Югра является богатейшим регионом с самобытными традициями. У коренных малочисленных народов Севера сложилась своя национальная кухня. За долгие годы она претерпела изменения, но по–прежнему уникальна и интересна. Некоторые блюда однозначно стоит приготовить для новогоднего застолья. Учитывая стремление людей питаться экологически чистой продукцией, блюда ханты и манси всегда будут в тренде, так как в них используются дары природы: грибы, ягоды, мясо оленя и рыба.
Корреспондент ugra.aif.ru собрал рецепты с оригинальными блюдами национальной кухни коренных народов Севера.
Закуска из рыбы – сугудай
Ингредиенты
- Рыба (муксун/нельма) – 1 шт
- Лук – 4 шт
- Соль, перец и специи по вкусу
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
Шаг 1. Нарежьте лук кольцами и сбрызните уксусом. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
Шаг 2. Оставьте мариноваться лук на 20–30 минут. Займитесь рыбой.
Шаг 3. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Отделите голову и хвост от филейной части рыбы. Нарежьте рыбу на тонкие кусочки поперек туловища.
Шаг 4. Отожмите замаринованный лук, переложите его к рыбе.
Шаг 5. Добавьте к рыбе и луку растительного масла и тщательно перемешайте. После этого оставьте мариноваться блюдо на 3–4 часа.
Готово! Перед подачей на стол следует хорошо перемешать. Аппетитную и легкую в приготовлении закуску можно подавать к столу.
Оленина с брусникой тушеная в горшочке
Ингредиенты
- Мясо оленя – 450 г
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Брусника – 1 ст. ложка
- Жир для смазывания горшочка
- Перец и соль – по вкусу
Шаг 1. Мясо промыть, очистить от пленок, порезать на небольшие кусочки.
Шаг 2. Глиняный горшочек изнутри смазать жиром, положить туда мясо, накрыть крышкой.
Шаг 3. Поставить горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
Шаг 4. Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Лук мелко нашинковать. Добавить овощи в горшочек. Тушить 30 минут.
Шаг 5. Посолить и поперчить содержимое горшочка, добавить замороженную бруснику. Тушить еще 10 минут.
Шаг 6. Выключить духовку, через 15 минут вынуть готовое блюдо.
Готово! Рекомендуем подавать с брусничным морсом и хлебом.
Студень из дичи
Ингредиенты
- Набор для холодца из лося – 1 кг
- Набор для холодца из оленя – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 1 шт
- Перец душистый горошком и соль – по вкусу
Шаг 1. Промойте наборы в холодной воде. Положите в большую кастрюлю и залейте мясо водой, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Доведите до кипения. Аккуратно уберите всю пену ложкой. Накройте крышкой. Оставьте вариться бульон на 6 часов на минимальном огне.
Шаг 2. Положите перец, посолите и оставьте томиться на минимальной температуре еще на 1 час.
Шаг 3. Процедите бульон и разберите мясо от костей и хрящей. Выложите оленину и лосятину в тарелки. Приправьте измельченным чесноком. Если не хватает соли или перца, то добавьте повторно. Залейте бульон в емкости с мясом. Аккуратно перемешайте и оставьте в холодном месте до застывания.
Готово! Такое угощение обязательно вызовет восторг у каждого, кто попробует его.
Пирог с клюквой
Ингредиенты
- Клюква – 300 г
- Мука – 500 г
- Сахар – 200 г
- Стакан воды – 1
- Соль и сода – 1 ч. ложка
Шаг 1. Пшеничную муку просеять. Добавить воду, соль, соду, и половину сахара, замесить тесто.
Шаг 2. Ягоды клюквы растолочь в ступке, постепенно добавляя столовую ложку муки и 100 г. сахара.
Шаг 3. Тесто разделить на две части. Одну раскатать, положить на противень.
Шаг 4. На тесто выложить ягодную начинку.
Шаг 5. Накрыть вторым пластом теста. Сделать в центре отверстие.
Шаг 6. Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готово!
Морс из брусники
Ингредиенты
- Вода – 4 л
- Брусника – 450 г
- Сахар – 6 столовых ложек
Шаг 1. В первую очередь необходимо тщательно промыть бруснику.
Шаг 2. Размять бруснику, чтобы извлечь из нее сок.
Шаг 3. Поставить воду закипать. После закипания отправить бруснику в воду.
Шаг 4. Добавить в будущий морс сахара. Дождаться пока морс закипит и процедить его.
Готово! Морс из брусники обладает полезными свойствами.