Хоровод дружбы. Югра приняла Всероссийский форум национального единства

На форум съехались участники из многих уголков России © / Правительство ХМАО-Югры

Не зря говорят, Югра многоликая – делами великая. На три дня округ стал местом притяжения представителей разных народов, живущих в нашей многонациональной России. Их собрал первый в истории региона Всероссийский форум национального единства.   

   
   

«МЫ - РОССИЯНЕ»

На форум, который прошел в Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября, съехались более 900 представителей научно-экспертного сообщества, религиозных и общественных организаций, органов власти федерального, регионального и муниципального уровней, Ассамблеи народов России из 41 региона страны. В холле центра искусств для одаренных детей Севера гостей и участников встречала тематическая выставка. Национально-культурные автономии продемонстрировали свои костюмы, предметы культуры и быта. Народный коллектив русской песни «Раздолье» КДЦ «Октябрь» столицы округа приветствовал гостей мероприятия залихватской казачьей песней, «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» собрала у своего стенда дагестанцев, русских, манси, татар, киргизов, чувашей, одна из местных национальных организаций представила самодельных кукол народа ханты.

Для участников форума организаторы - правительство Югры в партнерстве с Ассамблей народов России, при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей - подготовили разноформатную программу. Она включала конференции, совещания, выставки, круглые столы, семинары-практикумы.

Югра лидер по реализации госнацполитики

Как отметили сами участники, по масштабу и содержанию югорский форум превзошел все предыдущие российские форумы национального единства.  

«Ханты-Мансийский автономный округ становится лидером России по реализации государственной национальной политики и площадкой для проведения крупных мероприятий в сфере государственной национальной политики», - этими словами открыл пленарное заседание заместитель руководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Он отметил, что с этого года форум впервые проходит на Югорской земле не случайно, так как здесь, в Ханты-Мансийске, в прошлом году состоялось заседание совета по межнациональным отношениям под руководством президента страны Владимира Путина, на котором были приняты важнейшие решения в сфере государственной национальной политики. Это мероприятие также выполняет просветительскую миссию, показывает обществу положительные практики.

   
   

А по словам губернатора округа Натальи Комаровой, национальное многообразие – норма для нашего региона.

«Как справедливо отметил президент Российской Федерации, успешность государственной национальной политики во многом зависит от эффективной деятельности гражданского общества по развитию межнационального и конфессионального согласия», - сказала, обращаясь к участникам форума, Наталья Комарова.

Она также рассказала об успехах региона в области реализации госнацполитики. Округ вошел в топ десяти регионов, подавших в 2019 году наибольшее количество заявок на грант президента по направлению «укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Из 18 заявленных окружных проектов четыре стали победителями.

Этнопроекты – залог сохранения дружбы

После официальной части участники форума посетили разные площадки, где смогли поделиться своими наработками в области национальной политики.  Например, председатель местной общественной организации чувашей Нефтеюганского района Лариса Алексеева рассказала своим коллегам из других регионов России о проекте «Диалог в ритме танца», который реализуется на средства президентского гранта. Организация, которую возглавляет Лариса, создала танцевальную группу для занятий представителей разных национальностей. Они через движение изучают культуру других народов. 

Руководитель этностойбища «Силава» Кондинского района, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» Ольга Фомичева озвучила идею организовать на стойбище школу этноблогера. Этнопрофессиям и проектам были посвящены тематические сессии. Их ведущая,  председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо поделилась с участниками форума техниками, которые помогут создать креативную идею этнокультурного проекта.

Адаптация мигрантов и профилактика экстремизма

Под эгидой форума прошла дискуссия, темой которой стали особенности миграционной России. По мнению специалистов, работа по адаптации трудовых мигрантов позволит привлечь в Россию квалифицированные трудовые кадры на постоянное место жительства.

Гостья из Татарстана Гульнара Карпухина рассказала о своей автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век», которая работает в данном направлении.

«Мы вводим ориентированные курсы для иностранных граждан, рассказываем им о правах и обязанностях, нормах и культуре поведения в нашем обществе, профилактике социально значимых заболеваний, также предоставляем информацию о госуслугах и рынке труда», - поделилась наработками Гульнара Карпухина.

Профилактике распространения идей экстремизма был посвящен семинар-практикум, во время которого обсудили вопросы, касающиеся антиэкстремистского законодательства РФ, социального экстремизма.

Как заметил доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Шиллер, говорить о профилактике экстремизма нужно, потому что вопрос, связанный с пропагандой экстремистских идей на национальной и конфессиональной почве, стоит в стране острее всего.

Наталья Комарова, Магомедсалам Магомедов и Игорь Баринов - на выставке Фото: Правительство ХМАО-Югры

Диалог состоялся

Все три дня форума прошли очень насыщенно, многие участники говорили, что не хочется уезжать из Ханты-Мансийска и прощаться с коллегами. Апогеем мероприятия стала церемония награждения Всероссийского конкурса глав городских округов и муниципальных районов за лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализации мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне.

Победителем конкурса стал глава города Нижневартовска Василий Тихонов.

Вручая награду и закрывая мероприятие, член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин назвал очень ценным тот факт, что в Ханты-Мансийске на Всероссийском форуме национального единства состоялся равноправный диалог между всеми участниками реализации государственной национальной политики.

«Наш уникальный форум можно назвать первым, инновационным, который закладывает новые традиции нашей дальнейшей работы. Верю, что мы будем решать общие задачи, чтобы наша родина – Россия, вместе с Югрой, со всеми субъектами была счастлива, уважаема, благополучна и процветала», - резюмировал Владимир Зорин.

Завершился форум символичным хороводом дружбы, в который встали участники гала-концерта Всероссийского фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений «Возьмёмся за руки, друзья».

Комментарии

Тагир Саматов, руководитель ДУМ ХМАО - Югры, муфтий Югры:

- Наша страна многонациональная. Испокон веков разные народы проживают вместе. И этот форум очень сплачивает. Он олицетворяет созидание, сохранение мира, понимание, что мы все вместе живем и работаем для детей, внуков. И тот импульс, который задали наши братья, сестры, приехав в 50-60-х годах прошлого столетия осваивать наш округ, и сегодня есть в Югре. У нас на Севере народ очень добродушный, и наша Югра, действительно, многонациональная.

Комментарий

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

- Значимость форума национального единства подтверждает большое число людей, которые приехали на него. Интерес наш форум вызывает всегда и пользуется неизменным успехом. Это одно из самых значимых мероприятий. Ведь очень важно показать свою принадлежность той или иной национальности, свою идентичность и вместе с тем продемонстрировать общую всероссийскую сплоченность.

Комментарий

Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры»:

- Наша организация постоянно принимает участие в форуме национального единства. На его площадках мы можем поделиться своим опытом. А самое главное – у нас есть возможность посмотреть на другие регионы именно через общение, выступления, доклады, услышать еще раз о ситуации в сфере межнациональных отношений, понять, какая обстановка складывается в стране в целом, какие регионы преуспели в этом направлении, какие есть современные практики, и взять что-то на вооружение.