Что есть в мае, чтоб не маяться? Советы нутрициолога

У 90% россиян весной гиповитаминоз © / pixabay.com

Весной у многих людей обостряются хронические заболевания. Организм устал от долгой зимы и высококалорийной пищи, ему не хватает витаминов.  Исправить ситуацию помогут простые советы по питанию от врача-нутрициолога Татьяны Чеченевой. 

   
   

Овощи и белок

Дарья Котова, «АиФ-Югра»: Татьяна Валерьевна, каким должен быть наш рацион питания весной? 

Татьяна Чеченева: Весной мы переходим на более лёгкий белок: индейку, курицу, нежирную рыбу. Или на белок растительный. Ежедневно необходимо достаточное количество клетчатки – около 600–800 г овощей в любом виде. На завтрак – салат, на обед и ужин – тушёные овощи. Можете смело заменять ими гарнир из круп.  Овощи улучшают работу кишечника и облегчают рацион. Сезонные свежие овощи можно заменить замороженными.

Ещё важно наладить питьевой режим и водный баланс. Можно даже самостоятельно узнать, обезвожен или нет ваш организм. Если воды достаточно, то моча будет прозрачной и без запаха. Если она цветная и с запахом – нужно обратиться к врачу. 

Переходить на здоровое питание надо постепенно. Лучше готовить овощи, крупы и белок отдельно, а затем выкладывать на тарелку. Режим дня тоже важен. Он поможет отстроить гормональный статус. 

– Весной многие стремятся сбросить лишние килограммы к началу летнего сезона. Не вредно ли это?

   
   

– У нас в организме есть липостат – система, которая контролирует постоянство веса. Например, если мы за зиму наели 3 кг, то организм какое-то время будет думать: его это вес или нет. И если мы за 3–4 месяца эти килограммы не уберём, организм к ним привыкнет и так просто уже не отдаст. Поэтому весной лучше всего убирать зимние килограммы. Весной худеть легче – световой день увеличивается, улучшается метаболизм. 

Сахарные «бомбы»

– А при сбрасывании зимних килограммов можно есть фрукты? Это же углеводы…

– Если вы худеете, то можете за сутки съедать три блюда, содержащие углеводы. Яблоко – это углевод, каша – углевод, ломтик хлеба – углевод. Этого достаточно. Иначе рискуете перебрать по калориям. Совсем отказываться от углеводов не стоит. Важно не употреблять больше суточной нормы сахара. В среднем 30–50 г. Скрытый сахар тоже учитываем. Он есть в горошке, кукурузе, колбасе, сосисках, хлебе, соусах, консервах и т.д. Плюс в сладостях, выпечке, фаст-фуде. Изучайте этикетки.

– Как вы относитесь к весеннему детоксу? 

– Если детокс для вас – это план питания, из которого вы убираете фаст-фуд, жареное, выпечку и оставляете овощи и белок, то это достаточно хороший рацион. И даже не нужно обращаться за рекомендациями к врачу. По сути, это разгрузочное сбалансированное питание.

Если же вы решили, что для детокса нужны лекарственные препараты и БАДы, то, конечно, нужно прийти к врачу и сдать анализы, чтобы не навредить организму фармакологией.

Сейчас ещё любят сидеть неделями на смузи и называют это детоксом. Но это не детокс. Это, как правило, сахарные «бомбы», которые убивают поджелудочную железу. 

В+С и магний

– Какие витамины и минералы нужны весной?

– Можно сказать, что у 90% россиян весной гиповитаминоз.  У югорчан он более ярко выражен. Весной можно принимать магний 400 мг в сутки в течение месяца на ночь, витамины группы В и витамин С. Это то, что можно рекомендовать в качестве профилактики, без сдачи анализов. Магний участвует более чем в 300 реакциях в нашем организме, активно расходуется и, к сожалению, не накапливается.  

– Весна – это ещё и пора пикников и шашлыков. Как избежать осложнений?

– Весной часто бывают обострения панкреатита. Причина в обилии жирной пищи, которую, как правило, запивают алкоголем. Если вы давно не ели шашлыков и другой жирной пищи, то можно помочь себе ферментами для пищеварения. А ещё вместе с мясом нужно есть побольше овощей. Клетчатка – это буфер, который не даёт впитаться вредным веществам. 

У мяса и овощей при запекании на огне появляется аппетитная корочка. Но неизвестно, какого качества угли мы используем. Чтобы в мясо не попадали лишние вредные пары, нужно готовить шашлык, обернув мясо в фольгу. Этот способ приготовления пищи безопаснее, чем обжарка мяса на сковороде.