Принято считать, что Югра – территория молодых и сильных людей. А старики, отдав «северам» лучшие годы жизни, переезжают жить на «юга». Тем не менее, по данным пенсионного Фонда России в нашем округе проживает 390 323 пенсионеров и большинство из них уезжать из региона, который стал им домом, не собирается.
Как же живётся уже не молодым людям в таком климатически суровом крае?
Пора менять профессию!
По данным Пенсионного Фонда России по Югре, средний размер пенсии по старости в этом году составил чуть больше 17 тыс. рублей. Деньги по северным меркам небольшие, поэтому 44,5% пенсионеров (173874 человек), продолжают трудиться. В то время как в среднем по России после выхода на пенсию продолжают работать 37% пенсионеров (14 млн. человек).
«Работать электромонтёром возраст мне не позволяет. Я переучился на механика и не жалею, – рассказывает Валерий Колесников, пенсионер из Нягани. – В 62 года чувствую себя молодым, что ж не поработать? К тому же детям надо помогать. Жена моя тоже на пенсии. Водится с внучком. Пенсия – не повод себя запускать. После работы в спортзал хожу и с лёгкостью могу посоревноваться с молодыми».
Таких как Валерий Константинович в округе не мало. Только в этом году новую профессию получили 103 пенсионера. «Мужчины чаще всего получают профессии охранника или плотника, а женщины – бухгалтера, кассира или швеи, – рассказывает гл. специалист отдела департамента труда и занятости Югры Екатерина Истомина. – Некоторые становятся специалистами по маникюру, но таких не много.Обучаем пенсионеров бесплатно. Главное – сделать шаг, обратиться к нам». Получить профессию бесплатно могут и люди пред-пенсионного возраста (за 2 года до ухода на пенсию).
С 2006 г. в Югре действует программа «Электронный гражданин». Благодаря ей за 8 лет различные электронные курсы прошли 20 000 югорских пенсионеров. «Каждый четвёртый югорчанин, пожелавший получить навыки владения компьютером – пенсионер, – утверждает нач. отдела развития информатизации Департамента Информационных технологий Татьяна Власенко. – Они не хотят отставать от внуков, хотят знать, как общаться с ними по «Скайпу», как оформить пенсию на банковскую карту, как оплачивать коммунальные услуги по интернету». Даже банки, которые до недавнего времени относились к пенсионерам с осторожностью и часто отказывали в кредитах, сегодня активно сотрудничают с этой категорией населения. Предлагают вклады и кредиты на специальных условиях и даже выпускают «социальные карты» с бесплатным обслуживанием.
Нестареющие ветераны
Без духовной пищи пенсионеров тоже не оставляют. У пожилых людей есть возможность провести время с пользой и совершенно бесплатно.
Нине Сухининой 79 лет. Более 30 она проработала учителем русского языка и литературы в Ханты-Мансийске. Но всё самое интересное, по её словам, началось с выходом на пенсию. «В 1989 году мне предложили возглавить ансамбль «Второе дыхание». Музыку я любила всегда, даже играла на скрипке. Поэтому подумала, почему бы и нет? 16 октября мы отпраздновали 25-летие коллектива. За это время спели более 500 разных песен, выиграли не один окружной и всероссийский конкурс. Жаль, что не все, кто стоял у истоков ансамбля, дожили до серебряного юбилея. Но уж если встречать старость, то с песней, а не жалобами на здоровье», – утверждает Нина Васильевна.
Не сдаётся и ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист Виктор Башмаков. 17 октября он отметил своё90-летие. 38 лет Виктор Яковлевич проработал судьёй. А ещё он – заслуженный деятель физической культуры Югры. «В молодости зимой ходил на лыжах, летом устраивал пробежки. На пенсии стал ещё больше тренироваться. В прошлом году был олимпийским факелоносцем. Участвую в международных марафонских забегах, занимаюсь с молодёжью, – рассказывает Виктор Башмаков. – Жить помогают оптимизм и здоровый образ жизни. Уж очень хочется дожить до 70-летия нашей Победы».