Казань, 18 декабря АиФ-Югра. Делегация Думы автономного округа во главе с Председателем Борисом Хохряковым посетила старинный российский университет с богатой историей и традициями.
Казанский Федеральный Университет почти 210 лет готовит первоклассных специалистов, научных работников для всей страны. Открывшись при царе Александре I и продолжив свою работу при советской власти, затем уже Российской Федерации, один из старейших вузов страны стал поистине альма-матер для людей, чьи имена знают во всём мире: Лев Толстой, Владимир Ульянов (Ленин), Александр Вишневский, тот самый, который изобрёл известную мазь Вишневского, русский писатель Сергей Аксаков, математик Николай Лобачевский – вот далеко не полный список имён великих людей, которые получили образование в Казанском Университете и прославили не только себя, но и Россию.
В музее главного вуза Республики можно ознакомиться с экспозицией основного зала – бывшая университетская церковь, насчитывающая свыше полутора тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных реликвий.
Открывает её документ особой исторической значимости – Утвердительная Грамота Казанского императорского Университета, подписанная Александром I 5 ноября 1804 года и скреплённая подписью министра народного просвещения Петра Завадовского.
Здесь же характеристика на студента Владимира Ульянова, униформа слушателей, преподавателей, лабораторные приборы, уникальные научные разработки студентов и преподавателей, бережно хранящиеся в музее. Всего насчитывается более полутора тысяч экспонатов, надёжно связывающих прошлое, настоящее и будущее.
Кроме основной экспозиции музею передан мемориальный комплекс, созданный под руководством профессора Григория Вульфсона. В него входят: актовый зал с уникальными стульями и креслами, в том числе для императора и императрицы, и аудитория юридического факультета, где слушали лекции студенты Толстой и Ульянов.
Сегодня музей известен не только в России, но и за её пределами, он стал важнейшим центром пропаганды отечественной науки и культуры, крупнейшим центром культурной жизни города.
Со времени основания в университете подготовлено более 100 тысяч специалистов. Его факультеты стали базой для открытия и становления более десяти вузов Поволжья. Сегодня здесь обучается более 16 тысяч студентов по 44 специальностям и 7 направлениям и 615 аспирантов.
Члены делегации Думы автономного округа с огромным интересом ознакомились с богатейшей историей учебного заведения, задали ряд вопросов, в том числе, о перспективах развития университета.
«Мы напитались духом академического университета. По-хорошему можно позавидовать студентам Татарстана. Они учатся в таком прекрасном здании, которое имеет очень давние традиции. Мы побывали в музее, и только перечисление знаменитых фамилий, которые являются мировыми признанными светилами, говорит уже о том, что здесь нельзя плохо учиться. Я думаю, что из этого университета выйдут прекрасные специалисты, которые на нужном этапе нас заменят и в дальнейшем поведут и экономику Татарстана, и Российской Федерации. Я думаю, что многие приедут и к нам, в Ханты-Мансийский автономный округ, точно так, как многие специалисты из Югры приезжают сюда, в Татарстан», – поделился своими впечатлениями с журналистами студенческого телевидения Борис Хохряков.
Смотрите также: Как изменится список вступительных экзаменов в ЮГУ в 2014 году →