Москва. Кремль. Путину. Какие вопросы волнуют жителей округа?

Президент ответил на 68 вопросов, среди них был и вопрос из Югры © / kremlin.ru

На прямую линию с Владимиром Путиным поступило почти 2,2 миллиона обращений. За время телевизионного эфира он ответил на 68 из них. Пандемия, вакцинация, газификация, экология, экономика, социальная сфера, интернет – эти и другие темы важны и для жителей нашего региона.

   
   

Вопросы доверия

«Я думаю, все обратили внимание на то, что эта прямая линия отличалась от всех предыдущих тем, что было много технических помех. Как ни странно, но именно это добавило доверия к разговору и серьёзно сократило дистанцию между президентом и теми, кто к нему обращался. Во всяком случае я именно так и восприняла эти помехи, – комментирует прямую линию заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова. – Не сквозило лоском «спецподготовки». Было много ситуаций, когда люди реально либо из дома задавали вопросы, либо на ходу их застал звонок, как псковитянина, который отправил видео, и президент попросил с ним связаться для уточнения».

По большому счёту именно вопросы доверия обсуждались во время общения россиян с президентом. Самый острый: обязательная у нас вакцинация или добровольная? Президент высказался против обязательной вакцинации. Предложение включить прививку от ковида в общенациональный календарь не поддержали и депутаты. «Не является обязательной. В случае подъёма эпидемии – по рекомендации врачей – имеют право вводить обязательную вакцинацию отдельных групп граждан из групп риска», – пояснил Владимир Путин.  

Автор проекта по работе с детьми и подростками «Мост в будущее» Андрей Шаламов из Ханты-Мансийска тоже считает, что обязательная вакцинация не нужна. «Но если несёшь радость людям, работаешь с детьми, возрастными людьми, другими нашими россиянами с ослабленным иммунитетом, будь добр – сходи на прививку», – обратился общественник ко всем югорчанам. По данным Роспотребнадзора, в округе возросло число завозных случаев коронавируса из других регионов России и из-за границы. «Как врач, я считаю, что прививка обязательна, – уверен руководитель Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. – Она защищает против тяжёлого течения COVID. По данным окружного депздрава, среди заболевших, которые получили вакцину, не было ни одного случая среднего или тяжёлого течения заболевания, ни одного осложнения в виде воспаления лёгких. Также в округе не зафиксировано ни одного смертельного случая с людьми, своевременно вакцинированными от коронавируса, что лишний раз доказывает актуальность вакцинации, темп которой в Югре очень высокий». Чтобы создать надёжную иммунную прослойку, которая позволит остановить распространение коронавируса в округе, нужно привить не менее 756 тысяч югорчан. Правительством Югры и ведомственными департаментами проведена работа для достижения высоких темпов прививочной кампании.  В муниципалитетах округа работает 131 пункт вакцинации и 54 мобильные прививочные бригады. Ежесуточно прививается около 4500 югорчан.

Важным оказался и вопрос, почему в прививочных кабинетах не консультируют по поводу противопоказаний от вакцинации. Президент считает, что эта функция лежит на лечащем враче.

   
   

«Надо платить всем»

Во время прямой линии шёл разговор о социальной поддержке семей. В частности, о том, что единовременные детские выплаты на подготовку к школе получат не только родители семилеток, но и шестилеток, хотя им в школу только через год. «В правительстве возник вопрос о том, что люди деньги получат, а ребёнок в школу не пойдёт. Я считаю, надо платить всем. Даже если шестилетние дети не пойдут», – подчеркнул президент России. «Никаких справок людям собирать не придётся, достаточно заявления, которое можно подать на портале госуслуг, – уточняет депутат думы Ханты-Мансийского района Анастасия Маннинен. – Глава государства обратил внимание, что выплата разовая, поэтому полученные деньги нужно использовать для того, чтобы подготовить детей к школе. У нас в Югре действует 49 мер поддержки семей с детьми». По словам многодетной мамы из Ханты-Мансийска Анны Филипповой, с нынешними ценами на школьные принадлежности и детскую одежду такая помощь придётся как раз кстати. «Школа – это всегда большие траты. Приятно, что государство поддерживает семьи такими выплатами. С апреля прошлого года в общей сложности мы получили 40 тысяч рублей», – рассказала Анна Филиппова.

