Главврач ОКБ Елена Кутефа об электронных больничных и донорских органах

Анастасия Буякевич / АиФ

Сегодня Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска это - современная многопрофильная клиника, на которую равняются не только в Югре, но и во всей России. В начале юбилейного года ее возглавил новый главврач - Елена Кутефа.

   
   

Самая родная профессия

Наталья Корба, АиФ-Югра: Елена Ивановна, когда решили стать врачом?

Главный врач ОКБ Елена Ивановна Кутефа: Мы приехали в Югру в 1988 году. Маму пригласили работать врачом в Пойковский, затем она стала главным врачом Нефтеюганской районной больницы, которую возглавляла 18 лет. У нас вся семья - врачи, поэтому выбор был очевиден. Но судьбоносной стала ситуация, очевидцем которой я оказалась. Однажды в Пойковский приехала Надежда Киркича - легендарный акушер-гинеколог Югры, вместе с гинекологом Надеждой Загоровской они сидели в кабинете, что-то обсуждали. Вдруг раздается звонок: молодая девушка-фельдшер, только после училища, в панике сообщает, что у неё, в Лемпино, роженица, и она не знает, что с ней делать. Времени на раздумья не было и два удивительных врача вместе с моей мамой по телефону принимали роды. Для меня это стало потрясением и откровением одновременно. Так я решила стать акушером-гинекологом. Это самая родная моя профессия. Когда смотрю пациентку, разбираю сложный случай - понимаю, что до сих пор «горю» этим.

Елена Кутефа на освящении филиала ОКБ на ул. Объездной Фото: Ханты-Мансийская епархия РПЦ

- А как оказались в Ханты-Мансийске?

- Я поехала на медицинскую выставку в Ханты-Мансийск, где должны были представить аппараты для лазер-коагуляции шейки матки. Главный врач Аркадий Белявский пригласил меня на работу, на переезд дал всего два дня. Я понимала, что здесь найду то, что мне нужно: интересные дежурства, сложные случаи, возможность развития. Так в моей жизни в 2003 году началась Окружная клиническая больница. Работала в стационаре, в отделении гинекологии. Но после рождения ребенка не смогла вернуться к дежурствам, и мне предложили возглавить отделение переливания крови.

Слабость как преимущество

- Год назад события вокруг ОКБ развивались стремительно. Главврач Алексей Добровольский стал директором Депздрава, пришедшего ему на смену Всеволода Кольцова назначили заместителем Губернатора, а вас пригласили возглавить ОКБ. И ведь последний раз у руля окружной больницы женщина стояла 30 лет назад.

Награждение в честь юбилея ОКБ Фото: Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

- Признаюсь, сначала сказала «нет», но потом поняла, что не смогу отказаться от своей окружной больницы. Мама воспитала во мне огромное чувство ответственности и такое же чувство вины - я все время бьюсь между молотом и наковальней, между ответственностью за дело, которому служу, и виной перед семьей, которой часто недостает моего внимания.

   
   

Неважно, женщина или мужчина - руководитель. Бывают женщины стальные, а бывают мужчины мягкие. Женщина более дипломатичная и гибкая. Может использовать женское обаяние. Хотя, честно скажу, в самый последний момент вспоминаю об этом оружии, чаще всего прибегаю к веским аргументам.

- Сейчас в Югре - несколько крупных медицинских центров. Чем ОКБ отличается от остальных?

- У каждой многопрофильной клиники в округе - своя «изюминка». Но только в нашем учреждении есть все виды помощи - от поликлинической до высокотехнологичной, от профилактической до паллиативной. Сложная структура ОКБ - это сильная сторона клиники, но и колоссальная ответственность. Например, через первичное звено проходит самое большое число пациентов - 700 тысяч посещений в год. Поэтому первичное звено - самая болезненная точка. Но тем учреждение интересно - здесь есть преемственность между поликлиникой и стационаром.

- Какие главные задачи вы для себя поставили?

- Первое - развитие регионального сосудистого центра. Проблема инвалидизации после инсультов очень злободневна. Помощь необходимо оказать в первые шесть часов - больше сохранится жизнеспособных клеток головного мозга. Транспортировать, обследовать удалить тромб - все нужно отработать до автоматизма. Поэтому нужно научить людей распознать симптомы инсульта и вовремя вызвать «скорую».

Второе направление - трансплантация. В ОКБ выполнено 10 родственных трансплантаций почки. Теперь мы имеем юридическое право получать донорские органы и осуществлять неродственные трансплантации. Если потенциальный донор появляется в другом учреждении, наша задача - быстро выполнить доставку органа. При этом бригада должна заранее типировать донора, определить, подходит ли он реципиенту по генотипу. Иначе можно получить отторжение трансплантированного органа.

Третье - первичная медицинская помощь, она должна быть доступной, комфортной, качественной и своевременной. В поликлинике наши резервы - не только в открытии филиалов, кабинетов, но и в правильной организации труда. Необходимо максимально освободить врача от бумажной работы, чтобы дать возможность больше работать с пациентом.

Мы уже начали выдавать электронные больничные. Скоро сможем совсем отказаться от бумажных медкарт. Планируем начать процедуру в 2018 году.

Мы живем в удивительное время. Когда я только начинала работать врачом, у нас был очень простой арсенал инструментов, сегодня мы транслируем операции на огромные расстояния и лечим опухоли головного мозга с использованием гамма-ножа, без нарушения целостности окружающих тканей. То, о чем мы сегодня мечтаем, завтра станет реальностью.

Досье

Елена Кутефа родилась в г. Кременец (Украина). Окончила Омскую государственную медицинскую академию. С 2005 по 2013 возглавляла Станцию переливания крови в г. Ханты-Мансийске, была главным внештатным трансфузиологом Депздрава Югры. В 2016 году руководила Центром профилактики и борьбы со СПИД.