Под защитой Талинки. В Югре жители посёлка плетут сети для бойцов СВО

За полтора года односельчане сплели 250 маскировочных сетей. © / Лариса Сунгатова / Из личного архива

Когда в сентябре 2022 года сын написал, что уходит в зону СВО, Лариса Сунгатова жила в Ижевске – переехала туда, выйдя на пенсию. Успела вернуться в родную Талинку и проводить сына. А после организовала в посёлке волонтёрское движение. За полтора года односельчане связали более 2,5 тысячи пар носков и варежек, сплели 250 маскировочных сетей, сделали более 2 300 свечей, отправили в зону СВО почти 3 000 посылок. О том, как человек меняет мир, – в интервью ugra.aif.ru.

Километры марли

Анастасия Пылинская, «АиФ-Югра»: Лариса Шамильевна, какой была ваша первая реакция на письмо сына?

Лариса Сунгатова: Я дар речи потеряла. Было очень страшно. Больше от неизвестности. Сын –высококлассный специалист и получил бронь через Москву. И вот отказался от неё. Мне сказал: «По-другому я поступить не мог». Я это понимаю. Перезвонила ему и сказала: «Я тобой горжусь!» Сейчас он в зоне СВО. Я верю, что всё будет хорошо и Господь его сохранит. Два раза приезжал в отпуск. Каждый раз провожать больно и страшно. Единственное, что меня спасает, – моя работа.

– Вы имеете в виду штаб «Своих не бросаем. Талинка»? С чего всё началось?

– Пришла в администрацию Талинки и сказала, что хотела бы чем-нибудь помогать. Мне ответили: пожалуйста. Тогда в Октябрьском районе не было такого волонтёрского движения. Администрация выделила нам помещение. Я выиграла грант главы Октябрьского района – 100 тысяч рублей. Купила швейную машинку, оверлок и 600 метров ткани. Планировала шить постельное бельё. Каждого встречного приглашала к нам в штаб.

– И как односельчане реагировали на ваше приглашение?

– По-разному. Некоторые удивлялись, говорили: «Нет, мы ничего не знаем, не умеем, не хотим. У нас на СВО никого нет». Я православный человек. Пошла в храм преподобного Серафима Саровского. У батюшки попросила благословения. Первыми моими помощниками стали прихожане. Те 600 метров ткани мы израсходовали за две недели. Подруга познакомила меня с отцом Димитрием, который регулярно ездил в зону СВО. Он сказал, что нужна одежда для раненых. Мы занялись сбором одежды и обуви.

– А где берёте деньги на всё?

– Раз в месяц объявляла в мессенджерах сбор средств, выставляла счета. Сначала мы закупали недорогое термобельё в Омске. Как раз тогда открылась линия по пошиву белья для солдат. Оно стоило в три раза дешевле, чем для обывателей. У нас были неплохие сборы. На эти деньги и закупали необходимое. Потом перешли на изготовление окопных свечей, печей, стали плести маскировочные сети. И вот здесь нам понадобились большие деньги. Сейчас раз в неделю мы организуем акцию «Соточка». Самая большая сумма, которую собрали, – 58 тысяч рублей. Самая маленькая – 25. Талинка – посёлок небольшой, всего 3,5 тысячи населения. Но люди помогают. Каждый месяц закупаем по 5 000 метров марли – делаем марлевые салфетки. Они очень востребованы в госпиталях. Уходит марля за 3 недели. Я бы покупала больше, но денег не хватает. Каждый месяц на эти цели тратим 72 тысячи рублей.

Находите волонтёрские группы, помогайте всеми силами. Тогда некогда будет переживать. Фото: Из личного архива/ Лариса Сунгатова

Дорогой человек

– Что можете сказать о своей команде?

– У нас потрясающие люди. 8 человек вяжут носки-варежки. На работе вяжут, в ночную смену. А утром уже приносят в штаб и идут плести маскировочные сети. Выходных у нас нет. Они говорят: «Там наши ребята не сидят, и мы сидеть не будем». Есть у нас Василий Иванович, ему за 60. Он встаёт посередине сетевого магазина, особенно когда вахтовиков много, набирает корзину продуктов, подходит к каждому и говорит: «Дорогой человек, не мог бы ты для солдата что-нибудь из этого купить?» и рассказывает про наш штаб. Многие люди соглашаются. Сергей Михайлович Ефимкин сушит изумительные

сухари. Ни у одной из женщин так вкусно, как у него, не получается. Он их делает с чесноком, со специями. От них аромат такой, что голова кружится. И наши бойцы часто просят послать сухариков.

