Лампа с ртутным джином

Роспотребнадзор Югра рассказал обо всех плюсах и минусах энергосберегающих ламп.

Люминесцентные лампы, совсем недавно достигшие своего пика развития и максимальной эффективности, вытесняются светодиодами за счет их уникальности. Их отличает высокая энергоэффективность, компактность, ее хватает на десятки тысяч часов. Эти лампы практически не выделяют тепла и ультрафиолетового излучения.  Чудо-лампы обладают высокой цветопередачей, стабильно работают при перепадах напряжения в сети.

   
   

Врачи – гигиенисты к энергосберегающим лампам относятся не слишком оптимистично. По мнению государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины по воздействию на зрение их можно сравнить с лампами дневного света, которые, как известно, не очень благоприятны для глаз.

 

 фото: russianlook.com 

Энергосберегающие лампы, разгораясь, светят неравномерно, световые колебания, казалось бы, незаметные, создают не только зрительный, но и психологический дискомфорт. Быстрее развиваются раздражительность, бессонница, даже дети от этих ламп становятся плаксивыми.

Цветовая гамма

Считается, что лампы, дающие желтоватый цвет, больше подходят для дома; белый и белый с лёгким голубоватым оттенком - для офисов, магазинов. Лампа не должна выражено давать цвет голубого спектра, он неблагоприятно влияет на сетчатку глаз. Несмотря на то, что использование компактных люминесцентных ламп действительно вносит свою лепту в сбережение электроэнергии, опыт массового применения в быту выявил целый ряд проблем, главная из которых — короткий срок эксплуатации в реальных условиях бытового применения.

Ртуть – яд!

Люминесцентные и другие флуоресцентные лампы содержат в себе небольшое количество ртути. Если лампа разбивается, часть этой ртути выделяется в виде паров. Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света.

 

   
   
 фото: russianlook.com 

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Её пары могут вызвать тяжёлое отравление. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы, концентрация паров ртути в воздухе превышает предельно-допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Если все-таки разбили…

 Если ртутьсодержащая лампа все-таки разбилась, нужно немедленно вывести всех из помещения.

Хорошо проветрить комнату в течение 5-10 минут.

Надев респиратор или повязку, надо собрать плотной бумагой осколки лампочки и рассыпавшийся порошок. Мелкие осколки и остатки порошка удалить скотчем. Тщательно протереть место, где были осколки лампы одноразовыми влажными салфетками.

 

 фото: russianlook.com 

Использованные уборочные материалы и остатки лампы сложить в герметичный контейнер. Вынести контейнер на улицу.

Нельзя использовать для уборки этого помещения пылесос! По возможности надо продолжать проветривать помещение, где была разбита лампочка в течение нескольких часов.

Утиль

Нельзя выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором. Попав в остальные отходы, ртуть из лампочки загрязняет ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Вот почему надо всегда стараться обращаться с энергосберегающими лампами осторожно, чтобы не разрушить или повредить колбу лампы. Заботясь о себе и своих близких надо выработать привычку утилизировать энергосберегающие лампы отдельно от остального мусора! Всегда удерживать энергосберегающую лампу за основание во время установки в патрон и извлечения из него.

Разбитую лампочку нужно отправить в специализированный пункт приема.

Смотрите также: