Главная площадка по обсуждению региональных и международных бизнес-проектов в сфере туризма собрала участников не только из автономного округа, но и привлекла гостей из других регионов и стран. Чем богата Югра туристическая? Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Турпоток возвращается
Форум «ЮграТур – 2023» открыла губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что в рамках форума будут подписаны соглашения между туроператорами Югры и Китайской Народной Республики. «По данным Росстата, за девять месяцев 2023 года туристический поток в Югру превышает аналогичные показатели 2022 года на 25%», – акцентировала внимание глава региона. В прошлом году регион посетило более 572 тысяч человек. Цифры говорят о том, что регион достиг допандемийного уровня туристического потока на три года раньше, чем предполагали эксперты.
До ковида наш округ посещало порядка 600 тысяч человек в год. В основном это были активные люди в возрасте от 25 до 45 лет с большим тревел-опытом. Либо командировочные, которые приезжали в Югру по делам и успешно совмещали работу и отдых. Время, проведённое в автономном округе, обычно не превышало двух недель, а чаще от трёх до пяти дней. Местом путешествия чаще всего становились Ханты-Мансийск, Сургут и Сургутский район, Когалым.
Последние полтора – два года наш регион активно развивает внутренний туризм. Правительство автономного округа совместно с Министерством экономического развития России реализует проект по детскому туризму. В этом году более пяти тысяч юных югорчан путешествовали по родному краю по программе социальных сертификатов. Глава региона сообщила, что правительство Югры в следующем году решило продолжить реализацию программы школьных путешествий, которая получила высокую оценку и детей, и родителей, и туроператоров. Кроме того, стали очень популярны среди югорчан и россиян экстремальные туры на Приполярный Урал, сплавы по горным рекам, восхождения на различные высоты, охота и рыбалка.
Для того чтобы жители и гости знали, чем богат наш регион и что здесь можно посмотреть, вот уже более 20 лет в окружной столице проходит выставка «ЮграТур». С каждым годом география участников расширяется. В этом году к нам приехали гости из Волгоградской, Омской, Мурманской, Томской, Саратовской, Самарской, Челябинской областей, Республик Коми, Удмуртии и ЯНАО. В течение двух дней участники презентовали свои проекты жюри и зрителям. Номинаций было несколько: «Лучшее этнографическое событие», «Лучший этнографический маршрут», «Лучшая этнодеревня (община, этностойбище)», «Лучший этнографический сувенир», «Лучший социальный проект в сфере этнографического туризма», «Лучший творческий этнографический номер».
Эксперты федерального уровня провели сессии, круглые столы, пленарные заседания, мастер-классы и лекции, посвящённые развитию туристической отрасли в Югре.
От увлечения до бизнеса
Житель Нефтеюганского района Фёдор Цветков приехал на выставку с проектом, который родился у него из детского увлечения – путешествий по окрестным рекам на лодке. Несколько лет назад подруга подарила ему сап –надувную доску в виде лодки. «Когда первый раз встал на сап, сразу понял – это моё. Он очень компактный. Когда сдуваешь, помещается в рюкзаке. Весит он 10 кг. Везде, где есть вода, я брал его с собой. Сплавлялся по Иртышу и другим рекам. Потом начал организовывать туры для друзей. Всем нравится», – рассказывает Фёдор. Говорит, что идея организовывать туры появилась давно, но только в этом году он решил серьёзно взяться за дело – построил маршруты сплавов по рекам с интересными локациям протяжённостью от одного до нескольких дней, написал проект и подал заявку на участие в гранте губернатора.
«Этим хобби я болею и готов делиться с людьми своим опытом, чтобы они тоже смогли увидеть все красоты Югры изнутри», – говорит молодой человек.
Кстати, у многих участников выставки именно хобби стало делом всей жизни. Например, у Ольги Скобкаревой из Нягани. Она делает фитосувениры из стабилизированных растений. В частности, из местного ягеля. Её изделия часто увозят с собой гости региона.
«Это мох, стабилизированный на основе глицерина. Он сохраняет свои свойства на протяжении десяти лет. Он всегда будет цвести при условии достаточной увлажнённости воздуха. Это своего рода барометр», – рассказывает Ольга.
Её бизнес начался с цветка. Затем стала делать специальные композиции – моссариумы с живыми мхами, и пошло-поехало. Теперь мастерская Ольги – место притяжения не только жителей города, но и туристов, которые приезжают посмотреть город.
«Работаем с детьми, проводим мастер-классы, продаём готовые наборы из гипса и дерева. Прошли обучение по работе со смолой, постоянно экспериментируем. В планах создать ферму для искусственного выращивания мха. Так он растёт быстрее, чем в дикой природе, процесс роста одной шапочки мха – 17 лет», – с увлечением рассказывает Ольга.
А жительница Ханты-Мансийска Оксана Евланова с начала двухтысячных увлекается пешими походами. Летом на своих двоих, а зимой на лыжах. Так вместе с друзьями она снимает стресс. Теперь решили создать общественную организацию и сделать этот вид отдыха массовым.
«Это альтернативный бюджетный и душевный вид отдыха – семейный туризм. Не нужно иметь для этого суперспособности, навыки, большие деньги. У нас уже есть готовые, отработанные маршруты, мы в них уверены, осталось только обсчитать стоимость и красиво «упаковать» предложение, чтобы продавать», – поясняет Оксана.
Циновка из камыша
У стенда межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел посёлка Аган Нижневартовского района было очень оживлённо. Здесь проходил мастер-класс по плетению циновки из листьев камыша. Смотрятся изделия действительно очень достойно, использовать такую циновку дома в интерьере вполне возможно.
«Мы плетём циновки разного размера – и большие, и маленькие. Бывало, что до двух метров шириной. Начинаем заготавливать сырьё с осени, когда камыш зацветает. Расщепляем его на отдельные листочки. В каждом есть жидкость. Мы её выдавливаем – она как крем для рук. Это надо делать тщательно, иначе камыш не высохнет и сгниёт», – делится нюансами работы сотрудник центра Сайра Атаманюк. Желающие могли попробовать свои силы у станка по изготовлению циновок – устройство достаточно впечатляющее. Станок представляет собой берёзовое бревно на металлических ножках. В бревне по всей длине прорезана щель, через которую протянуты катушки с нитками. Выглядит устройство достаточно сложно, но после того как мастер пару раз покажет, как плести циновку, дело спорится. За полчаса можно изготовить циновку небольшого размера. На таких можно даже на снегу зимой спать или в ванной комнате использовать вместо коврика – не поскользнёшься, и высыхает циновка очень быстро. Мастера в центре делают очень много интересных вещей. И даже продают свои изделия, тем самым популяризируя культуру и ремёсла коренных малочисленных народов Севера.
«Плетём не только циновки, но и шкуры выделываем оленьи, чумы шьём, обувь, сувенирную продукцию, в том числе и обереги. Например, по традиции, когда человек рождается, пуповину не выкидывают, а обшивают и делают из неё оберег. Девочек с детства приучаем шить куколок акань, из бисера плести –всё это очень хорошо развивает мелкую моторику», – рассказывает Сайра.
Участники и гости форума посетили множество площадок. Их вниманию были представлены фотозоны со снегоходами и зимними аттракционами. На одной из выставок демонстрировали вездеходную технику и альпинистское снаряжение. Отдельный стенд был посвящён ХК «Югра». Можно было продегустировать национальную кухню обских угров, а ещё совершить путешествие с помощью VR-технологий.