– А как удалось привлечь к работе школьников?

– Долго вела переговоры с директорами школ, с преподавателями, рассказывала о том, чем мы занимаемся, напрашивалась на линейки. Ребятам рассказывала, что мы сушим сухарики, вяжем носки-варежки, просила их писать письма солдатам, рисовать рисунки. Дети стали приходить к нам в штаб и своими глазами увидели свечи, розжиги, перевязочные косынки. Некоторые захотели помогать. Но у нас небольшое помещение, развернуться негде. Сейчас работаем и в школьной библиотеке. Дети делают розжиги, складывают марлевые салфетки. Кстати, делают это даже на переменах.

Договорилась с магазинами, они иногда отдают хлеб. Дети забирают его, дома сушат сухарики.

На днях в старшей школе нам разрешили поставить станки для плетения сетей. Дети будут самостоятельно на переменах под руководством учителей делать сети. Способ их плетения другой, и с ним легко справится любой ребёнок. Кстати, недавно мы сплели 250-ю сеть.

Вы каждую сеть маркируете символом – ангелом-хранителем. Как появилась эта идея?

– Раньше мы подписывали сети: «Талинка». Но хотелось чего-то оригинального. Моя мама предложила делать ангелов. Позвонила в художественную школу. Преподаватели живо откликнулись, нарисовали эскиз. Теперь школьники на тонком линолеуме рисуют ангелов, вырезают, раскрашивают их, пишут пожелания. Уже много заготовок. На днях первого ангела привязали к сетке. Это очень трогательно и значимо для меня как для верующего человека. Мало того, что сеть маскировочная предназначена для того, чтобы укрывать наших ребят, так ещё теперь у сети есть ангел-хранитель, сделанный детскими руками. Солдаты будут под двойной защитой.

Я могу – и вы сможете

– Как вы думаете, какими вырастут современные дети? Сети, свечи, ангелы – это именно то, что нужно для их воспитания?

– У меня есть возможность наблюдать за поколением. Что греха таить, мы, взрослые, уже не понимаем, для чего живём. Чтобы зарабатывать деньги, отдыхать, покупать машины и квартиры? Для себя мы живём. И дети, глядя на нас, такими же растут. Но СВО показала, кто есть кто. И что сейчас надо жить для того, чтобы не потерять свою страну, своё поколение. Господь нам это дал, чтобы мы очнулись, вспомнили, что мы люди. Наша задача – вырастить поколение детей, умеющих сострадать, любить не только себя, но и ближних. Дети будут сопричастны к делу нашей победы. От них сейчас идёт большая отдача. Я стараюсь, чтобы в каждой посылке были письма и рисунки. Дети такие порой душевные письма пишут.

Нам приходит много видеороликов от солдат. Последние ролики, которые запали мне в душу, это когда бойцы получили поделки наших ребят, учеников 1 класса. И вот этот боец стоит в Бахмуте посреди развалин, держит эту поделку нашего семилетнего мальчика и говорит: «Спасибо тебе большое». А у самого  слёзы на глазах. Очень дороги для бойцов письма.

– Что даёт вам силы выполнять такой объём работы? Успеваете отдыхать?

– Вот смотрю на своих единомышленников – тех, которым уже за 60, и у меня появляются силы. Мне 54 года, а им по 65 лет. Совестно становится. И мои дети знают, чем я занимаюсь, и гордятся мной. Я уже не могу это оставить. Конечно, хочется выспаться. Когда СВО закончится – уеду в Ижевск и буду отдыхать. А пока не могу.

– Что бы вы посоветовали матерям, которые так же, как и вы, ждут?

– Из посёлка Талинка в зону СВО ушло более 30 человек. Но в нашей группе только две мамы. Ни одной жены я не смогла привлечь, как бы ни убеждала, что именно такая работа и спасёт их мужчин. Мне сказали: отстань, нам и так плохо. У меня одно пожелание – находите волонтёрские группы, помогайте всеми силами. Тогда некогда будет переживать, потому что вы будете что-то делать, чтобы спасти своего сына или мужа. Я могу – и вы сможете.

Лариса Сунгатова родилась в Удмуртии в 1970 году. 30 лет живёт в пгт. Талинка Октябрьского района. Преподавала технологию в местной школе, затем работала в должности помощника руководителя нефтяной компании. Помогала в сестричестве Свято-Троицкого храма. Вырастила двоих сыновей.

Помоги, если можешь
Если вы хотите помочь волонтёрам из Талинки, можете перевести деньги на счёт Ларисы Шамильевны С. Номер телефона, к которому привязана карта Сбербанка, – +7 (919) 915-01-09.