Выставка-ярмарка «Товары земли Югорской», которая прошла в округе в семнадцатый раз, – один из самых масштабных проектов, демонстрирующих региональные товары и услуги. Выставка прошла в рамках празднования 94-й годовщины образования Югры.
Интересны потребителю
Югорчане выставку ждали: за три дня её посетило более 11 000 жителей и гостей окружной столицы. Здесь было на что посмотреть. «Последние три года мне удаётся посещать выставку. Ассортимент становится шире, много предприятий из Сургута. Наши земляки стараются производить не только аппетитную, но и полезную продукцию из того, что имеется в потенциале нашей природы. Прикупила варенье и грузди к новогоднему столу», – поделилась впечатлениями о выставке Жанна Клименко из Сургута.
Выставку посещают и руководители округа. Для них это прекрасная возможность пообщаться с местными производителями, узнать и привести в систему проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели региона. Таким образом, выставка становится неким критерием, позволяющим вносить положительные коррективы в ранее намеченный курс развития сельскохозяйственной и пищевой отрасли Югры.
«Много времени провёл в общении с нашими предпринимателями, – написал в своём ТГ-канале губернатор Югры Руслан Кухарук. – Свои товары представили 234 производителя. Это те продукты, которые сегодня готовы приобретать жители автономного округа. Многие зарекомендовали себя и за пределами нашего региона. Это лучшее подтверждение того, что югорские товары интересны потребителю».
На выставке был подведен итог работы за год – предприниматели, достигшие ощутимых успехов, были отмечены почётными званиями и другими знаками отличия. Состоялся конкурс «Лучшие вкусы Югры». Победителями в народном голосовании стали 13 видов продукции от десяти производителей. Но лучших из лучших выбирало и специальное жюри.
«26 товаров и брендов от 15 предприятий получили звание «Лучший вкус Югры». Некоторые из них вышли в финал по обоим показателям. К примеру, хлеб из ржаной муки и пряники сургутского хлебозавода «Бояр», варенье из северных ягод и маринованные грибы компании «Югорские традиции» (Сургут), мясные и колбасные изделия и молоко крестьянско-фермерского хозяйства «Мардер» из Нижневартовского района», – отметил Руслан Кухарук.
«В этом году Нижневартовск представлен 13 местными товаропроизводителями. Три участника получили награды от ТПП, в том числе за активное содействие в помощи нашим ребятам, участвующим в спецоперации. Награду как лучший товаропроизводитель получил консервный завод «Санта-Мария», – уточнил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Сразу три предпринимателя получили сертификаты соответствия стандартам органической продукции. Это позволит им поставлять продукцию в крупные торговые сети и даже выходить на международный рынок. Ещё три предприятия присоединились к бренду «Сделано в Югре!» и будут выпускать свои товары под югорским знаком качества. Это делает наших товаропроизводителей сильнее и конкурентоспособнее.
Важна поддержка
В силу географических и климатических особенностей доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте менее 1%. В силу обстоятельств, связанных с логистикой, продукция местных пищевиков имеет высокую себестоимость. Снизить её позволяют меры государственной поддержки. Предприниматели успешно решают главную задачу по уменьшению дисбаланса между завозной и региональной продукцией в пользу последней.
30 предпринимателей Югры получили дипломы выпускников федерального образовательного проекта «Школа фермера» Россельхозбанка.
«Самое ценное – обратная связь от производителей, комментарии жителей, – отметил Руслан Кухарук. – Многие говорили и писали, что выставку-ярмарку необходимо проводить на постоянной основе, чтобы у каждого жителя и гостя автономного округа была возможность попробовать «Товары земли Югорской». Эту задачу берём в работу. Рассмотрим возможности проведения ярмарок, где будет представлена продукция местных товаропроизводителей, народных мастеров, креативных предпринимателей».