот грант покрывает 90% расходов на реализацию бизнес-плана. Например, на разведение крупного рогатого скота можно получить до 6 млн рублей. По другим направлениям – до 3 миллионов. А если вступить в кооператив – до 4 млн рублей. У нас есть гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на развитие роботизированных ферм. С 1 января введена новая мера поддержки для наших сельхозтоваропроизводителей и увеличены объёмы финансирования по материально-технической базе. Компенсация затрат до 10 млн рублей на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов пищевой промышленности. Ежегодно на развитие АПК регион выделяет около 2 млрд рублей.

Это интересно

- Напиток из кипрея известен с XII века. Больше всего иван-чая заготавливали в с. Копорье под Петербургом. Поэтому чай стали называть копорским.

- Копорский чай был знаменит в Европе, как китайский шёлк, персидские ковры и дамасская сталь. Его называли русским чаем.

- До революции русская армия не знала проблем с сухарями. Они не плесневели в течение года, потому что при выпечке хлеба в муку добавляли перемолотый сухой корень кипрея.

- Из стеблей иван-чая делали нити, ткали ткани, а потом шили рубахи, с помощью которых вылечивали многие кожные заболевания.

- Иван-чай успокаивает не хуже валерианы. Если выпивать отвар на ночь, сон будет глубоким, организм отдохнёт и наберётся сил.