Срочную на альтернативную. Как югорчане могут пройти службу на гражданке

Лишние руки в больнице всегда нужны. © / freepik

Югорчане могут заменить срочную службу альтернативной гражданской (АГС). Она предполагает работу в госорганизациях на протяжении двух лет с получением зарплаты и отпусков. С 2004 года альтернативную гражданскую службу прошли 25 югорчан.

   
   

Решает призывная комиссия

Убеждённый пацифист Игорь Волунов не видел себя в роли солдата. Альтернативную службу проходил в больнице. «Я работал санитаром. Это нелегко и довольно однообразно, но всё же полезный опыт. Я бы не смог проходить срочную службу. Многие на меня давили: родители, родственники, но я остался верен своим принципам», – говорит Игорь.

Альтернативную службу выбирают по нескольким причинам: если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию; если призывник является представителем коренных малочисленных народов, ведёт традиционный образ жизни и занимается хозяйственной деятельностью.

Срок прохождения альтернативной службы в гражданских организациях составляет 21 месяц. В организациях Вооружённых Сил России, других войсках, воинских формированиях и органах – 18 месяцев, сообщили в департаменте труда и занятости населения региона.

Если призвать в армию должны осенью следующего года, то заявление на АГС [A1] необходимо подать до 1 апреля 2025-го в военкомат по месту постановки на учёт. Если весной 2026-го – до 1 октября 2025 года. В самом заявлении необходимо указать причину для замены военной службы альтернативной. При этом тем, кто относится к коренным малочисленным народам, не нужно ничего доказывать, а вот невозможность держать в руках оружие по причине убеждений или вероисповедания придётся обосновать. Поэтому в заявлении хорошо бы указать людей, которые смогут это подтвердить, приложить автобиографию и характеристики с места учёбы или работы – любые подтверждающие документы.

По религиозным убеждениям выбрал альтернативную службу Алексей. Он тоже служил санитаром. «Меня пытались в военкомате разубедить и отправить служить, как всех, с оружием в руках, но ещё в школе я знал, что быть военным не моё, – рассказывает Алексей. – Мне нравится помогать людям. В четыре вечера я уже свободен и могу заниматься личными делами. Все думают, что работа санитара – бесконечные утки и другие неприятные вещи. В мои обязанности входит перемещение пациентов к врачам, на процедуры, разнос обедов и различная помощь в палате».

Военкомат направляет гражданину извещение о времени и месте проведения заседания призывной комиссии. Рассматривают заявление в присутствии призывника. В случае отказа человек подлежит призыву на общих основаниях. Решение призывной комиссии можно обжаловать через суд.

   
   

Работа как работа

Альтернативная служба во многом похожа на обычную работу. Срок прохождения засчитывается в трудовой стаж. Рабочий день стандартный, иногда бывает укороченным, есть перерыв на обед. Молодым людям, которые выбрали альтернативную службу, даже выплачивается зарплата. «Проходил службу на почте пару лет назад. Обычная работа. Зарплата была небольшая –15-16 тысяч рублей, но и работа почтальоном не сложная. Рабочий день с 8 утра до 4 вечера. Получить «альтернативку» относительно просто. Нужно написать заявление и отнести в военкомат, а дальше пройти комиссию», – рассказывает Иван Сомин.

Работать можно только на госпредприятиях и только по профессиям, которые указаны в перечне Минтруда. Это водители, грузчики, санитары, дорожные рабочие, дворники, слесари, почтальоны, юристы, оленеводы и др. Всего более 220 профессий и должностей. В перечне организаций, где можно пройти альтернативную службу в Югре, есть оленеводческие компании, реабилитационный центр, станция скорой помощи, ОКБ, поликлиники, дирекция по эксплуатации служебных зданий.

Часто те, кто проходит АГС, работают санитарами в больницах, почтальонами, дворниками. Нередко их, как и военнослужащих, отправляют в другие регионы. Разорвать трудовой договор по собственному желанию невозможно.

Справка
Ответственность за уклонение от прохождения АГС лиц, освобождённых от военной службы, предусмотрена частью второй статьи 328 Уголовного кодекса РФ.