На 200 тысяч рублей был увеличен фонд на продукты питания для питомцев приюта эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище», об этом корреспонденту «АиФ-Югра» сообщило руководство бюджетного учреждения природного парка «Самаровский Чугас».
«Наши мишки, остальные животные и птицы едят хорошо. Мы придерживаемся научно обоснованного рациона: мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды. Кстати, в этом году увеличен фонд на продукты питания, теперь на эти цели выделяют 1,4 миллиона рублей», – рассказывает начальник отдела вольерного содержания диких животных БУ «Самаровский Чугас» Вера Перевозкина.
Главная достопримечательность приюта – медведь Степан, его знают не только в Ханты-Мансийске, но и за пределами Югры. Каждый год в апреле празднуют его день рождении. Горожане везут подарки – сгущенку, фрукты, овощи и печенье. Потом этих вкусностей питомцам приюта хватает на пару недель. В этом году праздник из-за пандемии перенесли на май. Кроме медведя в приюте живут зайцы, еноты, чернобурые лисы, кабаны, много различных диких и домашних птиц, а также козы, лошади, и даже были лоси. У животных созданы все условия для комфортной жизни.
«Все они попали сюда не от хорошей жизни. Как правило, их находят нефтяники в тайге или приносят жители – ослабленных или раненых, – рассказывает Вера Перевозкина. – Мы их лечим и содержим. Отпустить обратно в дикую природу, значит отправить на верную гибель».
Кстати, в лесах вокруг «Шапшинскогот урочища» по подсчетам ученых, живут и дикие медведи, насчитали около 15 особей.