Металлоискатели и антидроны. Росгвардейцы рассказали о защите югорчан

Для вызова силовиков достаточно нажать на кнопку © / Правительство ХМАО-Югры

По статистике, более 90% российских медиков сталкивались во время работы с агрессией пациентов, 13% сообщили, что дело доходило до рукоприкладства. Такие случаи зафиксированы и в Югре. Росгвардейцы рассказали, как защищают югорчан от агрессивных дебоширов и террористических угроз.

   
   

«Тревожная кнопка»

Жертвой нападения дебошира стал фельдшер Ханты-Мансийской станции скорой медицинской помощи Александр Березин. «Мы приехали на вызов к маленькому ребёнку, которого уронил отец, когда подкидывал во время игры. Мужчина был нетрезвым, хамил нам, супруге, которая вызвала бригаду медиков. А когда жена хотела его прогнать, выместил зло на мне. Удар был настолько сильным, что я отлетел, а падая, ударился головой о стену», – рассказывает Александр. Он получил черепно-мозговую травму и продолжительное время лечился, а дебошир получил 10 месяцев исправительных работ. «Мы часто ездим на вызовы после криминальных «разборок». Полиция прибывает обычно позже нас, – говорит коллега Александра врач скорой помощи Сергей Ермаков. – Было бы хорошо, если бы для врачей скорой медпомощи в полиции был выделен отдельный телефонный канал, по которому можно вызвать наряд быстрее, чем по 02 или 112».

Чтобы защитить медиков на рабочем месте, в прошлом году председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился к президенту страны с просьбой посодействовать в разработке новейшей отечественной охранной системы – «тревожной кнопки» для сотрудников скорой медицинской помощи. И такие «кнопки» уже появились, в том числе и в Югре. «Кареты скорой помощи оборудуются современной системой охраны, которая позволяет определить позицию транспортного средства. Аналогичная кнопка есть и у медработников, которые находятся в доме у пациента. В настоящий момент в регионе внедрена охрана восьми автомобилей скорой помощи в городах Покачи и Пыть-Ях. Мы готовы установить такие кнопки во всех населённых пунктах, где есть вневедомственная охрана, а это 23 муниципалитета региона», – рассказал начальник отдела Управления Росгвардии по Югре Алексей Подпальный. Работает система охраны просто: в случае опасности медработник нажимает на кнопку на специальном брелоке, и спустя 3–5 минут к нему на подмогу приезжают сотрудники Росгвардии. «Тревожная кнопка» для медиков – это хорошо, но было бы лучше, если и наказание за нападение на человека в белом халате, который выполняет свои обязанности, было бы более строгим», – считает фельдшер Березин. Кстати, использовать «тревожную кнопку» можно и в общественном транспорте, и даже в частном автомобиле.

REX на страже

Есть у силовиков ещё одна новинка – металлоискатель НР-200, он помогает находить взрывные устройства. «Предназначен для поиска различных полупроводниковых изделий, устройств, сим-карт, микросхем, которые могут находиться в стенах, различных строениях и даже в столах, стульях, мебели», – поясняет начальник инженерной службы штаба территориального управления Росгвардии Дмитрий Нагребальный. За неполные три месяца росгвардейцы уже 140 раз выезжали на задание по поиску взрывчатых веществ, а в прошлом году – более 400.

Аппарат способен перехватить управление вражеским беспилотником, а если необходимо, уничтожить его

На вооружение Росгвардии принят и антидрон REX-2. Устройство содержит три модуля подавления сигнала и спутниковых навигационных систем, а также видеорегистратор, стробоскоп, лазер и прицел. Аппарат способен перехватить управление вражеским беспилотником, а если необходимо, то и уничтожить его.

   
   

Как рассказывают специалисты, разработка спецсредств для обеспечения безопасности россиян ведётся постоянно. Каждый год отечественные изобретатели и производители выпускают новинки, которые помогают силовикам шагать в ногу со временем.