Чтобы создать надёжную иммунную прослойку, нужно привить не менее 756 тысяч югорчан

Не любые дороги дороги…

Говорил Владимир Путин и про одну из «вечных российских бед». В округе ситуация с дорогами достаточно благополучная, но вопросы возникают. «Есть проблемы с некоторыми квартальными проездами и дорогами внутри дворов, – считает член регионального отделения ОНФ Евгений Печерица. – Здесь много юридических подводных камней, так как некоторые территории, где необходим дорожный ремонт, принадлежат собственникам многоквартирных домов. Но ситуация вполне решаема». Президент заявил, что к 2024 году в нормативное состояние должно быть приведено 50% региональных трасс, а в последующие годы этот процент должен увеличиваться. Интересным стало предложение применять так называемое обслуживание полного цикла, когда компания, строившая дорогу, затем занимается и её ремонтом. «Это ведь тоже социальный вопрос: «я купил машину, езжу на ней и разбиваю её на плохих дорогах». Здесь нужно обратить особое внимание на проектирование. Президент предлагает двухступенчатую систему – сначала строишь, затем эксплуатируешь. Люди, которые видят, что проект никчёмный, такую дорогу эксплуатировать не будут. И, конечно, важен жесточайший контроль качества строительства», –подчеркнул эксперт в области дорожного строительства общественник Александр Вайсбурт.

По информации департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры, протяжённость сети автомобильных дорог общего пользования на территории нашего округа – более 7 тысяч километров, из них почти 3 тысячи км – дороги регионального или межмуниципального значения. Не подходят под нормативные требования из-за своего состояния около 500 км дорог – это 18% от всех дорожных артерий региона (информация на начало 2021 года).

Что ж так дорого…

Обращались на горячую линию президента и наши соседи. Жители посёлка Демьянка Тюменской области пожаловались на огромные счета в платёжках за коммунальные услуги. Владимир Путин поручил разобраться с ситуацией, а также напомнил, что на модернизацию системы ЖКХ планируется направить около 150 млрд рублей напрямую из фонда национального благосостояния. Кроме того, на эти цели будет потрачено 150 млрд через институт развития «Дом.рф». «500 миллиардов в целом на инфраструктуру, всё это источники, из которых можно, и должно, и будут решаться проблемы подобного рода», – заявил президент.

В Югре с 1 июля тоже выросли цены на отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электроэнергию и вывоз мусора. По данным региональной службы по тарифам, в большинстве муниципалитетов региона цены на услуги ЖКХ поднялись на 3,4%. Но в Радужном, например, рост тарифа на тепло составил 18,1%, а в Лангепасе на 12,2% подорожало водоснабжение.  «Безусловно, мы не можем оставаться в стороне от этой темы, – заявил заместитель председателя думы Нягани Андрей Лахтин. – Выход вижу в модернизации существующей коммунальной инфраструктуры. Необходимы масштабные федеральные проекты с участием государства. Над этим мы можем поработать в связке с регионом. Считаю, что в конечном итоге затраты на модернизацию котельных и инженерных коммуникаций позволят высвободить сотни кубометров газа и киловатт-часов электроэнергии, потребляемых неэффективно существующими объектами ЖКХ. А это в свою очередь позволит реализовать весь этот высвободившийся объём ресурсов на мировом рынке, что в конечном итоге принесет всем прибыль. И население останется довольным, потому что не будет ощущать постоянный рост нагрузки на семейный бюджет».

Обращали внимание президента и на то, что в России растут цены на продукты питания. «Один из вопросов затрагивал ценообразование на продукты первой необходимости. Вопрос важный, касается каждого из нас, – считает и.о. главы Нижневартовска Дмитрий Кощенко. – Цены на продукты в магазинах всегда в зоне внимания администрации Нижневартовска в части контроля за ценообразованием товаров первой необходимости. Ежедневно проводится мониторинг цен в магазинах города, и в случае необоснованного повышения цен информация направляется в региональный контрольный орган – федеральную антимонопольную службу для проведения контрольных мероприятий. Муниципалитет реагирует на любые обращения граждан в случаях, если подтверждаются факты необоснованного завышения цен».

Россияне хотят, чтобы и главы регионов проводили прямые линии с населением. В Югре такая практика давно существует. Через день после общения страны с президентом глава региона Наталья Комарова ответила на вопросы югорчан.