О долгах, тепле и качестве коммунальных услуг

   
   

Наши читатели задают «коммунальные» вопросы регулярно. На вопросы отвечает исполнительный директор СРО НП «Управляющих компаний ЖКК Югры» Александр ТАРАСЕНКО.

На улице не останетесь

- У меня была сложная жизненная ситуация, и возникли долги по оплате за квартиру. Мне коммунальщики сказали, что меня могут выселить из квартиры принудительно, и я могу оказаться на улице. Это правда? 

А. Кочнев, Нефтеюганск

- Закон такой есть. Он касается только жителей, проживающих в домах и квартирах по социальному найму. Согласно ст. 90 ЖК РФ нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи выселяют из жилого помещения, если они более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по соцнайму. Размер этого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

- Я живу в деревянном доме, который был построен ещё в  1972 г. Он раньше принадлежал муниципальному образованию.  Дом никогда не ставился на капремонт. Квартиру я приватизировал в 2003 году. За чей счёт должен проводиться капитальный ремонт дома?

Е. Лапик, Сургут

   
   

-  Статья 158 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Учитывая, что Вами приватизирована квартира  в доме, который не подвергался ремонту и которому ремонт требуется, обязанность по его проведению лежит на бывшем наймодателе  (муниципалитете), так как согласно ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом.

За бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. А вот после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Кому пожаловаться?

-  Тарифы на водоснабжение - высокие, а качество услуг им не соответствует. Является ли это основанием дл перерасчёта?

Д. Абанин, Нижневартовский р-он

- Непредоставление коммунальных услуг или предоставление услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчёта размера платы, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном законодательством и договором. Потребитель должен уведомить о своих проблемах исполнителя в письменной форме или устно (в том числе - по телефону). Исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив и т.д.) направляет своего представителя для выяснения причин, и тот составляет соответствующий акт. 

- Кто должен платить за лифт?

О. Дергач, Сургут

- Плата за лифт является составляющей платы за жилое помещение, то есть, платы за содержание и ремонт общего имущества, в состав которого входят как лифт, так и электрооборудование, лифтовая шахта и т.д. Такая плата является несением бремени содержания общего имущества, собственниками которого являются и жители первых, и жители вторых этажей. Поэтому платить за содержание и ремонт лифта должны все собственники помещений в многоквартирном доме, в том числе - проживающие на первых и вторых этажах. Плата за лифт не является платой за проезд в лифте!

- Как часто управляющая организация или ТСЖ должны производить текущий ремонт в подъездах?

И. Романов, Нягань

 

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, текущий ремонт общего имущества собственников помещений производится на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

- Почему тарифы на коммунальные услуги различны в муниципальных образованиях и у разных коммунальных организаций?

Т. Швец, Радужный

- Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой коммунальной организации, исходя из обоснованных затрат на производство соответствующего коммунального ресурса. Очевидно, что такие затраты различны у разных организаций и связаны с протяжённостью сетей, энергоёмкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (объёмом реализации услуги) - отсюда и различие в величине тарифов. Каждый потребитель платит только за себя по тарифу своего поставщика, поэтому различие в тарифах является объективным.

 

Смотрите также: