Приватизация ждет Сургутский хлебозавод

Предприятие основали приказом управления пищевой промышленности Тюменского совета депутатов в 1976 году © / pixabay.com

Старейшее предприятие Сургута, хлебозавод, планируют приватизировать.

   
   

Как сообщает «Сургутская трибуна», эта организация города недавно отметила 45-летний юбилей. Год накануне юбилея из-за роста цен на сырье для предприятия оказался сложным. Цены на продукцию решили не поднимать. В «минус» не ушли, удалось выдержать нулевой баланс, но для экономики завода это нехорошо. 

Хлебозавод мог рассчитывать на субсидии как из окружной, так и федеральной казны, но есть препятствие. Это муниципальная собственность. И проблемы, с которыми столкнулось предприятие в начале года, должен решать городской бюджет. 

Сургутский хлебозавод основали приказом управления пищевой промышленности Тюменского совета депутатов в 1976 году для обеспечения работников нефтегазовой отрасли хлебобулочной продукцией. Первыми наименованиями ассортимента были хлеб — белый и черный, а также батон. Диетические и диабетические продукты, ржано-пшеничные сорта хлебов СХЗ начал выпускать уже в перестройку. Завод и по сей день стремится использовать в производстве преимущественно натуральные ингредиенты, выпуская около пятидесяти наименований продукции примерно на 30 тонн в сутки.

Чтобы не нагружать Сургут дополнительными тратами, руководство завода уже само настаивает ускорить приватизацию предприятия, которая изначально планировалась на 2024 год. 

«2024 год — это долго. Мы рассчитываем, что новые команды администрации, а теперь еще и думы, уже в ближайшее время примут решение, полезное не только заводу, но и городу в целом. В этом случае уже в следующем году Сургутский хлебозавод сможет рассчитывать на новую окружную меру поддержки для предприятий продовольственного сектора: для того, чтобы избежать роста цен на продукцию, правительство Югры решило с начала следующего года компенсировать пекарям часть производственных затрат. На заводе сегодня трудятся 150 человек. Это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности всего региона», — отметил бессменный руководитель предприятия Сергей Пустозеров.