Я читала, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 650 млн людей старше 18 лет и более 120 млн детей, страдающих патологическим увеличением массы тела. От его последствий ежегодно умирают порядка 3 млн человек. По прогнозу ВОЗ, уже к 2025 году 2,7 млрд взрослых по всему миру будут страдать от избыточного веса и ожирения. Что делается в нашей стране для того, чтобы россияне, и югорчане в том числе, не пополнили эту печальную статистику?
Е. Рогова, Сургут
В чём проблема?
Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых: сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая болезнь почек и некоторые виды рака. В период пандемии выяснилось, что у людей с ожирением коронавирусная инфекция протекает более тяжело, а риск опасных осложнений выше, чем у людей с нормальным весом.
Во всём мире растёт число детей с лишним весом: в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% – ожирение. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, во многих странах детское ожирение достигло эпидемического уровня. За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло вдвое, подростков – в четыре раза. В большинстве случаев эта ситуация возникает из-за нарушения питания и формирования нездоровых пищевых привычек ещё в детстве.
«К сожалению, эта проблема не только мировая, она затрагивает и нас. В целом, по итогам 2020 года в России, ожирение среди детей составило почти 1318 случаев на 100 тысяч населения, у подростков – в 2,3 раза выше – 3075 случаев. В течение последних десяти лет темп прироста распространения ожирения составлял у детей почти 9% в год, у подростков – почти 7,6%. По итогам выборочного анкетирования школьников, которое было проведено в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам число детей с избыточной массой тела в 1-4 классах превышает 30%. Это очень серьёзные показатели, которые должны нас всех заставить задуматься», – отметила Татьяна Голикова.
Задачи поставлены
В связи с этим значимость здорового сбалансированного питания, качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
Роспотребнадзор проводит комплексную работу по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография». Эта работа направлена на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов и снижение темпов роста ожирения в России. «Цель проекта – помочь людям улучшить качество жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, познакомить с азами здорового питания каждую семью. Внимательное и ответственное отношение к себе и своей семье – вот главная задача каждого человека», – заявила главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Первая задача проекта – выяснить, как питается население, и определить наиболее значимые отклонения в пищевом поведении. За 2019 и 2020 годы сотрудники Роспотребнадзора оценили питание учащихся в 5083 школах, опросили 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с их родителями. В 2021 году планируется провести исследование в 49 регионах России.
Вторая задача – определить резервы биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально использовать их для питания населения. Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, которые способствуют устранению дефицита микро- и макронутриентов, усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов.
Согласно утверждённым методикам, исследуются 11 групп пищевой продукции. Каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и другие). В 2019–2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).
Осуществлён мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов; отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества. Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в разных регионах России. На основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения.
Третья задача проекта – разработать технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а затем оптимизировать питание детского и взрослого населения.
Главным связующим звеном в решении этих проблем должно стать образование населения. Потому что без знаний люди не смогут осознанно стремиться быть здоровыми и создавать рацион, отвечающий принципам оптимального питания.
Заходи на здоровое-питание.рф
Сегодня россияне имеют доступ к самой актуальной информации по вопросам здорового питания, проверенной научными экспертами. Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект. Создан портал www.здоровое-питание.рф, где работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с видеолекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников; совместно с читателями создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где размещены рецепты и мастер-классы ведущих шеф-поваров. Открылся новый раздел «Карта питания России», представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны – от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Махачкалы.
Кроме того, на портале работает уникальная многофункциональная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту. Уже сегодня всем жителям страны доступны более 40 программ – для снижения или удержания веса. Программы предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть заболевания, в том числе сопутствующие ожирению (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения, повышенный уровень холестерина и другие проблемы). Ведущие специалисты и эксперты ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций тщательно разрабатывали программы, опираясь на лабораторные исследования Роспотребнадзора. К проекту присоединились более 125 млн человек: посетителями сайта здоровое-питание.рф стали уже около 91 млн россиян, охват социальных сетей – более 35 млн человек.