Как вести свой бизнес в пандемию? Легко. Мы уже не раз рассказывали подобные истории, сегодня еще одна – про отважную семью из Ханты-Мансийска.
О совместном деле
Сергей и Ольга Стрельниковы совсем недавно открыли свое домашнее производство «Фермерские шампиньоны от Стрельниковых». Супруги, несмотря на возраст (56 мужу, 48 жене), всего год как женаты.
«Мы поженились в прошлом году. Мы оба очень любим природу, лес и грибы. Давно думали о развитии, создании своего дела, которое было бы интересно нам обоим, приносило бы нам удовлетворение и пользу людям. И вот нашли: выращивание шампиньонов», – рассказывает Ольга Стрельникова.
Супружеская пара серьезно подошла к делу. Начали изучать вопрос глобально, с научной составляющей. Прочли массу литературы – книг, пособий по выращиванию, посмотрели множество видео и даже вступили в Союз грибоводов России.
«Занялись мониторингом рынка. В Ханты-Мансийске на тот момент никто ими не занимался, нашли единомышленников в Сургуте, Тюмени, других городах России, познакомились и более подробно узнали особенности грибного дела», – рассказывает Ольга.
Откуда взять деньги
Стали решать вопрос: где взять деньги? И нашли вариант: попробовать написать бизнес-план и получить субсидию на открытие собственного дела через центр занятости. Написали проект, защитились, и у них все получилось. Через месяц, получив деньги, муж в рекордно короткие сроки сам построил грибницу – это специальное помещение для выращивания грибов, оборудовали ее, завезли готовый мицелий, покровную почву и уже к концу октября вырастили первый урожай. Конечно же, мало просто вырастить грибы, нужно еще и уметь их продать.
«И тут мы по-настоящему столкнулись с проблемой сбыта: Ханты-Мансийск оказался не готов купить у нас то количество грибов, которое мы собрали. Но все же проблема разрешилась. И мы начали сотрудничество с некоторыми ресторанами, пиццериями, пекарнями города, надеемся, что оно перерастет в неразрывную дружбу», – рассказывает Ольга Стрельникова.
Проблемы есть, но мы их решим
Но все же ситуация с пандемией коронавируса не могла не сказаться на развитии бизнеса. Рестораны и кафе не смогли купить все, что вырастили Стрельниковы. Они искали рынки сбыта, использовали социальные сети.
«Мы нашли немало почитателей и любителей шампиньонов среди жителей Ханты-Мансийска. Помогали с рекламой знакомые, друзья. Излишки продукции и то, что не могли продать, мы стали мариновать», – рассказывает Ольга.
«Хотим сделать наш проект по-настоящему социальным, создать новые рабочие места и трудоустроить несколько человек с инвалидностью, так как мой муж сам с инвалидностью, и ему знакомы проблемы, связанные с трудоустройством этой категории населения. Мы хотим, чтоб наше предприятие было одним из лучших в Югре», – говорят супруги.
На заметку
«По предварительным подсчетам, в 2020 году аграриями Югры произведено 19,5 тыс. тонн мяса скота и птицы, 29,5 тыс. тонн молока, 52 млн шт. яиц, 33 тыс. тонн овощей, заготовка дикоросов – 0,9 тыс. тонн, производство продукции переработки дикоросов – 0,5 тыс. тонн, аналогично или даже выше уровня 2019 года», – рассказал руководитель департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.
В 2021 году в сфере АПК планируется реализация проектов по строительству высокотехнологического (роботизированного) животноводческого комплекса общей мощностью 130 дойных коров и объемом производства более 780 тонн молока в год, а также тепличного комплекса пятого поколения в Лангепасе площадью закрытого грунта 7,2 га с объемом производства до 2,6 тыс. тонн томатов и 2,2 тыс. тонн огурцов в год.